1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ряска малая



Ряска малая - многолетнее, очень маленькое растение, плавающее на поверхности воды; стебель имеет вид зеленой обратно-яйцевидной пластинки, шириной 3-4 сантиметра, иногда сверху едва заметно выпуклой; от нижней поверхности стебля отходит один нитевидный корешок; часто пластинки соединяются между собой по 5-10 особей; цветет редко, мелкими, мало заметными цветками, размножаются, в основном, вегетативно. Цветет - в мае и июне. Растет почти во всех водоемах - заводях рек, старицах, озерах, заливах. Иногда сплошь покрывает поверхность воды. Встречается в нашей стране повсеместно. 

Многокоренник обыкновенный или ряска многокоренная отличается несколько большими размерами стебля (примерно до 6 сантиметров), красновато-фиолетовой окраской пластинки с нижней стороны и наличием 5-15 нитевидных корешков, расположенных пучком.
Фармакологически ряска изучена слабо. Она содержит 25% протеина, йод, бром, флавоновые соединения - ориентин и ципарозид. 

В научной медицине СССР ряску не используют. В народной медицине издавна применяют для лечения крапивницы, глаукомы и как гипотензивное средство. В китайской медицине ряска считается мочегонным средством, жаропонижающим, ее назначают при крапивнице, отеках невротического характера, ревматизме и глаукоме. Применяют в виде пилюль, приготовленных с медом. 

Синюха голубая - многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра, с коротким корневищем и отходящими от него многочисленными тонкими серовато-желтыми корешками; стебли одиночные, прямые, неветвящиеся; листья непарноперистые, состоят из 15-25 продолговато-ланцетных листочков с заостренными верхушками; нижние листья на длинных черешках, верхние - почти сидячие; цветки голубые, синевато-лиловые, редко белые, да 15 миллиметров в диаметре, собраны в ветвистое метельчатое соцветие, которым заканчивается побег; плод - трехгнездная многосемянная коробочка. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Встречается обильно в горных лесах, в низкогорных и долинных лугах и на равнинах нашей страны. 

Лекарственное сырье - корневище с корнями синюхи. Выкапывают корневище с корнями, после увядания надземных частей растения, в августе - сентябре. Сырье отряхивают от земли, быстро промывают холодной водой, обрезают остатки листьев и стеблей и расстилают тонким слоем на подстилке в тени для провяливания. Досушивают в сушилках при температуре 50-60 градусов, на чердаках или под навесами. 

В корневище синюхи содержатся тритерпеновые сапонини (до 30%), смолы, органические кислоты, крахмал. Применяют синюху в виде отстоя или отвара как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах, воспалений легких и туберкулезе. Отхаркивающее действие синюхи значительно сильнее других лекарственных растений. Установлено, что синюха обладает успокаивающим действием и в этом отношении в несколько раз превосходит валериану. Потому ее и называют "греческой валерианой". С успокаивающим действием синюхи связано ее благотворное влияние на течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Синюху применяют обычно в виде отвара, но имеются и препараты - сухой экстракт и сумма сапонинов в таблетках. 

В домашних условиях отвар приготавливают из мелкоизмельченного сырья (корневищ и корней): столовую ложку корневища заливают двумя стаканами крутого кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения - 3 недели. Смолевка брагуйская - растение 30-35 сантиметров, с многочисленными стеблями, одревесневающими при основании, коротко опущенными вверху липкими волосками; листья супротивные, небольшие, длиной 2-3 сантиметра, узко-линейно-ланцетные, с расположенными в их пазухах укороченными побегами; цветки на коротких цветоножках выходят из пазух листьев и образуют узкую метелку; чашечка цилиндрическая, опущенная, венчик с розовыми, реже белыми лепестками; плод - яйцевидная коробка. Цветет в мае - июне. Встречается на каменистых склонах в горных районах нашей страны. 

Лекарственное сырье - трава и корни смолевки брагуйской. Собирают траву в период цветения, а корни осенью. Сушат на открытом воздухе в тени или под навесом.
Смолевка содержит тритерпеновый глюкозоид - силенозид, сапонины, смолы, флавоноиды, лактоны, органические кислоты (аскорбиновую, щавелевую, винную, лимонную). В научной медицине смолевка стала применятся совсем недавно для лечения заболеваний желудка, в частности гастрита с пониженной кислотностью. В народной медицине настои и отвары смолевки успешно используют как отхаркивающее средство и при катарах желудка с недостаточной кислотностью. Для приготовления настоя одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаиваю 20 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Можно готовить и спиртовую настойку в соотношении 1:10. 

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.