1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Неделя с лавандой. Часть 3. Долгий путь целительной эссенции

Padma

Культивировать лаванду не так просто, как кажется на первый взгляд - даже в тех регионах, из которых она родом. Из-за того, что некоторые путешественники не уважают местные законы и традиции, а также с пренебрежением относятся к чужому труду, сегодня сложно пройти вглубь многих цветущих лавандовых полей. Подходы к ним делают труднодоступными либо устанавливают предупреждающие таблички (на них даже можно встретить надписи про капканы). Поля лаванды, находящиеся во владениях действующих монастырей, можно посмотреть только в отведённое время, а также за плату. Частные плантации могут иметь заборы и проволочные заграждения: ведь в основном семья фермера живёт благодаря растениям, которые выращивает. И познакомиться с таким полем можно только под присмотром его хозяина. 
Прикрепленное изображение
Фото: www.liveinternet.ru

Но иногда всё же удаётся окунуться в бескрайнее лиловое море. Это можно сделать и в дни фестивалей: где-то бесплатно, а где-то – только в сопровождении фермеров и за соответствующую плату. Кое-где можно заказать и расслабляющий массаж, который проводят дипломированные специалисты...прямо на краю цветущего поля! В дни цветения лаванды небольшие фермерские хозяйства также могут предоставить часть своей территории для проведения различных мероприятий (романтический ужин, свадьба, день рождения и т.п.).

Прикрепленное изображение
Фото: www.stylemepretty.com


Очень жаль, что в наши дни существует и другая крайность: нерадивыми хозяйственниками сознательно не возобновляются или вообще уничтожаются плантации лаванды, особенно в нашем отечестве. В том же Крыму, где лавандовые пейзажи могут соперничать с французскими, погибло много полей, на которых росло одно из самых полезных растений на планете! Ведь лаванда исцеляет не только тело, а и душу.

Прикрепленное изображение


Лавандовый куст проходит долгий путь, прежде чем даст полноценный и качественный урожай. Не так много осталось мест, где можно встретить поляны дикорастущей лаванды. Для производства эфирного масла были выведены даже специальные сорта, культивируемые на больших высотах. 

Лаванда может расти на землях, которые являются неплодородными для других растений. Считается, что она засухоустойчива, но её корни достигают в длину более 2 метров. Это значит, что в естественных условиях она чувствует себя комфортнее, чем в тесном горшке на подоконнике. 

Для того, чтобы заложить даже небольшую лавандовую плантацию, сначала нужно соответствующим образом обработать землю. Лучше всего, если на этом месте до лаванды несколько лет росли определённые сельскохозяйственные культуры. Если требуется, участки выравнивают. «На тяжелых глинистых, слабопроницаемых для воды и воздуха, сильно мергелистых, заболоченных, кислых почвах лаванда растет плохо, формирует низкий урожай соцветий, быстро стареет и погибает» (Институт сельского хозяйства Крыма НААН). Кислотность почвы также влияет и на качество эфирного масла.

Прикрепленное изображение
Сколько труда нужно вложить, чтобы через несколько лет любоваться хоть и небольшим, но собственным цветущим полем! 
Фото: www.levendulafarm.hu


Вегетационный период у лаванды длится в среднем от 240 до 245 дней. В это время ей нужно определённое количество влаги и тепла. Лаванда – светолюбивая культура, но обильное количество влаги, как и слишком жаркая либо очень холодная погода отрицательно сказываются и на сроках цветения, и на качестве эфирного масла, и на общем состоянии плантации. 

Лавандовые плантации закладывают только с помощью саженцев (длина корней у них должна быть не менее 12-15 см.). Есть специальные питомники, которые занимаются подготовкой и продажей посадочного материала. На многие поля первая лаванда была в своё время доставлена из Франции. 

Покупка саженцев является самой большой статьёй затрат в «лавандовом» бизнесе: в зависимости от сорта одно растение может стоить от 1 до 3 долларов. За ней следует приобретение различных устройств и механизмов для ухода за плантацией, а также – оборудования для дистилляции, если это необходимо. 

Прикрепленное изображение
Фермерское хозяйство «Levendula-Farm», Венгрия. Фото: www.levendulafarm.hu


После посадки за лавандой тщательно ухаживают, а также следят, чтобы в рядах не было пустых мест: погибшие растения заменяют новыми. 

Весной и осенью междурядья культивируют, а если требуется – вносят соответствующие удобрения. Культивацию междурядий проводят в т.ч. и для уменьшения количества сорняков. До цветения такая обработка проводится несколько раз. Но прополку в рядах, а также уход за лавандой на небольших полях и крутых склонах выполняется только вручную! А на органических фермах – ещё и без применения гербицидов и химических удобрений. На небольших плантациях в борьбе с сорняками может использоваться неорганическая мульча (например, чёрная плёнка), мелкие камни и т.п. А кое-где до сих пор используется один их старинных методов: на лавандовое поле разрешают заходить стадам небольших домашних животных. Лаванду они не едят, но с удовольствием избавляют её от нежелательных соседей. 

Прикрепленное изображение
Фото: www. lockwoodfarm.blogspot.com


Всем садоводам хорошо известно, что такое борьба с сорняками. И если во время путешествий вам встретится лавандовое поле с пробивающимися сквозь него другими растениями, то это ещё не значит, что оно бесхозное и за ним никто не ухаживает. Я наблюдала, как на подобном поле вручную проходит сбор урожая: в повозке, направляющейся на дистилляцию, лежала только лаванда. 

Несмотря на то, что посадки лаванды благоприятно действуют на некоторые растения, она сама нуждается в защите. Меры борьбы с насекомыми - вредителями лаванды тоже бывают разные. 

Прикрепленное изображение
Органическое земледелие. Лаванда в Болгарии. Фото: www.dnevnik.bg


За растениями, предназначенными для получения эфирного масла, следят на всех этапах. Существуют различные стандарты, по которым в таком сырье допускается наличие определённого процента сорной примеси, недозревших и перезревших соцветий. Не допускаются только наличие прелых, заплесневевших соцветий, а также примеси других эфиромасличных растений.

Плантация лаванды, созданная «с нуля», даст полноценный урожай только через 3-5 лет, но соответствующим образом ухаживать за ней нужно постоянно. Через 7-10 лет проводят обновление: кусты срезают на определённую высоту над землёй, высота срезки зависит от возраста растения. 
Прикрепленное изображение
Часть старой плантации лаванды. Паннонхальмское аббатство, Венгрия"

К сожалению, жизнь лавандового куста не может продолжаться бесконечно, но в некоторых местах рядом с молодыми можно увидеть и пожилые растения. Они по-прежнему цветут! К ним можно подойти, дотронуться до них рукой и поблагодарить за ту красоту и пользу, которую дарит нам всё их лавандовое семейство.

Продолжение следует.

20.08.2013

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...