1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ершистый универсал



Как известно, мир рыб весьма разнообразен - даже если ограничить его рамками видов, пригодных для содержания в неволе. Крупные и мелкие, хищные и травоядные, теплолюбивые и предпочитающие прохладу, резвые и медлительные, территориальные и стайные... Как же при всей этой пестроте характеров и нравов (да еще в условиях ограниченного пространства любительского аквариума) сделать так, чтобы за стеклянными берегами царили мир и благоденствие, как создать условия, обеспечивающие уют, комфорт и хорошее самочувствие каждого обитателя домашнего водоема? 

Очень непростой вопрос. Ведь многие декоративные рыбы весьма требовательны и избирательны, нетерпимы к отклонениям от оптимума, не прощают ошибок: чуть что не так (гидрохимия не соответствующая, температура неправильная, корма неподходящие, соседи не те) - и появляются жертвы. К счастью, среди обитателей пресных вод есть и другие персонажи, "прописка" которых в аквариуме не сопряжена с подобными сложностями. И в первую очередь к таким благодатным рыбам следует отнести представителя семейства кольчужных (их еще называют лорикариевыми) сомов - анциструса обыкновенного (Ancistrus dolicho-pterus). 

Этих занятных аборигенов Южной Америки можно считать настоящим подарком природы: они отличаются миролюбием, высокими адаптационными способностями, неприхотливостью, нешаблонной формой и оригинальным поведением. Не случайно анциструсы быстро стали любимцами аквариумистов. 

Рыбоводы со стажем приобретают этих сомов осмысленно, новички - обычно поддаваясь сиюминутному душевному порыву: увидели "прилипших" к стенкам нетривиальных рыбешек, узнали, что они не относятся к заядлым хищникам, выяснили, что помогают поддерживать в емкости чистоту и порядок, и с удовольствием приобрели. К счастью, в данном случае непродуманность покупки не ведет к печальным последствиям. Скорее наоборот, новообращенный аквариумист убеждается, что рыба очень даже хороша, и навсегда остается ее поклонником. И дело тут не только в том, что анциструс - отменный чистильщик, а в совокупности всех присущих ему положительных черт. 

Кстати, как ни странно, даже самые малоопытные любители природы понимают жаргонное словечко "чистильщик" правильно: без военно-криминального душка, а именно в контексте освобождения стенок аквариума от водорослей и бактериальной пленки. Лишь однажды при мне покупатель спросил: "Он что, поедает других рыб?", на что тут же получил отповедь со стороны продавца. 

Впрочем, если вдуматься, и сам вопрос не столь уж наивен, и ответ мог бы звучать не столь категорично. Одних лишь водорослевых и бактериальных налетов явно недостаточно, чтобы держать в форме взрослого анциструса. В природе в рацион сомов-присосок обязательно входят разлагающиеся трупы рыб, прибитые течением под прибрежные коряги. В условиях неволи подобную диету можно поддерживать, используя в качестве подкормки хребты (или их фрагменты) морских тресковых (минтай, навага, треска) с остатками мяса. Анциструсы любого возраста радостно облепляют подобное угощение и, деловито снуя по нему, за пару дней обгладывают косточку до зеркального блеска.

Тут, правда, есть два отрицательных момента. Во-первых, лежащий на дне скелет едва ли можно признать истинным украшением декоративного аквариума, хотя, с другой стороны, десяток молодых сомиков, по-хозяйски ползающих по подвешенному за хвост остову может привести в восторг экзальтированных зрителей. Во-вторых, и это куда существеннее, малейший перебор с "мертвечинкой" неизбежно вызовет порчу воды. Поэтому в повседневной практике ограничиваются таблетированными сухими кормами, ингредиенты которых подобраны именно с учетом пищевых потребностей кольчужников. Включение же в рацион лорикарид морской рыбы или ошпаренного гороха целесообразно лишь в условиях выростного водоема, в котором проще поддерживать чистоту и порядок. 

Анциструсы очищают не только стекла, но и дно, охотно подъедая корм, оставленный без внимания другими обитателями аквариума. Они с удовольствием подбирают хлопья, достают завалившиеся под камень гранулы, не отказываются и от живых кормов: мотыля и трубочника. Некоторые из живших у меня присосок со временем приспособились хватать и свежего живого мотыля, но большинство явно отдавало предпочтение вялому или мороженому. 

Аквариумисту, желающему вырастить крупных особей (а природный размер анциструсов составляет около 15 см), необходимо помнить, что на одной лишь подножной пище выдающихся результатов не достичь. Следует заблаговременно не только запастись специальным кормом для этих рыб, но и продумать способ его подачи. Ведь в общей емкости с разнохарактерным рыбьим населением до дна, которое играет для присосок роль обеденного стола, доходит далеко не все, что бросается на поверхность воды. Самые лакомые кусочки достаются тем, кто ловит их "на лету", а лорикариды на подобные трюки не способны. Давать корма с запасом (в расчете, что на дно ляжет нужное количество) тоже не годится - вода испортится, да и есть риск перекормить обитателей верхних и средних горизонтов. Все это может привести к незапланированным потерям. 

