1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Травы для саше. Ароматные секреты лаванды



Вот уже несколько столетий самым популярным наполнителем для ароматных мешочков и подушек являются высушенные цветки лаванды. Но почему именно она? Лаванда обладает изумительным ароматом, особенной энергетикой и ценными лекарственно-косметическими свойствами! Подробнее об этом можно прочитать в соответствующей теме на форуме "Академия Чудес".

После сбора лаванда может очень долго сохранять свои свойства. Конечно, с течением времени силы растения ослабевают. Зная об этой тонкости, с лавандой можно готовить ароматные мешочки для разных целей: одними можно пользоваться сразу же, другие лучше достать с полки через несколько месяцев.

У меня, например, есть несколько саше с лавандой. В мешочках двухлетней давности её присутствие уже еле уловимо. А вот саше с лавандой, собранной год назад, ещё источают спокойный, нежный, расслабляющий аромат. Если их немного потереть в руках, аромат усиливается, проявляя небольшую горчинку, свойственную лаванде, но остаётся таким же ненавязчивым. А когда такое саше кладёшь рядом с собой на подушку, оно, приближая сон, не отвлекает от сновидений.

Лаванда нового урожая имеет яркий, терпкий и очень сильный аромат, действующий даже на расстоянии. Некоторые люди жалуются на головную боль или нервное возбуждение, если им приходится долго находиться рядом с ней. Поэтому когда аромат лаванды кажется кому-то не совсем приятным, не нужно настаивать на дальнейшем и тесном знакомстве с этим растением. Особенно это касается мужчин. Скажу по секрету: саше с цветками лаванды далеко не всегда вызывают восторг у большинства из них. Но, как правило, они не отказываются от применения эфирного масла лаванды в качестве средства экстренной помощи (например, при ожогах или ушибах). Правда, впоследствии аромат этого растения у некоторых представителей сильного пола может долго ассоциироваться с лекарством, а также при каждом удобном случае будет напоминать о когда-то случившейся "поломке" в организме.

Но иногда бывает и так: кого-то тонизирует даже еле уловимое присутствие лаванды, а кто-то быстрее засыпает, вдыхая её насыщенный аромат. Такова природа этого растения: оно может подстраиваться под нас, оно чувствует, в какой "ароматерапевтической порции" сможет на нас подействовать. И тогда мы сами интуитивно тянемся к нему. Поэтому лаванда относится к так называемым нейтральным растениям. Она может давать прохладу, когда потребуется, но может и согревать, когда мы будем в этом нуждаться.

С лавандой можно сделать и настоящее "тёплое саше": специальные подушки с травами прогреваются на солнце, на печке, в крайнем случае - на батарее центрального отопления, а затем прикладываются к проблемному месту на теле. Кроме трав в качестве наполнителя могут также использоваться соль, рис, хорошо высушенные вишнёвые косточки, которые имеют свойство сохранять тепло некоторое время. Такие "компрессы" давно знакомы многим народам мира.

Но вернёмся к лаванде. При условии надлежащего хранения внешний вид её сухих цветков изменяется очень медленно. Поэтому он не всегда является главным признаком, по которому при покупке можно отличить лаванду старого и нового урожая. Если же говорить о вкусе, то свежевысушенные цветки более терпкие, "перечные" и горькие. Со временем эти качества проявляются уже не так ярко.

Аромат лаванды, собранной и высушенной правильно, бывает практически идентичным аромату её эфирного масла. Но не такому резкому, какой вырывается из только что открытого флакона, а такому, какой проявляется через некоторое время после нанесения масла на кожу.

Говоря о свойствах растений также нужно также иметь в виду их ботанический вид, географическое место произрастания, а иногда и сорт. Например, бывает лаванда с голубыми, лиловыми, розовыми и даже белыми цветками.

Высушенные цветки лаванды можно использовать и как часть наполнителя для небольших подушек, игрушек, рукодельных сувениров.

Поскольку лаванда является хорошим репеллентом, то вещи из натуральных волокон, где она входит в состав наполнителя или рядом с которыми лежит саше, могут прослужить несколько дольше, чем обычно.

В саше можно добавлять и цельные высушенные листья лаванды. Их аромат не такой сильный, как у цветков, но тоже очень приятный – "зелёный", освежающий, похожий...на воспоминание о летнем лавандовом поле.

Вместе с лавандой в саше можно добавлять и другие травы (например, листья и цветки мяты, листья мелиссы, шалфея, розмарина, лепестки розы). Однажды меня очень удивило, когда женщина, не зная, какие травы находятся в подобном мешочке, вдохнула его аромат...и сказала, что чувствует присутствие лаванды. Причём, до этого она никогда с ней не встречалась! Это наводит на мысль о некой энергетической связи между человеком и растениями: связи тонкой, многогранной, возможно - генетической. Это значит, что человек и лаванда давно знакомы. И если при встрече они могут узнать друг друга что называется с закрытыми глазами, то значит, это им для чего-то нужно. 26.11.2012

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...