1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

АИСТ белый



Аист занимает особое место в нашей культуре и традициях - с незапамят­ных времен в народе бытует поверье, будто аисты приносят в дом детей, а ежегодные прилеты птиц на старые гнезда пробуждают в людях надежды на прибавление семейства. 

Аисты выбирают для гнезд места по­выше, откуда хоро­шо просматрива­ются окрестности. 

Аисты часто гнездятся, но соседству с человече­ским жильем, выбирай для этого крыши домов, печные трубы, опоры линий электропередач или растущие вблизи строений деревья. Кое-где можно увидеть целые колонии аистов числом до 20 гнезд. Се­лятся птицы, как прави­ло, в окрестностях пру­дов, рек и заболоченных лугов.  

Излюбленная «столовая»  аиста - заболоченный дуг. 

Далеко не все аисты уле­тают зимовать на юг. Одни слишком слабы, у других повреждены крылья, и единственное спасение им приносит встреча с человеком. Люди нередко выручают птиц из беды, принося их в зоопарки или давая приют у себя на ферме. Листы легко прируча­ются и порой до конца дней остаются жить у гостеприимных хозяев.

РАЗМНОЖЕНИЕ 

На период гнездования и вы­кармливания птенцов белый аист прилетает в Европу. Пер­вым прибывает на место самец. Отыскав родное гнездо, он при­водит его в порядок после зимы, расширяет и укрепляет новыми ветками, выстилает мхом и со­ломой. Спустя пару дней приле­тает его подруга. Устроившись в гнезде, самка за 10 дней откладывает до 4 яиц, после чего родители по очереди насиживают кладку. Птенцы проклевы­ваются спустя 4 недели, причем в той же очереднос­ти, в какой были отложены яйца. Новорожденный птенец весит 75 г и весь покрыт серовато-белым пухом, который через неделю заменяется белы­ми перышками. Невероятно прожорливые птенцы постоян­но требуют пиит, и родители без устали пичкают их разнооб­разной живностью. В два месяца подросшие птенцы берут первый уроки пилотажа, и, встав на крыло, на другой же день поки­дают гнездо. В конце лета молодь улетает с родите­лями в Африку, где живет 3 года; только повзрос­лев, они возвращаются в родные края, чтобы вывес­ти собственное потомство. 

Родители приносят птен­цам не только великое мно­жество всякого корма, но и воду в клюве. В сильную жару родители прикрывают птенцов от солнца, широко распахнув крылья.  До отлета в теплые края молодь остается в родительском гнезде.  В августе молодые птицы улетают с родителями в Африку. 


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, что?


  • Гнездо аиста весит до 500 кг и достигает 2 м в поперечнике. 
  • Коричневато-черные клювы молодых аистов с возрастом краснеют. 
  • Аист настолько свыкся с человеком, что гнезда на одиноких деревьях вдали от жилья стали большой редкостью. 
  • Самец и самка насиживают кладку по очереди. 
  • Аисты выражают свои эмоции характерным клокотом и постукива­нием клювов. 

 

ПОВАДКИ 

Во второй половине марта аисты прилетают в Европу, а в конце августа отправляются на юг в путь длиной около 10 тыс. км. Характерный клин, возглавляемый опытным вожаком, летит на большой высоте и за день преодолевает от 50 до 270 км. В полете представители семейства аистов вытягивают шею вперед, а йоги - назад. Охотничьи угодья аистов расположены на сырых лугах, полях, по берегам рек, озер и прудов. Птица неторопливо расхаживает по лугу, зорко высматривая добычу, и время от времени ловко подхватывает клювом рыбку или лягушку. Часто можно увидеть семейства аистов, важно шествующие за трактиром по свежевспаханному полю, где всегда вдоволь червей и другой мелкой живности.  

 

ОХРАНА 

В прошлом люди истребляли аистов, считая их вредителями и добывая из них ценный жир. В наши дни соседство с человеком остается для аистов не менее тягостным. Применение пестицидов (химических  средств защиты  растений), загрязнение атмосферы ядовитыми продуктами сгорания пластмасс и отходов электронной индустрии снижают природный рост популяций аистов в высокоразвитых странах и районах интенсивного ведения сельского хозяйства. 

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.