Существует несколько способов кормления кольчужников. От самого простого - вброса быстротонущей пищи в зону коряг или укрытий, где и сидят в основном лорикариды, поскольку являются сумеречными рыбами, - до сложного (с использованием специальной кормушки для обитателей дна). Конструкции последней бывают разнообразными, но чаще всего это небольшое блюдечко с закрепленной над ним - с небольшим зазором - доходящей до поверхности трубой, в которую и засыпается корм. 

Однако подавляющее большинство аквариумистов прекрасно обходится без каких бы то ни было специальных приспособлений и может задать резонный вопрос: мол, зачем городить сей огород, сомы и так отлично растут, хорошо себя чувствуют и неплохо размножаются, питаясь остатками. 

Что ж, по-своему они правы. И я до поры до времени не прибегал к подобным ухищрениям. Вот только размер моих "чистильщиков" редко превышал 10 см, да и "рога" самцов были невелики. Но пару лет назад у своего знакомого, большого любителя лорикарид, я увидел взрослых трехлетних анциструсов - великолепных 15-сантиметровых гигантов. Морду самцов венчали необычайно ветвистые выросты, что придавало рыбам почти сюрреалистичный вид... 

Конечно, если анциструс используется в аквариуме исключительно в качестве природного стеклоочистителя, внешний вид рыбы отходит на второй план, но в остальных случаях не пренебрегайте возможностью обеспечить сомам полноценную трапезу. Не забудьте и про коряги: они для анциструсов не только укрытие, но и еще один источник пищи. Обязательно подарите им несколько затопленных веток, которые чистильщики будут тщательно полировать, снимая с них верхний рыхлый слой и доводя поверхность до блеска. Мангровые коряги, прежде чем установить в декоративный аквариум, следует выдержать в отдельной емкости со сменной водой до тех пор, пока они не освободятся от глинистых включений, гумусовых и дубильных веществ (об их наличии свидетельствует окрашивание воды в коричневый цвет).  

Как уже говорилось, анциструсы - довольно пластичные рыбы, неприхотливые к условиям содержания. Они могут одинаково хорошо существовать в воде с жесткостью от 5 до 25 dGH, рН 5,5-8,5 и температурой от 24 до 32 С. Лучше, конечно, придерживаться средних значений. Так как в природе анциструсы обитают в основном в проточной воде больших и малых южноамериканских рек, аквариум необходимо оснастить мощным и эффективным фильтром. 

Половой зрелости рыбы достигают примерно к году. Уже с 6-7-месячного возраста у самцов начинают появляться первые выросты-рожки (тентакулы) на угловатой морде и едва заметная щеточка на щеках. Самки мельче, округлее, их голова лишена выростов. 

Повзрослевшие самцы занимают какое-либо укрытие и отгоняют других претендентов от своей территории. Приоритетным считается убежище в виде глубокой соразмерной щели, расширяющейся от входа и расположенной возле места падения корма. Также в большом почете узкие гроты и расщелины, полости коряг. С удовольствием используются также раковины брюхоногих моллюсков, например рапана. Гладкая, плавно сужающаяся внутренняя сторона позволяет самцу полностью закупорить проход к кладке или малькам, которых он охраняет от потенциальных хищников. 

Нерестятся анциструсы охотно. Может, конечно, попасться пара, не желающая давать потомство. Но в общем и целом, развести рыб, выращенных в аквариуме со стадии малька и пребывающих в полном здравии, не представляет труда. 

Нерест предваряется брачными играми. Самцы, завидя находящуюся поблизости самку, покидают свои укрытия (но не отдаляются от них) и начинают прыгающее пританцовывать, смешно подергивая брюшными плавниками. Особо нетерпеливые отправляются в своеобразный обход и, найдя особь противоположного пола, стараются "приударить", тыча ее в бок и опять же смешно пританцовывая при остановках. Готовая к икрометанию самка, как правило, не тянет с выбором партнера и кружит вблизи него на всем протяжении брачного ритуала. Она как бы и не с ним, но далеко не отходит, держа ситуацию под контролем.

Иногда самцы устраивают внутриклановые турниры. Чтобы выяснить, кто сильнее, они расправляют боковые венчики шипов по краям морды и, изгибаясь, толкают друг друга с целью доказать свою мощь сопернику. Внешне очень динамичные и бескомпромиссные, эти турниры по сути своей абсолютно безопасны. Собственно, как и преследование самок. Никаких трагических исходов, никаких травм. И это еще один пункт в копилку положительных качеств анциструсов. 

