1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Царица огородов!



Известно множество легенд о возникновении капусты. Согласно одной из них бог плодородия и виноделия Дионис решил наказать провинившегося перед ним фракийского царя.  Подвергшийся жестокому избиению палками, гордый воин не вынес унижения, и от ненависти к Дионису у него из глаз потекли крупные слезы. Падая на землю, они превращались в невиданные ранее крупные, как голова, растения, которым дали название «капитум» - голова.

Древнегреческий философ Пифагор писал, что капуста представляет собой овощ, который постоянно поддерживает бодрость и веселье. А древние римляне говорили: «Изо всех овощей – первая» - и считали, что дети, которые регулярно едят капусту, становятся особенно крепкими, а болезни обходят их стороной.

На Руси же во всю праздновали «капустники». Девушки собирались и по очереди рубили и солили капусту то в одном, то в другом доме. Хозяева потчевали гостей пирогами с капустой. Белокочанная капуста являлась постоянным блюдом на столе русского народа, а в постные дни – особенно. Ценилась она и как источник витаминов, так как содержит весь набор, необходимый для человеческого организма. Это провитамин  А, витамины  С, В1, В2, В3, РР, К, В6 и противоязвенный витамин U, а также фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, железа, йода.

Капусту  любят почти все. Каждый с большим аппетитом ел щи или ароматный борщ, капустную запеканку, салат из квашеной капусты, пирожки с капустной начинкой…

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры – необходимого элемента улучшения процесса переваривания пищи. Очень важным является и то, что клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом.

«Санитаром кишечника» зовут капусту за то, что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Капустный рассол содержит много полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое, как укрепляющий напиток.

Сок квашеной капусты, что особенно важно в весеннее время, является источником витамина С и противоцинготным средством. Используют его  при геморрое и как слабительное. Принимают по 1/2  стакана за 30 минут до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить сок нужно  ежедневно, чтобы он был свежим. Такой сок, разведенный теплой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла.

Очень полезен свежий сок при язвенной болезни желудка. Показан он больным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при холециститах и колитах. Однако при повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите прием сока свежей  капусты противопоказан.

В восточной медицине капусте кочанной приписывают способность улучшать зрение и укреплять сон.

Кроме того, народная медицина рекомендует делать салаты из свежей капусты, пить капустный сок, задерживая этим рост злокачественных новообразований.

Используют капусту и в косметике. Сок из свежей капусты оказывает омолаживающее действие. Им можно протирать  лицо вместо умывания. Кожа становится мягкой, эластичной, моложавой.

Для очистки и питания сухой кожи свежую кашицу из белокочанной капусты, пропущенной через мясорубку, накладывают  на лицо в виде маски на 20 минут, затем смывают теплой водой. Маски делают ежедневно  в течение 10 дней, в дальнейшем – через день до достижения желаемого эффекта.

При дряблой, морщинистой коже, веснушках и пигментных пятнах рекомендуются маски из капустного сока и овсяной муки с растительным маслом.

Если капусту белокочанную на Руси выращивали издавна, то  капуста брюссельская в России появилась в XIX веке и возделывалась в основном в южных районах. Однако в последнее время она с успехом возделывается и  в Нечерноземье.

Брюссельская капуста обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами. В пищу употребляют мелкие  плотные  кочанчики, образующиеся на стебле в пазухах листьев.

По содержанию питательных веществ, калорийности брюссельская  капуста превосходит все виды капусты. По сравнению с белокочанной в ней почти в три раза больше витаминов В и С, в 4 – 5 раз больше белка, чем в белокочанной, и в 2 – 3 раза больше, чем в цветной. Рибофлавина в брюссельской почти столько, сколько в молоке и молочных продуктах.

Брюссельская капуста – очень ценный  диетический  продукт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, она полезна больным, перенесшим хирургические операции. Она способна стимулировать процесс  заживления. Среди капуст брюссельская – рекордсменка по содержанию солей калия, магния и железа. Отвар из брюссельской капусты не уступает по питательности и  вкусу  куриному бульону.

Кольраби – это тоже капустное растение, но кочана у нее не  найдешь. Едят у кольраби утолщенный стебель. Кольраби очень похожа на репку, из которой торчат капустные листки.. Молодая кольраби очень вкусна и сочна. А витаминов  в ней так много, что ее часто называют северным апельсином. Кольраби легко выращивать. Она неприхотлива и требует только частых поливов.

Красива краснокочанная капуста. Кочаны у нее плотные, хорошо сохраняются зимой. Из нее в зимнее время делают полезные витаминные салаты.

Цветную капусту вы сразу отличите от других капустных растений. В пищу у нее идут белые головки. Эти головки – сросшиеся между собой неразвитые цветоносные побеги.

А вот при взгляде на савойскую капусту бросаются в глаза ее пузырчатые, морщинистые листья. Кочан у нее пышный, рыхлый. Вкусна и нежна эта капуста в вареном виде.

Капусту можно встретить не только на огороде или в поле. Ее можно увидеть и в цветнике. Здесь выращивают декоративную капусту с красивыми бахромчато-гофрированными листьями зеленой или красной окраски.

 

 

14.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.