1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Цветотерапия: новое или хорошо забытое старое?

Ирина Полосина

Наверное, не существует сегодня человека, который хотя бы краем уха не слышал этого модного слова «цветотерапия», но, несмотря на обилие публикаций в прессе, далеко не все знают, что же конкретно обозначает это понятие и какую практическую пользу может принести нам претворение основных принципов цветотерапии в жизнь.

 Не стоит думать, что цветотерапия – это недавнее изобретение человечества. Нет, еще в трудах Авиценны есть упоминания о том, что синий цвет действует на человека успокаивающе, а красный, наоборот, возбуждающе. Использовали цветотерапию и на Руси, рекомендуя надевать шарфы красного цвета больным скарлатиной. Аналогичные рекомендации давали в старину и врачи Китая. Но лишь начиная с 19 века цветотерапия начала постепенно выделяться в отдельное направление в науке. Сегодня цветотерапия заняла прочное место в ряду различных способов борьбы с депрессией и некоторыми другими тяжелыми заболеваниями.

 Цвет способен оказывать сильное воздействие на организм человека, на сегодня это уже доказанный факт. Причем, вовсе не обязательно окружать себя каким-то конкретным цветом со всех сторон, подбирать соответствующие обои и мебель. Даже небольшого присутствия правильно подобранного цвета достаточно, чтобы вызвать в организме некоторые биохимические реакции и стимулировать определенным образом головной мозг и, в частности, гипофиз. Но цвет может оказывать не только положительное воздействие. Возможны ситуации, когда влияние конкретного цвета или цветов только усугубит существующие проблемы или вызовет новые. Необходимо знать, какое влияние на здоровье человека оказывает каждый конкретный цвет, и соблюдать технику «цветовой безопасности» в повседневной жизни. Рассмотрим более подробно характер некоторых цветов-целителей.


Красный цвет ­– заряд энергии. Этот цвет поможет, прежде всего, тем, кто чувствует постоянную усталость, ощущает себя «как выжатый лимон». Он поднимает давление, что хорошо для тех, у кого оно пониженное, но будьте осторожны, те, кто страдает гипертонией. Красный цвет действует на сердечнососудистую систему, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, устраняет застойные явления в организме. Положительно сказывается красный цвет и на работе печени. Он поможет человеку, пережившему серьезное потрясение или длительно находящемуся в состоянии стресса восстановиться и снова почувствовать вкус к жизни. Тем, кто страдает мигренями, советуют во время приступа надевать на голову повязку из красной шерстяной ткани. Смело используйте в одежде элементы красного, если ваши силы нуждаются в подкреплении, если вам необходим заряд бодрости, или вы просто хотите согреться. Но если ваша нервная система перевозбуждена, если вы чем-то сильно раздражены, красного необходимо избегать. Этот цвет полезен людям меланхоличного склада, но может  оказаться вредным для холериков. Еще одна «специализация» красного – инфекционные и кожные заболевания. Раньше заболевших корью детей заворачивали в платки красного цвета, и это облегчало их состояние. Красный цвет – это, несомненно, сильнодействующее средство, но его переизбыток вреден всем без исключения. Те, кто часто и подолгу оказываются в окружении красного цвета, жалуются на головную боль, раздражительность  и быстро наступающую усталость. Избыточно красный интерьер офиса может серьезно повлиять на ухудшение психологического климата в коллективе.  

 

Желтый цвет – прочь хандра. Желтый цвет поднимает настроение, благотворно воздействует на нервную систему, помогает тем, кто слишком сильно углубился в свои внутренние проблемы и испытывает трудности при общении. Он положительно влияет на центры головного мозга, которые отвечают за речь и логическое мышление. Хотите, чтобы ваши способности находились на пике перед экзаменом или важной деловой встречей? Используйте в одежде элементы желтого цвета. Прекрасно отзывается на лечение желтым цветом печень, отступят под его воздействием бессонница и кожные заболевания. Желтый цвет прекрасно сочетается с красным, их действие взаимно усиливает друг друга. Хотите поскорее оправиться от серьезного жизненного разочарования? Сочетайте в своей одежде красный и желтый цвета. Но избегайте и того и другого пи перевозбуждении нервной системы. 

