1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Растения в интерьере.



Так сложился современный мир, что мы вынуждены проживать в крупных мегаполисах, практически лишенных зеленых насаждений, дышать городским смогом, пить отфильтрованную воду, носить одежду из синтетических материалов. В подобном противоестественном для человека окружении зачастую единственной возможностью прикоснуться к миру живой природы остаются комнатные растения. Чаще сего в домашних условиях создаются так называемые фитомодули.

Под фитомодулем подразумевается сочетание определенных растений, призванных создавать здоровый микроклимат в городской квартире.

Каждое растение обладает своей областью благоприятного воздействия на микроклимат квартиры: некоторые способны поглощать излишки углекислого газа, какие-то отлично задерживают пыль,  третьи имеют свойство уничтожать вредоносные бактерии. К примеру, сансивиера поглощает большое количество углекислого газа и выделяет много кислорода, равно как и кофейное дерево, и хлорофитум.

Высадка плюща, фикуса, драцены поможет очистить воздух от токсинов. Такими же свойствами обладают широколистный филодендрон и обычное алоэ, помимо всего прочего обладающее великолепными лечебными свойствами.

В любом помещении неизбежно скапливается определенной количество пыли. Если же высадить какое-либо хвойное растение, например, сосну или ель, то количество витающей в воздухе пыли может сократиться в разы. К тому же хвойные растения способны выделять значительное количество полезных для растений отрицательных ионов кислорода, способных нейтрализовать отрицательное воздействие от работы многих электроприборов, особенно телевизоров и персональных компьютеров. Избавиться от назойливого шума помогут кипарис и можжевельник.

Если следовать определенным правилам, то вполне возможно высадить в обычной квартире не только какое-то одно выбранное растение, но и создать целый уголок, засаженный декоративными комнатными растениями.

Примером такого «зеленого уголка» может выступить бонсаи. Впервые бонсаи появились в Древнем Китае, затем они попали в Японию, где в XI-XII вв. стараниями жителей были доведены до совершенства. Была разработана целая система выращивания бонсаи. Результатом стало появление растущих в небольшой емкости необычных крохотных деревьев.

Бонсаи, особенно миниатюрные композиции, способны органично вписаться в интерьер практически любого помещения. Однако для самостоятельного выращивания подобного украшения необходимо иметь значительный запас терпения, требующегося на придание ему определенного вида. Различаются каскадные бонсаи, имитирующие дерево со свисающими со скалы в пропасть ветвями. Метлообразные бонсаи похожи на старые лиственные деревья в запущенном саду. Существует также стиль «плато», имитирующий болото с упавшим в него деревом и растущими из него вверх ветвями.

Основой бонсаи чаще всего являются сосна или японский пальчатый клен. Среди хвойных бонсаи особой популярностью пользуются кизильник, кипарис и можжевельник. К цветущим разновидностям бонсаи относятся японская яблоня и груша, айва, сакура. В некоторых случаях бонсаи составляются из нескольких деревьев. Декоративными элементами могут выступать различные композиции из бамбука.

Комнатные растения способны не только украсить жилую комнату и защитить ее от агрессии города. Согласно результатам проведенных учеными исследований, комнатные растения способны выделять более 300 активных летучих веществ, оказывающих благотворное воздействие на организм человека.

Множество из выращиваемых в условиях квартиры растений имеют фитонцидные свойства, т.е. под их воздействием погибают бактерии и замедляется скорость роста вредных микроорганизмов. Самым сильным фитонцидным действием обладают хлорофитум, монстера и аспарагус. Некоторые виды растений способны убивать даже вирусы. К числу таковых относятся прутовидный и шариковый эвкалипты и мирт.

Находясь в одном помещении с некоторыми растениями можно снять усталость, нервное напряжение и перевозбуждение. Это мелисса, розмарин, пеларгония (более известная как герань), монстера и некоторые другие.

Рододендрон, или азалия, имеет еще более редкое качество. Это многолетнее, распускающее крупные розовые цветы растение помогает снимать абстинентный синдром (в народе именующийся похмельем). Достаточно лишь часового пребывания в комнате, где растет это удивительное растение.

Но не все комнатные растения оказываю положительное влияние на самочувствие человека. Некоторые способны принести настоящий вред. К их числу относятся такие ядовитые виды растений, как магнолии и олеандр. Не стоит высаживать в одной комнате по нескольку их экземпляров. Нанести вред здоровью способны и некоторые цветы, обладающие сильным и резким запахом. Примером таких цветов являются лилии и гиацинты. По причине их сильного запаха настоятельно не рекомендуется устанавливать горшки с такими цветами в комнатах, где человек проводит значительное время – в рабочих кабинетах, спальнях и т.п.

Кроме того, отдельные люди могут обладать индивидуальной непереносимостью определенных видов растений.

При выборе растений для украшения жилого интерьера, следует выбрать оптимальное место для их расположения в комнате не только с эстетической точки зрения. Комнатные растения будут привлекательно выглядеть только в том случае, если они будут получать достаточное количество солнечного света при благоприятной для их роста температуре. Необходимо продумать также систему полива и дренажа.

Светолюбивые растения: гортензии, розы, азалии могут попросту погибнуть, если их расположить в темном углу или в комнате с выходящими на северную сторону окнами.

Филодендрон или монстера, наоборот, не смогут прижиться под окном южной комнаты, т.к. предпочитают места, скрытые от прямых солнечных лучей.

Некоторые виды растений не требуют регулярного полива и легко прощают забывчивость хозяина, в отличии от инжира, способного погибнуть без регулярного обильного полива.

И, конечно же, ни одно растение не сможет прижиться на новом месте, если не относиться к нему как живому существу, требующему ухода и любви.

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.