1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Неделя с лавандой. Часть 2. Оттенки лилового.

Padma

Род Lavandula объединяет растения, которые происходят из различных регионов Малой Азии, Средиземноморья и Северной Африки. По данным соответствующих исследований на сегодняшний день известно около 50 видов лаванды с их подвидами. Иногда они могут отличаться друг от друга как внешне, так и по химическому составу эфирного масла (см. соответствующую тему форума). В рамках этих видов выведено большое количество сортов, в т.ч. с цветками разных оттенков и различным содержанием эфирного масла. Поэтому одно лавандовое поле имеет, к примеру, лиловые оттенки, а другое – голубые. Но разглядывая фотографии таких полей в Интернете, не стоит забывать о том, что многие фотографы не брезгуют и художественной обработкой. 


Прикрепленное изображение 
L. multifida (слева) и L. angustifolia

Для получения эфирного масла сейчас используются многие виды лаванды. Самые известные среди них: лаванда узколистная (L. angustifolia; лаванда лекарственная; лаванда настоящая), лаванда широколистная (L. latifolia, L.spica), лаванда зубчатая (L. dentata; известна также как "французская лаванда"), лаванда стэхадская (L. stoechas; известна также как лаванда греческая или лаванда испанская), лаванда Бурмана (Lavandula Burmanii Benth. или Lavandula bipinnata (Roth) Kuntze; выращивается в Индии), а также лавандин (Lavandula x intermedia; гибрид лаванды узколистной и лаванды широколистной; его также называют лавандой гибридной или лавандой голландской).

Садоводы знакомы ещё с одним видом: L. multifida (лаванда многонадрезная; известна также как "лаванда египетская"). Её тоже используют для получения эфирного масла, но аромат этого растения имеет мало общего со знакомым нам "ароматом лаванды". Этот вид часто называют "лавандой однолетней" и предлагают для выращивания в холодных климатических условиях, потому что его семена дают быстрые и хорошие всходы, а само растение может цвести в первый год посадки. Но все без исключения виды лаванды – это многолетние растения, а естественный регион произрастания лаванды многонадрезной – Северная Африка, юг Италии, Испании и Португалии. В этих же регионах, а также на юге Франции, в Греции, Южной Африке, Австралии и других местах с подходящим климатом произрастает в диком виде или культивируется в наше время один из красивейших видов лаванды - L. stoechas.

Прикрепленное изображение


Лекарственные свойства именно этого вида Авиценна описал в своём "Каноне врачебной науки" (этот труд был создан в 1012-1024 гг. н.э.). Описания лаванды узколистной появились позже, хотя упоминания об использовании её в быту и в качестве лекарственного растения встречались и ранее. 

L. stoechas очень популярна как декоративное растение, но в холодном климате она не зимует. В открытом грунте её трудно вырастить даже в некоторых тёплых странах. У этой лаванды сейчас существует много сортов с разными оттенками цветков и прицветников. Её подвид лаванда севильская (Lavandula stoechas subsp. luisieri) также используется для получения эфирного масла.

Прикрепленное изображение
Фото из брошюры "Lavender Species and Cultivars", подготовленной Вашингтонским университетом.


Самый популярный и практически универсальный вид лаванды – это, конечно же, лаванда лекарственная. Её можно вырастить и в холодном климате. Но далеко не всем путешественникам известно, что сейчас более 70% лавандовых полей той же Франции – это поля лавандина (лаванды гибридной). Например, с его помощью созданы прекрасные виды аббатства Сенанк, хорошо знакомые всем любителям лаванды. Много лавандина выращивается и на бескрайних просторах плато Валенсоль – там, где находятся самые большие лавандовые поля Прованса. 

Прикрепленное изображение
Abbaye cistercienne Notre-Dame de Sénanque; действующее, основано в 1148 г. Фото: www.senanque.fr


В рамках промышленного производства к лавандину обратились осознанно, для этого были даже выведены специальные сорта. Его сегодня выращивают во всех "лавандовых" регионах, особенно во Франции, Испании, Италии, на Балканах, в Северной Америке, Австралии. Для получения эфирного масла чаще всего культивируют три сорта лавандина: Lavandula x intermedia 'Abrialis (эфирное масло масло известно как "Lavandin Abrial"), Lavandula x intermedia 'Grosso' ("Lavandin Grosso") и Lavandula x intermedia 'Super' ("Lavandin Super"). В декоративном садоводстве популярен сорт лавандина 'Provence', который встречается под названием "Provence French Lavender".

Прикрепленное изображение
Lavandula x intermedia 'Grosso'. Фото: www.jerseylavender.co.uk


В 2011 году мировым лидером по производству эфирного масла лаванды стала Болгария, сменив на этом посту Францию. Это произошло в том числе потому, что в 2005 – 2010 гг из-за засухи и фитопатогенных организмов Франция потеряла почти 50% своей лаванды. По данным Comité des Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales сейчас во Франции лаванда выращивается на 4 000 га, а лавандин занимает 15 000 гектаров. Мировое соотношение лаванды к лавандину – 1 к 5. 

Прикрепленное изображение
Плато Валенсоль, Франция. Фото: www.valensole.fr


Лавандин устойчив ко многим заболеваниям и вредителям, его легче культивировать. Он даёт больше эфирного масла, чем могут дать с поля такой же площади другие виды лаванды. И масло это значительно дешевле. С 1 гектара можно получить от 8 до 30 кг масла лаванды, а лавандин с такой же площади даёт до 220 кг эфирного масла.

По внешнему виду лавандин отличается от лаванды узколистной: раскидистый куст c ветвистыми стеблями; соцветие похоже на длинный и тонкий колос с остроконечной верхушкой. 

Прикрепленное изображение
Лавандин (слева) в сравнении с лавандой узколистной. Фото: www. aromaterapiafamiliar.wordpress.com


Высушенные цветки лавандина сейчас можно встретить в составе практически всех французских ароматных сувениров. Часто их смешивают с цветками других видов лаванды.

Прикрепленное изображение


Для тех, кто желает просто насладиться красивыми пейзажами, присутствие на поле лавандина не критично, но для почитателей классики некоторая разница всё же есть. Особенно она ощутима для тех, кто хочет подольше задержаться на лиловых полях или посмотреть, как получают эфирное масло – здесь аромат всё-таки играет ведущую роль. 

Применение лавандина в качестве лекарственного растения ограничено из-за химического состава, несколько отличающегося от химического состава его "родителей". Эфирное масло лавандина содержит действующие вещества, которые не дают возможность полноценно использовать его и в ароматерапии. Главный минус такого масла: его не следует применять при ожогах, тогда как масло лаванды лекарственной – это первое средство в таких случаях. Но зато маслом лаванды гибридной и его производными охотно пользуется парфюмерно-косметическая промышленность. 

Прикрепленное изображение
Аббатство Сенанк. Сбор лавандина на небольшой плантации ведётся вручную монахами и волонтёрами. Фото: www.senanque.fr


Аромат лавандина очень яркий, терпкий, иногда – сильный и даже навязчивый. Некоторые путешественники рассказывают, что именно из-за подобных ароматных оттенков они не могли долго оставаться даже на краю подобного цветущего поля. Я же провела на одной из плантаций, где выращивается лаванда лекарственная...более 3 часов без ущерба для собственного здоровья, что позволило мне и сполна насладиться "лиловым морем", и больше узнать о растениях разного возраста, и от начала до конца посмотреть процесс получения эфирного масла. 

Продолжение следует.
19.08.2013

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...