1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Хлорофилл



Целительная сила зеленых растений известна людям с незапамятных времен. И не только людям... Понаблюдайте за своими домашними любимцами и увидите, что даже такие, чисто хищные, животные, как кошки и собаки, не брезгуют, время от времени, зеленью, особенно когда неважно себя чувствуют.

Лечебные свойства зеленых трав во многом определяет высокое содержание хлорофилла.

Это, по мнению Дарвина  «одно из интереснейших веществ на земной поверхности», так как благодаря ему возможен синтез органических веществ из неорганических с использованием всего лишь воды, углекислого газа и солнечного света. Хлорофилл – это не одно какое-то вещество, а целая группа веществ, которые формировались в природе на протяжении долгого периода, но были направлены на выполнение всего одной, основополагающей и жизнеутверждающей функции - фотосинтеза. Поэтому на сегодняшний день известны около 10-ти различных хлорофиллов, которые можно встретить не только в приятной для глаза окружающей массе привычной зелени, но и у водорослей, даже мельчайших диатомовых и даже у бактерий – этих первых предвестников зарождающейся жизни.

Растениям этот зеленый пигмент необходим для осуществления процесса фотосинтеза, но для представителей животного мира - это великолепное лекарственное средство, благодаря тому, что структура его молекулы практически идентична структуре молекулы гемоглобина. Единственное, что отличает эти два близнецовых вещества - центральные атомы металлов: в гемоглобине это, как известно, - железо, а хлорофилл несет в себе магний.

Благодаря такому строению, хлорофилл способен оказывать сходное с гемоглобином воздействие: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен, что благоприятствует быстрому восстановлению поврежденных тканей и полноценному питанию здоровых.

 

Как питательное и биологически активное вещество, хлорофилл оказывает следующее положительное влияние на организм человека:

  • укрепляет клеточные мембраны;
  • ускоряет формирование соединительной ткани, тем самым способствуя заживлению ран и язв;
  • усиливает иммунитет; обладая великолепными бактерицидными и противопаразитарными свойствами, может быть использован как средство для очищения организма от патогенных организмов – бактерий, грибков, вирусов, простейших;
  • предотвращая патологическое изменение молекул ДНК, является антимутагеном (что позволяет использовать его в качестве онкопротектора); по этой причине может назначаться в больших дозах онкологическим больным на любой стадии заболевания в качестве поддерживающего и вспомогательного средства;
  • предотвращает развитие мочекаменной болезни, сдерживая образование оксалатов в моче, и благотворно воздействует на систему фильтрации почечных канальцев, улучша работу почек;
  • является мощным детоксикантом, выводит излишки лекарственных препаратов; способен очищать печень и дезактивировать радионуклиды, что дает возможность применять его как средство защиты при повышенном радиационном фоне рабочего места;
  • улучшает работу эндокринной системы (полезен при диабете и заболеваниях щитовидной железы);
  • укрепляет нервную систему, помогает справляться с повышенным стрессовым фоном;
  • благодаря сходству строения своей молекулы с молекулой гемоглобина, хлорофилл способен лечить анемические состояния организма, связанные с недостаточностью синтеза пигмента крови, повышая его уровень;
  • является великолепным субстратом для здоровой кишечной флоры.

               Высокое содержание хлорофилла характерно практически всем зеленым листовым овощам: петрушке, пастернаку, салату, укропу. Полезно употреблять листья свеклы, редиса, моркови, добавляя их в пищу, а также собирать свежие ростки некоторых весенних растений: мать-и-мачехи, одуванчика, звездчатки.

Исследования процесса накопления хлорофилла у растений в течение вегетационного периода показало, что максимальное содержание хлорофилла приурочено к началу цветения. Свежая, только что проклюнувшаяся зелень конечно же вкуснее, но если говорить о пользе той же, скажем, петрушки, то, желая получить максимальный эффект от сжеванного с аппетитом пучка, выбирать необходимо именно зрелые стебли с листьями, на которых вскоре начнут образовываться цветочные почки.

14.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.