1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Комнатные растения в качестве элементов декора.



В нашей климатической полосе домашние растения являются много большим, чем просто элементом декора помещения. Они способны компенсировать нам непродолжительное дождливое лето, радуют своим зеленым цветом во время унылой осени и бесцветной зимы.

Но для того, чтобы растения смогли гармонично вписаться в интерьер жилого помещения, следует знать и помнить несколько важных правил, необходимых для оптимального выбора как самих комнатных растений, так и для правильного их размещения в домашней обстановке.

Первоначально нужно определиться с размером растения. При этом не стоит забывать о том, что в некоторых случаях купленный в магазине небольшой кустик вполне способен через несколько лет занять большую часть жилого объема комнаты. Также нелепо будет выглядеть небольшой горшочек с маленьким цветком, гордо стоящий посередине просторного помещения, то есть размер взрослого растения должен зависеть от размеров комнаты.

Следующим важным моментом является правильность выбора месторасположения комнатного растения, которое должно соответствовать не только эстетическим требованиям, но и учитывать требования самого растения к уровням освещенности и влажности. К примеру, как бы красиво не смотрелось тенелюбивое растение у окна под прямыми лучами солнца, оно способно погибнуть в самые кратчайшие сроки при таком его расположении. Так же случится и с влаголюбивыми комнатными растениями, установленными вблизи батарей отопления.

Поэтому перед выбором и покупкой растения нужно точно знать, где оно будет располагаться, и до каких размеров ему можно будет дорасти без ущерба комфорту человека. Если приглянувшееся растение не соответствует по своим качествам и характеристикам месту своего будущего проживания, то необходимо отказаться от покупки. В противном случае будет напрасно потеряно много времени и напрасного труда. Кроме того, больное и увядшее растение, расположенное в неподходящем для него месте, совершенно не пригодно для использования в качестве элемента декора интерьера. Большинство домашних растений являются пришельцами из южных стран. Поэтому, не смотря на остальные требования: частоту полива, наличие свежего воздуха и т.п., каждое растение должно получать необходимую для его развития порцию света. Т.к. разместить растение недалеко от окна получается не во всех случаях, необходимо предусмотреть систему искусственного освещения. Ее можно изготовит при помощи специально подобранных светильников: точечных, настенных или подвесных. Стоит помнить, что комнатные растения нуждаются в холодных синих лучах, поэтому обычные лампы накаливания не смогут обеспечить полноценное освещение растений. В качестве дополнительных источников света можно воспользоваться энергосберегающими и галогенными рефлекторными лампами.

Кроме того, нужно учитывать, что не только атмосфера помещения влияет на комнатные растения,  но и сами растения способны изменить интерьер. Так,  с их помощью можно зрительно поменять высоту помещения: чтобы низкие потолки казались выше, достаточно установить в комнате высокое, устремленное вверх растение с прямым нешироким стеблем. Кроме того, любое обладающее значительными размерами растение способно создать впечатление просторного помещения, насыщенного свежим воздухом.

Не стоит устанавливать растения с яркими цветами около стены, оклеенной пестрыми обоями. Такое их месторасположение вызовет только ощущение беспорядочного цветового шума, неряшливости интерьера. На фоне многоцветных обоев хорошо смотреться могут только растения, имеющие достаточно крупные листья насыщенного темно-зеленого цвета.

Для подчеркивания красоты цветущих растений, стены должны иметь спокойную однотонную окраску. Причем,  чем ячее цветет то или иное растение, тем более нейтральным должен быть расположенный за ним фон. Это будет привлекать взгляд именно к необычайно красивым цветам,  а не к обоям оригинальной расцветки.

Хотя допускаются и контрастные сочетания. К примеру, растение с крупными красными цветками будет замечательно выглядеть на фоне сочно-желтой стены,  а не только на нейтрально-белом фоне.

Все цветочные композиции условно подразделяются на отдельно стоящие комнатные растения и специальным образом подобранные группы.

Одиночное растение лучше всего выглядит, если оно тщательно сформировано. Это необходимо для того, чтобы оно смогло стать настоящей «изюминкой интерьера, привлекая к себе основное внимание. Крупные растения, такие как пальмы или фикусы, должны быть установлены на полу или на невысокой поставке на роликах для удобства перемещения. Средние по размеру требуют более высокой подставки, чтобы основная часть зеленой массы растения располагалась примерно на уровне глаз зрителя.

Немаловажное значение для декора помещения имеет и внешний вид горшка, в который высажено комнатное растение. Он должен находиться в соответствии с общим стилем и колоритом окружающей обстановки.

Стоит также позаботиться и о надежной гидроизоляции цветочного горшка. Для этого лучше всего использовать надежные горшки из металла или керамики. Если используются плетеные или деревянные кашпо, то в них предварительно необходимо установить пластиковую или целлулоидную гидроизоляцию.

Очень важное значение имеет соответствие стиля кашпо или горшка, общего стиля интерьера помещения и внешнего вида комнатного растения. В современном жилом помещении достаточно оригинально выглядят группы, составленные из растений разного размера. Площадь таких композиций может быть самой разнообразной: от скромных настольных цветочных групп из фиалок или кактусов до значительных размеров напольных композиций.

В зависимости от способа посадки различаются композиции, высаженные в одну емкость и цветочные группы, составленные и растущих в индивидуальном горшке растений. Компоновка цветов в произвольную композицию во втором случае значительно проще, необходимо следить лишь за тем, чтобы каждое растение получало достаточное количество света и влаги. Первый же вариант предполагает наличие необходимых биологических знаний для создания устойчивого симбиоза различных по своей природе растений. Вполне возможно, что оптимальным вариантом для проведения подобно работы будет обратиться к специалисту-фитодизайнеру.

Горшечная композиция может быть монохромной, т.е. состоящей из растений одного (с небольшими оттенками) цвета. В таком случае яркие пятна цветов будут смотреться особенно привлекательно.

Противоположностью монохромной группе комнатных растений является композиция, составленная из растений, имеющих листья и стебли разного цвета. Какая композиция будет выполнять роль яркого цветового пятна в выполненном в спокойных тонах интерьере.

 

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.