1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Фитодизайн



Искусство украшения жилого или любого другого помещения комнатными растениями называется фитодизайном. Этот вид декоративного искусства появился довольно давно, как только человек уяснил полезные свойства и положительное психофизиологическое влияние растений в условиях «каменных джунглей». С годами осваивались техники разведения новых видов цветов, папоротников, пальм, кактусов, появилась возможность выбора и условия содержания редких экземпляров. Сегодня каждая хозяйка квартиры может назвать себя фитодизайнером, ведь наука эта несложна и чрезвычайно приятна. Зачастую в интерьере типовой квартиры, даже при наличии евроремонта и дорогой мебели, все же чего-то не хватает. Поставив на подоконник горшочек с маленьким нежным цветком, мы преображаем однообразную атмосферу четырех стен в нечто первозданно прекрасное. Свежесть листвы комнатных растений дает городским жителям возможность дышать полной грудью.

За озеленение квартиры нужно всегда браться с умом. Здесь успех мероприятия и долголетие результатов возможны лишь при учете не только своих желаний, но и возможностей и особенностей отдельно взятых видов растений. Если у вас нет времени на кропотливый уход – есть ли смысл завести и вскоре загубить требующее особой ежедневной обработки растение? Лучше завести что-то под стать своему характеру и темпераменту. Все комнатные растения требуют определенного внимания, однако временные затраты сходны с пятью минутами ежедневной влажной уборки. Поверьте, оно того стоит!

            Каждая комната в доме имеет право на свое индивидуальное «зеленое убранство». Есть даже некоторые особенности подбора цветов и растений под жилые зоны. Например, гостиная зона – лицо любой квартиры. Здесь часто собираются за разговорами гости, чаевничают родные, поэтому и атмосфера, царящая здесь, должна быть уютной, теплой и притягательной. Здесь вполне уместны фикусы и пальмы в широких горшках с удачно подобранными к общему интерьеру узорами. Таким образом создается эффект состоятельности семейства, спокойствия и надежности. Возможно, для ярких акцентов использовать и более мелкие горшки с цветущими растениями – и тогда скучно здесь точно не покажется. Бегонии и примулы, а также нежные фиалки вполне подойдут для спальни. Вообще в спальной зоне важно угадать с тонкостью аромата, которая ни в коем случае не должна раздражать, а лишь вызывать чувство покоя и ласки. Расставлять в спальне цветы рекомендуется на подоконниках или прикроватных столиках, но развешивать в подвесных кашпо не рекомендуется. В рабочем кабинете можно разместить неброские крупнолистовые растения или мелкие, с мясистыми стеблями и листьями.

Для компьютерной рабочей зоны идеально подойдет кактус, забирающий на себя часть энергии излучений монитора. В кухне мило смотрится алоэ, а также очаровательно вписываются в общую картину различные подвесные конструкции с маленькими цветочными горшочками или вьюнами. Кухню любят растения, которые привычны к теплу и влажности: плющ, папоротники, фикусы. Самые сложные для фитодизайна зоны – ванная с её избыточной влажностью и прихожая со скудной освещенностью. Здесь нужно быть крайне осторожными в подборе растений. И в том и в другом случае крайне выигрышны подвесные миниатюрные кашпо с неприхотливыми растениями, склонными к влагостойкости. В прихожей достойное место займет и какое-либо большое дерево в кадке, если позволяет площадь. Самый универсальный случай – украшение балкона, особенно в летний период, когда избыток света и осадков может способствовать шикарным результатам, но и тут нужно адаптировать вид растения под открытое пространство и следить за укрытиями от ветра.

Если вы не сможете подобрать желаемый вариант, любое помещение можно украсить сухоцветами, имеющими огромное преимущество перед искусственными цветами. Однако именно живые растения заставят вашу любимую комнату дышать и цвести, принося радость и отличное настроение каждый день.

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.