1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Венгерская лаванда. Лиловый шлейф королевы



Лаванду называют "королевой ароматов". И когда о ней заходит разговор, многие в первую очередь вспоминают Прованс. Но есть места, где живёт лаванда, по своим качествам не уступающая растущей во Франции. Одним из таких регионов является небольшой полуостров Тихань (венг.Tihany), расположенный на северном побережье венгерского озера Балатон.

Этот полуостров имеет вулканическое происхождение, на его территории есть несколько термальных источников. В XI веке здесь было основано бенедиктинское аббатство. Считается, что лаванду привезли на территорию Венгрии именно монахи-бенедиктинцы.

Интересно, что некий монах является одним из главных действующих лиц и в легенде о первом известном парфюме, сделанном на спиртовой основе. Якобы в 14 веке им были созданы духи, получившие известность как "Вода венгерской королевы" (венг. "Magyar Királyné Vize"). Духи эти, если следовать самой распространённой версии легенды, предназначались для Елизаветы Польской (венг. Piast Erzsébet), третьей жены венгерского короля Карла Роберта (венг.Károly Róbert). По другой версии они были созданы гораздо позже, в 17 веке. Кстати, к этому же столетию относятся и первые упоминания о лаванде на территории Венгрии.

Говорят, что "венгерская вода" помогла уже престарелой королеве, пережившей своего мужа, встать на ноги после тяжёлой болезни, а также вернула ей молодость и красоту. Якобы королева стала так хорошо выглядеть, что к ней даже посватался юноша.

В течение долгого времени "Вода венгерской королевы" ценилась в Европе не только как духи, но и как лекарственное средство. В числе её почитателей были даже мужчины. Один из них - французский король Людовик XIV, Король-Солнце.

Сведения о рецептуре "чудодейственной воды" так же противоречивы, как и история её создания. Многие считают, что оригинальная пропись упоминала только одно ароматное растение: розмарин. Но есть мнения о том, что вместе с розмарином могла использоваться и лаванда. Во всяком случае, современные версии этого парфюма включают лаванду чуть ли не в обязательном порядке.

Но вернёмся к истории. Первыми в Венгрии стали выращивать лаванду монахи бенедиктинского монастыря в Паннонхальме. Паннонские холмы (венг. Pannonhalma) находятся на северо-западе от полуострова Тихань, примерно в 100 км от него. Эти места известны ещё со времён Римской империи. Паннонхальмское аббатство, основанное в X веке, является не только самым старейшим в Венгрии, но и вторым по величине католическим аббатством в мире. Именно сюда около 1687 года и была привезена лаванда.

Как известно, в своих обителях монахи всегда выращивали лекарственные растения. В Паннонхальмском аббатстве тоже есть свой ботанический сад, имеющий долгую историю. С 18 века здесь начали выращивать лаванду постоянно.

В 1920-х годах плантации лаванды были заложены и во владениях бенедиктинского аббатства в Тихани. Сюда из Франции были привезены черенки растений, которые успешно принялись. Климат этой части Венгрии, похожий на средиземноморский, большое количество солнечных дней в году, а также почва вулканического происхождения способствуют тому, что местная лаванда не только не уступает французской, но и превосходит её по многим параметрам, в том числе и по содержанию качественного эфирного масла.

Позже лаванда получила "второе рождение" и на Паннонских холмах. Сейчас здесь выращиваются лаванда английская (лаванда лекарственная; Lavandula officinalis Chaix.) и лаванда французская (Lavandula dentata L.). И не только в аббатстве. Некоторые венгерские семьи давно занимаются разведением лаванды и производством эфирного масла. Кроме него в Венгрии от лаванды получают мёд и гидролат (цветочную воду), готовят с ней сиропы и джемы, используют в выпечке. С лавандой и миндальными орехами (ещё одной национальной гордостью) делают шоколад. Венгерская лаванда, в том числе её эфирное масло, высоко ценятся европейскими фитотерапевтами.


Лаванда прижилась в Венгрии настолько, что кажется, будто она здесь и родилась. Почти в каждом дворе есть хоть один лавандовый куст. Климат Венгрии позволяет наслаждаться цветением этого растения дважды в году. Поэтому лиловые островки, площадки, клумбы и дорожки украшают здесь практически все населённые пункты не только в летние месяцы, но и ранней осенью.

В Паннонхальме и Тихани летом проводятся "Фестивали лаванды", по красоте и содержанию не уступающие подобным французским праздникам. Сегодня в этих двух венгерских регионах можно видеть и старые плантации лаванды. Они не просто живут, а до сих пор ещё и цветут! Правда, эти растения уже не так красивы и востребованы, как молодые. Но в них есть свой шарм, они всё ещё источают нежный и приятный аромат. Глядя на них, вспоминаешь слова Гиппократа о том, что лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. А ещё понимаешь, что даже в таком "королевском" возрасте можно оставаться бодрым и очаровательным. И что в тебя тоже можно влюбиться. Особенно, если ты – лаванда. 10.11.2012

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...