Готовая к нересту пара залезает внутрь нерестилища и в узком месте откладывает икру в виде золотистой грозди. После нереста самка возвращается к обычной жизни. А вот самец активно охраняет кладку, буквально высиживая ее. Через несколько дней таких бдений появляются личинки с большими желточными мешками и тоненькими хвостиками. Еще через неделю молодые анциструсы, уже обладающие присоской, но все еще с нерассосавшимся желточным мешком, начинают потихоньку исследовать территорию внутри нерестилища, а со временем, все больше и больше смелея, покидают родное "гнездо" и расплываются по всей емкости. 

Как-то особо кормить мальков анциструсов в общем аквариуме не нужно, они без труда найдут себе пропитание, исследуя самые труднодоступные места между декорациями. Если же по каким-либо причинам кладка была отобрана у самца и развитие эмбрионов проходило в отсаднике (техника та же, что и при инкубации икры цихловых рыб), то для кормления молоди применяют мелкофракционные сухие корма, при необходимости дополнительно растертые в пыль. 

Выращивая молодь в отдельном сосуде, следует помнить о том, что юные анциструсы чувствительны к качеству среды обитания: в богатой растворенной органикой воде массово развиваются бактерии и простейшие, губительные для неокрепшего организма присосок. Проблему решают либо УФстерилизацией, либо ежедневной двухразовой полной сменой воды на отстоянную. Исходя из личного опыта, могу сказать, что в общем аквариуме с хорошим биорежимом вырастить молодь анциструсов гораздо легче. Конечно, если позволяют это сделать живущие там рыбы. 

Молодые анциструсы при наличии соответствующих укрытий способны выжить даже в соседстве с довольно агрессивными особями. Главное, чтобы их не съели в первые часы после того, как они попадут в аквариум. Позже даже крупные и хищные рыбы, привыкнув к снующим по поверхностям крохам, практически теряют интерес к ним, хотя казалось бы вполне могли бы подкрепиться за их счет. 

Обыкновенный анциструс долгое время был единственным представителем рода в коллекциях российских аквариумистов-любителей. Несколько позже компанию ему составили более яркие или контрастные виды, некоторые из которых до сих пор так и не определены и вынуждены жить без научного имени, довольствуясь буквенным индексом L, показывающим их принадлежность к лорикаридам, и цифровым индексом, определяющим всего лишь порядковый номер. 

С десяток лет тому назад достойным пополнением коллекции кольчужников стала золотая форма Ancistrus dolichopterus. В отличие от номинативной формы, окрашенной в скромные темные тона с неярким рисунком из светлых точек, золотисто-желтый окрас намного выигрышней. В последнее время и у золотой, и у обычной форм появились вуалевые линии. Надо признать, такие особи смотрятся куда эффектнее. Впрочем, это дело вкуса. Все большее распространение получает и красновато-пегая морфа, известная в обиходе под названием "золотой леопард". Сложно сказать, чья фантазия породила такое название, поскольку характерного для благородного зверя крапа на теле рыб нет, а имеется некий нечеткий узор из смешения серого и золотистого или красноватого цветов, образующий не столько пятна, сколько проплешины. 

Условия содержания, кормления и разведения всех цветовых форм анциструсов идентичны, и каких-либо серьезных различий между ними нет. Разве что по вполне объяснимым причинам некоторые обитатели аквариумов проявляют к ксанторическим и вуале-плавничным морфам несколько больший интерес. Это, скажем так, плата за заметность. 

Вообще же анциструсам, равно как и прочим кольчужным сомам, грех жаловаться на отсутствие внимания со стороны любителей. Число их поклонников с годами не только не убывает, но даже растет. Недаром одним из развивающихся направлений аквариумной моды стали домашние водоемы, население которых представлено только кольчужниками. Наблюдая за лорикаридами в спокойной моносреде, любитель природы лучше понимает особенности и нюансы поведения этих скрытных рыб, выявляет то необычное и интересное, что таится под внешним обликом ершистого и скрытного сома. 

17.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »

Последние комментарии с форума:

Дата: 04.11.2009 18:04
Автор: Sansan
Анциструсы - действительно красавцы. Повзрослевшие самцы очень ловко орудуют боковыми шипами. Есть еще очень интересная рыбка-чистильщик - лорикария. Очень симпатичная рыбешка smile1.gif , но, пожалуй, более прихотливая, чем описанные в статье сомики.
Дата: 02.10.2009 18:39
Автор: Марина12
Красивые рыбки! Когда то мечтала об аквариуме, но у нас высокая влажность воздуха. За такой красотой нужен уход, следить за водой, подачей кислорода, температурой. Кормить рыбку мало, уход нужен. Выбор аквариумов огромен и все такие красивые- дом украсят, это точно.
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.