1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Важные различия между эфирными и парфюмерными маслами



Эфирные масла:

Эфирные масла обычно получают путем паровой или водной дистилляции из листьев, побегов, цветов, коры, корней и других частей растений. Для цитрусовых используют метод прессования кожуры (цедры). В эфирных маслах не много от масла. Они отличаются от обычных растительных или ореховых масел тем, что не содержат жиров и обладают сильным ароматом. Большинство эфирных масел прозрачны, но некоторые, как, например, пачули, апельсин или лемонграсс имеют янтарный или желтый цвет. Ромашка германская и тысячелистник имеют чернильно-синий цвет.

Эфирные масла содержат натуральные ароматические эссенции растений, из которых они получены. Это высококонцентрированные масла, которых хватает на долгое время. Помимо яркого характерного запаха эфирные масла обладают терапевтическим свойствами, которых не найти в синтетических парфюмерных композициях. Так, например, эфирное масло лаванды не только отличается красивым ароматом, но и является эффективным антибактериальным ингредиентом, помогающим лечить мелкие порезы и ожоги.

Прочие натуральные ароматные масла, полученные из растений, включают в себя абсолюты и СО2 экстракты. И хотя эфирные масла, абсолюты и СО2 экстракты добываются разными методами, термин «эфирное масло» часто используется как собирательное название всех натуральных, концентрированных, ароматных эссенций.


Абсолюты:

Более ценные растения, например, жасмин, требуют экстракции растворителем для получения маленького количества драгоценного масла. Масла, полученные с помощью сольвентов, обычно именуют абсолютами.


СО2 экстракты:

Для получения СО2 экстрактов в качестве растворителя используют диоксид углерода. Когда диоксид углерода под воздействием низких температур и высокого давления превращается в жидкость, он становится совершенно безопасным и эффективным сольвентом, позволяющим собрать желанные активные составляющие растения без риска быть разрушенными под воздействием высокой температуры. По завершению экстракции диоксид углерода возвращают в естественное газообразное состояние, при этом остается только лишь экстрагированная эссенция растения. По составу СО2 экстракт максимально приближен к растению, из которого он добыт.

Цена эфирных масел зависит от того, какое растение и в каком количестве используется для производства, от качества сырья и качества эфирного масла в результате. Наименее дорогими обычно бывают цитрусовые масла – апельсин, лимон, лайм и грейпфрут. Другие немного дороже: кедр, мята, розмарин, лемонграсс, пачули, цитронелла, шалфей мускатный. Самыми дорогими маслами и абсолютами являются сандал, роза и жасмин.


Парфюмерные масла:

Парфюмерные масла, или, как мы часто читаем на этикетке, «отдушки» - обычно либо полностью синтетические продукты, либо содержат некоторое количество натуральных соединений. Большинство являются синтетическими.

Цена парфюмерных масел гораздо ниже. При этом выбор таких масел значительно шире и включает в себя сотни ароматов, многих которых среди эфирных масел не существует. Есть и масла, которые являются искусственными аналогами натуральных эфирных масел. Они могут использоваться домашними мастерами в целях поддержания низкой цены на свои продукты.

Недостатком отдушек является то, что они могут вызвать раздражении или аллергию в некоторых случаях. Эфирные масла, которые используются в повышенных дозах, также могут вызвать раздражение, но в целом считаются более мягкими по воздействию при правильном применении.


На что следует обращать внимание при выборе уходовых средств

Использование в продукте отдушек вместо эфирных масел вовсе не означает, что продукт будет низкого качества. Часто мыло- и кремовары становятся перед выбором между разумной ценой и использованием дорогостоящих эфирных масел. Для изготовления свечей и мыла требуется большое количество эфирного масла, а потребители далеко не всегда готовы за это платить. Некоторые мастера используют только натуральные ингредиенты, за исключением отдушек и/или консервантов. Некоторые потребители хотят более привычных и приятных запахов, которые можно получить только при использовании парфюмерных масел.

Перед покупкой натурального средства по уходу за телом обязательно прочитайте список ингредиентов. Продукты с содержанием отдушек уже нельзя назвать 100% натуральными, т.к. основа отдушек синтетическая. В составе средства, ароматизированного парфюмерными маслами, вы найдете словосочетание «парфюмерная композиция». Эфирные масла обычно обозначаются следующим образом: Lavandula officinalis (Lavender) Oil, Citrus aurantium (Neroli) Oil.


Источник
Фото

Автор перевода: Мария Правикова

17.01.2011

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...