1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Цветочные скульптуры



Именно так и называются икебаны. Данное искусство пришло к нам из Японии и представляет собой составление цветочных композиций. Характер данного вида искусства состоит в том, чтобы из разнообразных растений создать определенную структуру в пространстве, в котором, как и в любой скульптуре, выражающими моментами являются ее форма, линии, ритм. Большую роль играет цветовая гамма. Поэтому считается, что подлинным мастером икебаны является настоящий творец. Главные качества при этом: вкус художника, большая наблюдательность и любовь ко всей природе. Без всего этого «набора» просто невозможно создать композицию из цветов, которая при этом бы радовала взор, завораживала вас как другое произведение искусства. Прошло немало времени, перед тем как чуткое и обостренное отношение японцев ко всем цветам, травам и деревьям вместе с древними обычаями подношения цветов к своим божествам породило такое искусство, как икебана. 

Давайте рассмотрим, когда же и какие же стили существуют при составлении икебаны. Рикка ил стоящие цветы появился в середине пятнадцатого века. В то время было модно торжественное и монументальное составление различных композиций. Этим они формулировали в себе философию мироздания. Некоторые даже видели в этом мифологическую гору Мерру, что олицетворяла в себе всю Вселенную. В данной композиции только самое высокое из растений могло представлять собой гору, а все остальные растения – водопады, луга, города. Высота таких композиций нередко могла быть больше двух метров в высоту, а в ширину – более одного метра. При ее составлении для оформления каждого элемента брали только определенные растения. Можете только представить, но в качестве главного фактора данного стиля считали сосну, цветы белого цвета обозначали собой водопад, а холмистые заросли были просто ветвистыми веточками. Стиль Рикка поистине расцвел только в семнадцатом веке. Без него не обходился ни один человек, но в отношении характера, то он стал приобретать менее сложные оттенки.  Цветочными композициями в данном стиле старались украшать дома только по особо важным событиям, происходящим в жизни.

Такими событиями издревле считались – рождение ребенка, бракосочетание, провожание самурая в длительный поход. Кстати, когда самурай отправлялся в дорогу, то при создании икебаны было запрещено использовать камелию. Это объясняется тем, что когда этот цветок начинал вянуть - его цветок отваливался от стебля, что было очень плохим предзнаменованием и считалось, что самурай может потерять также свою голову.  Также в запрете было использование при составлении икебаны одновременно четырех цветков, по-японски число четыре обозначает «син», а по созвучию оно очень схоже на «смерть».  

В начале шестнадцатого века появилось новое направление икебаны – Нагэирэ, что означало вброшенные цветы. В Японии даже есть легенда о появлении данного стиля. В ней рассказывается о том, что когда-то очень известный мастер чайных церемоний СэнноРикю в один очень жаркий день отдыхал в саду вместе с тогдашним правителем этой страны. Вблизи от места их отдыха росли ирисы. Правитель предложил создать Рикю композицию для икебаны, но у него в данный момент не было никаких специальных инструментов и приспособлений для этого. Тогда он просто срезал цветы своим кинжалом, куском веревки привязал их к рукоятке этого кинжала и бросил в кувшин с водой. Все, кто присутствовал при этом, согласились с совершенной красотой созданной Рикю икебаны. Ни для кого не секрет, что ирисы идеальны в сочетании с водой. Мастер просто воспользовался этим преимуществом самих ирисов и постарался подчеркнуть эту красоту. В стиле Нагэирэ угадывается полностью свободный стиль составления икебан в отличии от консервативного и строгого стиля Рикка.  

Этот же мастер создал еще один стиль исполнения икебаны – Тябана. Данная композиция используется только для специальной ниши в чайных домах Японии.  Этот стиль характеризуется минимализмом в отношении цветов, при ее составлении зачастую используется всего одно растение или же его бутон.

Данный стиль очень вписывается и добавляет определенную изюминку в облик всей чайной церемонии. Чтобы понимать суть всего этого нужно знать определенный ключ к истории, при создании которого тоже поучаствовал не безызвестный уже нам  Рикю. Данная история повествует о  том, что далеко за пределами города был сад этого матера, который славился на всю округу своими прекрасными и удивительными вьюнками. В один прекрасный день правитель данного города назначил встречу мастеру в этом саду, чтобы самому убедиться в правдивости ходивших слухов. Но каково, же было его расстройство, когда на месте прекрасного сада он, ни чего не увидел кроме пустынного поля и песка, но зайдя в сам чайный домик, он увидел икебану, состоящую всего лишь из одного цветка. Теперь все стало ясно правителю, ведь мастер не пожалел всего своего сада, чтобы подчеркнуть красоту всего лишь одного цветка. 

В этом стиле заключена вся японская культура, в которой можно проследить один принцип сосредоточенности только на одном. В искусстве составления икебаны данный принцип имеет особое значение.  

Во всем мире икебана признана, как особое декоративное искусство присущее только Японии. Данной искусство не утратило своей популярности и связи со всем жилым интерьером любого дома, но она также прекрасно сочетается и даже дополняет собой другие виды творчества.  

16.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.