1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Альпийская горка.



Альпийская горка состоит из растений и горных камней, причем камни являются очень важным элементом. При большом разнообразии предложений от различных фирм, Вы спокойно можете создать альпийскую горку своими силами, обойдясь достаточно небольшими средствами в 20-30$.

 Начинается создание альпийской горки с выбора камня, который должен подчеркивать красоту травы, растений и кустов, которые находятся рядом. Причем нужно руководствоваться таким правилом: если растения яркие, камни должны быть тусклыми, и наоборот – под яркий камень нужно подбирать невзрачные растения.

 Не стоит подбирать камни различных пород, например известняковые и гранитные, кварцит и песчаник. Камни можно купить в специализированных местах или же добыть в карьере самостоятельно, соблюдая при этом правила техники безопасности. В зависимости от размера горки Вам может первоначально понадобиться от 0,5 до 1 т камня.

 После выбора камней необходимо определиться с местом альпийской горки на Вашем участке. Место должно быть хорошо освещено солнцем и не находиться рядом с забором, чтобы к горке можно было подойти с любой стороны.

 Следующим этапом при создании альпийской горки будет дренаж и создание котлована. Необходимо вырыть котлован глубиной 70-100 см и далее заполнить его камнями, бетоном, кирпичами или щебнем. Нельзя заполнять котлован деревом, бумагой и пластиковыми отходами. Основной задачей дренажа является обеспечение проникновения через него лишней влаги и удерживание содержимого горки на поверхности земли. Этот слой засыпается сверху песком, слой которого не должен превышать 5 см, до поверхности должно быть 30-40 см, оставшееся пространство заполняется землей, торфом и различными удобрениями.

 Обычно растения для альпийской горки неприхотливы к грунту, однако чувствительны к его кислотности. Кислотность грунта обычно указывается на упаковке, если же Вы взяли почву из леса или речки, проверить кислотность можно с помощью соды и дистиллированной воды. Бросив ложку почвы в дистиллированную воду и размешав ее, добавьте немного столовой соды, если на поверхности появились пузырьки, то почва кислая. Перед тем как делать альпийскую горку необходимо избавиться от сорняка, удалив его с корнем.

 Теперь беремся за камни альпийской горки. Сначала необходимо уложить самые крупные валуны, самый большой камень должен быть в самом центре альпийской горки, при этом нужно позаботиться об его устойчивости. Камни также можно размещать ярусами, чем больше альпийская горка, тем большее количество ярусов можно сделать. В этом случае начинают с подножья горки и двигаются к направлению вершины, таким образом,  нижние камни служат опорой для верхних. Размещать валуны нужно не хаотично, а в какой-либо последовательности, оставляя достаточно места для растений.

 При большом количестве камней необходимо присыпать их землей и обильно полить. Полив является обязательным условием, поскольку это позволит заполнить все емкости между камнями.

 Следующим и последним этапом является высадка растений. Обычно альпийскую горку покрывают можжевельником, вереском, камнеломкой. Посадку растений осуществляют с верха альпийской горки, можно посадить, например, тую, кизил, сосну или можжевельник. Растения на вершине должны получать достаточное количество света. Нельзя высаживать обычную сосну или кизил, только карликовые, иначе они разрастутся и закроют от света остальные растения. Далее высаживают многолетние травы.  Следите за тем, чтобы травы не захватывали чужую территорию. Учтите, что для растений в нижних ярусах необходимо много влаги. Необязательно покупать многолетние травы, их можно насобирать на берегу реки,  лугу или на опушке леса. Очиток, люпина, вереск и тимьяна будут прекрасными дополнением к Вашей альпийской горке.

 

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.