 

Оранжевый цвет – назад в молодость. Оранжевый цвет можно получить, если смешать красный и желтый. И так же как оба этих цвета он пробуждает любовь к жизни, способствует восстановлению нервной системы, омолаживает организм. Шарфик оранжевого цвета на шее благотворно повлияет на работу щитовидной железы и, кстати, устранит излишнюю раздражительность, которая проявляется при проблемах с этим органом. Оранжевый цвет способен психологически раскрепостить человека, добавить ему активности. Отсюда предостережение – подумайте, прежде чем купить оранжевую обновку суперактивному ребенку. А вот, если у вашего чада плохой аппетит, оранжевый цвет будет кстати. И детям, и взрослым он поможет быстрее преодолеть последствия тяжелого заболевания.

 

Зеленый цвет – скажи стрессу «нет». Зеленый цвет обладает сильным успокаивающим действием. Он способен повысить уравновешенность, снять напряжение, нормализовать работу сердечнососудистой и нервной систем. Вы переутомились на работе? Вам грозит нервный срыв? Наденьте солнечные очки со стеклами зеленого оттенка. Положение зеленого цвета - промежуточное между теплыми и холодными цветами, поэтому он способен одновременно успокоить и слегка взбодрить. Очень благотворно воздействие зеленого цвета на глаза. Его используют при утомлении глаз и падении зрения. Облегчит зеленый цвет и головную боль, а также поможет расслабиться и быстрее заснуть страдающим бессонницей. Мир, покой и обновление – вот что такое зеленый цвет. Вспомните, как благотворно действуют на самочувствие прогулки в парке или в лесу.

 

Синий цвет – это безопасность. Синий цвет «специализируется» на психотерапии. Он способен помочь людям, слишком глубоко переживающим свои проблемы. Синий цвет охладит и снизит температуру, снимет спазмы и облегчит головную боль. Он способен погасить излишнюю эмоциональность, снизить беспокойство и напряженность. Его используют при лечении истерии и эпилепсии. Постельное белье в синих тонах сделает ваш сон более спокойным и глубоким.

 

Фиолетовый цвет – и покой, и движение. Фиолетовый цвет сочетает в себе черты как синего, так и красного цветов. Наибольшее влияние он оказывает именно на чувства людей. Фиолетовый цвет способен вдохновлять и воздействовать на подсознание. Если на душе у вас по необъяснимым причинам «кошки скребут», достаточно надеть фиолетовую блузку или шарфик. Фиолетовый цвет поможет избавиться от сомнений, сосредоточиться, обострит внимание. Он сможет ослабить внутренние страхи, благотворно подействует на работу селезенки и лимфосистемы. Но, ни в коем случае, нельзя допускать длительного воздействия на организм фиолетового цвета, так как это может привести человека в состояние тоски и спровоцировать проявления депрессии.  

 Как же использовать на практике знания о свойствах различных цветов? Прежде всего, не забывать об их мощном воздействии на человека. Кстати, доказано, что этому воздействию сильнее подвержены женщины, у которых более сильно развиты цветовые рецепторы. Вы можете практиковать цветотерапию самостоятельно или обратиться к специалисту. Об использовании   различных цветов в одежде с терапевтической целью мы уже говорили. Что еще в наших силах? Подобрать грамотно цвета в окружающем  интерьере дома и на работе. Употреблять овощи и фрукты определенных цветов, но делать это крайне осторожно. Так как, например, большое количество продуктов желтого и оранжевого цветов может привести к избыточной выработке желчи и, как следствие, ее застою. Можно медитировать, глядя на предметы определенного цвета, мысленно как бы впитывая в себя цветовую энергию. Можно просто, проходя по улице, задерживать взгляд на приятных вашему  глазу цветах. Можно использовать цветовые добавки, когда вы принимаете ванну. Цвет будет оказывать свое целительное воздействие через кожу.

 Профессиональное лечение цветотерапией проводится с помощью цветовой лампы. Эта лампа излучает цветовые потоки пяти различных цветов. Во время сеанса, который длится примерно один час, на пациента воздействуют потоком лучей какого-то одного оттенка. Чтобы врач мог правильно его подобрать, пациенту необходимо сначала пройти обследование и получить точный медицинский диагноз. Кстати, цвета помогают и при постановке некоторых диагнозов. Существует специально разработанный цветовой тест, который позволяет сделать выводы о психическом состоянии человека на основе того, какой цвет ему больше нравится.

 Вы уже поняли, что цвета оказывают серьезное воздействие на настроение, психику и, как следствие,  на жизнь каждого человека. Желаю вам почаще смотреть на мир сквозь «розовые очки» и как можно реже испытывать «зеленую тоску».

14.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.