1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Возвращение в природу. Эфирные масла.



Эфирные масла – это запахи, способные вызвать откровенные эмоции. Некоторые из этих запахов у нас ассоциируются с утренним лесом, некоторые с релакс-сауной или ванной, некоторые с расслабляющим массажем, а некоторые с сексом. 

 Сегодня я хочу рассказать вам об эфирных маслах, вы узнаете «откуда они родом», о свойствах и составах эфирных масел, о том, как их применяют и для чего. Начнем, пожалуй, с официального знакомства.

Эфирные масла – что это такое?  

Эфирным маслом называется концентрированное ароматическое вещество натурального происхождения, которое образуется под воздействием различных факторов в цветках, плодах, коре, листьях, семенах или смоле растений.

Количество эфирного масла в разных растениях в пересчете на сухое вещество колеблется от 0,001% до 25%. Такая разница в проценте содержания масел объясняется различием процесса накопления, который, в свою очередь, также зависит от фазы развития растений или от количества солнечного света или от климата в общем. Таким образом, некоторые из растений прячут от нас свои драгоценные «капли», другие щедро одаривают нас своим ароматом.

В настоящее время название «эфирные» получают все масла независимо от способа их получения. Хотя с этим обобщающим понятием трудно согласиться. Например, масла, полученные в результате отжима, правильнее было бы называть – эссенции, к этой категории можно отнести аромамасла цитрусовых и бергамота. А вот масла, которые получают методом экстракции растворителями, – это так называемые абсолюты, сюда относят жасмин, розу и т.д. Свое название «эфирные» масла получили ещё задолго до того, как был изучен их химический состав, получаемые масла легче воды и обладают хорошей летучестью, они испарялись также быстро, как эфир. Отсюда и название – эфирные. 


Немного истории. Откуда родом эфирное масло?

 Вот уже более чем пять тысячелетий человечество владеет знаниями о получении эфирных масел.  Первые свидетельства об этом обнаружены археологами в Месопотамии, эти находки неразрывно связывают с шумерами и друидами, которые, возможно, уже тогда использовали полученные масла для лечения различных недугов.  

Есть свидетельства использования эфирных масел и в других древних цивилизациях. Например, в Китае лекарственные свойства растений были открыты примерно в 4500 году до нашей эры. Однако, «пальму первенства» в получении и использовании эфирных масел всё же отдадим египтянам. Многочисленные свидетельства, обнаруженные археологами, говорят о широком применении подобных масел для воздействия на тело и душу человека, которые использовались не только в медицинских, но и в косметических целях. Жрецы применяли подобные масла в религиозных целях, при совершении обрядов и при бальзамировании мумий.  

Переняли опыт у египтян и другие народы, знание об эфирных маслах получило распространение и у греков, и у персов, и у арабов. Другие древнейшие цивилизации Китай, Индия и даже Япония развивали свою линию использования аромамасел.  

Но вернемся в Грецию, древние целители открыли действие растительных эссенций на организм человека, с помощью эфирных масел они вызывали возбуждение или расслабление, усыпляли или «освежали». Об известных тогда целительных свойствах мирры, оливкового масла и других растительных эссенциях пишет в своих трудах Гиппократ.  

В Римской империи знаменитый врач того времени, Гален, описал и классифицировал лекарственные растения (галенова классификация) и изобрел «холодный крем», который является прадедушкой современных лечебных мазей.  

Изобретение процесса перегонки эфирных масел приписывают известному арабскому врачу – Авиценне (980-1037 гг.), который впервые таким способом получил розовую эссенцию.  

В Китае эфирные масла использовали при массаже, в Индии из них изготовляли благовония. На Руси подобные масла приготавливали только в царской аптеке, а их рецепты находились под строжайшим запретом. 

Можно бесконечно много рассказывать об истории этих чудо-масел, добавлю лишь, что в XII веке в Европе, благодаря эфирным маслам стало развиваться парфюмерное искусство.  

В настоящее время ароматерапия применяется достаточно широко. Эфирные масла сегодня, как и тысячелетия назад, используют в медицинских, в косметических и даже в эстетических целях. 


Свойства и химический состав эфирных масел.  

Каждое эфирное масло обладает своей особенностью. Для того чтобы их применение было эффективным, необходимо знать, как действует на ваш организм то или иное ароматическое масло. Но на «частностях» остановимся чуть позже, пока же я предлагаю вам рассмотреть общие сведения о свойствах и химическом составе эфирных масел.  

В состав различных масел входит от 50 до 500 химических элементов, которые при воздействии на организм человека, стимулируют его способность к самоисцелению. Проникают химические вещества через кожу и дыхательные пути, после чего, примерно через 3-4 часа, выводятся с мочой или через лёгкие, а вот их лечебный эффект способен генерироваться организмом ещё в течение 2-3 недель.

Итак, какими же «полезностями» обладают эфирные масла:

·        все они, без исключения, обладают выраженным антисептическим, бактерицидным и противовоспалительным действием;

·        благотворно влияют на психоэмоциональное состояние;

·        содействуют обновлению процесса саморегуляции организма;

·        примерно 70% от общего количества известных масел применяют для лечения ожогов;

·        более 60% нормализуют функции системы органов дыхания, оказывают обезболивающий эффект или используются в качестве эростимуляторов;

·        примерно половина эфирных масел оказывает положительное влияние на систему кровообращения, а чуть менее половины оказывают положительный эффект при заболеваниях органов пищеварения и выделительной системы;

·        около 30% используют в качестве восстановителя иммунной системы, а также для очищения организма от шлаков и токсинов;

·        ещё 20% обладают активным действием, направленным на «изгнание» паразитов из вашего организма.

 

В общем, о полезных свойствах аромамасел можно говорить часами. Хочу напомнить только, что все эфирные масла относятся к сильнодействующим средствам и должны применяться дозировано и по предназначению. Если у вас возникают сомнения, лучше обратиться за консультацией к специалистам в этой области (ароматерапевту).

Методы применения аромамасел: 

Для ванны. При добавлении эфирного масла в воду его обязательно нужно растворить в чем-то! Это может быть молоко, сливки, морская соль,, базовое масло, мед. Если эфирное масло предварительно не растворить, то можно получить ожог. При принятии водных процедур рекомендуется легкий массаж тела (захватите немного масла с поверхности воды и помассируйте своё тело). Продолжительность такой процедуры не должна превышать 25 минут.

Для массажа. Необходимо смешать эфирное масло с базовым маслом, затем нанести на кожу и массировать.

Для компресса. Используют холодные и горячие компрессы. Как правило, используют хлопчатобумажную ткань, которую погружают в раствор (100 мл воды и 4-5 капель масла), слегка отжимают и накладывают компресс на больное место. Продолжительность такой процедуры при горячем компрессе 2 часа, при холодном - 10-15 минут, при повторе - 2-3 раза в день.

Для ингаляций. Не рекомендуется больным астмой! Добавить 1-3 капли масла в горячую воду и, закрыв глаза, накрыть голову полотенцем сделать несколько глубоких вдохов. Продолжительность 5-10 минут, с перерывами в 30 секунд после фазы «вдох».

Для аромаламп. Подогревают смесь эфирного масла и воды в специальном резервуаре, как правило, с помощью свечи. В пропорции примерно 50 мл воды на 1 каплю масла на 5 кв. метров площади комнаты.

Помните, эфирные масла относятся к легковоспламеняющимся веществам, им присвоен 3 класс огнеопасных веществ. 

28.08.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.