1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Талассотерапия – целебная сила морских глубин



Люди, которым посчастливилось жить у моря, вряд ли когда-нибудь захотят сменить место жительства. Ведь морские регионы имеют множество преимуществ по сравнению с любыми другими. Это и свежий воздух, и пляжи, и возможность купаться в теплое время года. Морской климат является наиболее комфортным для человека, благодаря своей мягкости, влажности и запаздыванию максимумов верхних и нижних температур в течение года.

Живущие в приморских районах люди могут круглогодично наслаждаться видом бескрайних просторов, прогуливаться по берегу, вдыхая чистый соленый воздух, слушать плеск волн и крики чаек. Все знают, что мерный шепот волн успокаивает, дарит отдых и хорошее настроение. И если вам хочется пройтись и подумать, лучше места, чем пустынный пляж, вы не найдете.

Однако главная прелесть моря не в этом. Основным его достоинством является богатство глубин. Океан – колыбель жизни. Именно в этой среде содержались все вещества, необходимые для формирования и развития живых организмов. До сих пор морская вода представляет собой совокупность солей, минералов и микроэлементов, которые так необходимы человеку. Согласно исследованиям ученых, концентрация солей в воде морей и океанов приблизительно соответствует их концентрации в крови человека. В свою очередь водоросли имеют почти такой же состав химических элементов, что и человеческие ткани. Эти факторы и объясняют благотворное влияние морской терапии на организм людей.

Целебные свойства солей, минералов и водорослей, содержащихся в морской воде, известны людям с древнейших времен. Еще царица Египта Клеопатра, прослышав от придворных мудрецов и советников об оздоровительном эффекте морских ванн, построила первую лечебницу подобного рода на берегу Мертвого моря и ввела омовения в соленой воде в обычай. В наши дни появилась целая наука – талассотерапия, которая занимается вопросами оздоровления кожи и организма в целом с помощью даров моря. Причем такое лечение распространяется не только на проблемы физического характера, но и на душевные недуги. На основе морских минералов изготавливается множество средств релаксирующего, успокаивающего характера. Они снимают стрессы, повышают тонус организма и обеспечивают рост работоспособности.


 Основными процедурами талассотерапии являются обертывания водорослями и компрессы из них, ванны с морской солью и грязевые ванны, ингаляции, маски и массажи различных видов.

 Самыми известными и популярными являются, пожалуй, грязевые ванны. Они повышают тонус и упругость кожи, очищают поры и разглаживают морщины, способствуют заживлению ран и даже более быстрому сращиванию костей. Грязь также очень долго сохраняет температуру, что позволяет лечить с помощью ванн различные заболевания, требующие прогревания организма. Согласно исследованиям историков, в Древнем Риме существовали специальные грязевые бассейны, в которых воины отдыхали после сражений. Таким образом они набирались сил, восстанавливали бодрость духа и заживляли раны.

 Обертывания водорослями – изумительный метод ухода за кожей. После такой процедуры она становится гладкой и упругой. Обертывания помогают бороться с целлюлитом и ускоряют обмен веществ в организме. Этот вид оздоровления дошел до нас из Древнего Египта, где для лечения ран, омоложения и очищения организма человека оборачивали материей, пропитанной лекарственными веществами. При обертывании возникает так называемый «парниковый эффект», под действием которого организм насыщается минералами и микроэлементами и одновременно выводит вредные токсины и шлаки. Кроме того, ученые доказали, что элементы, содержащиеся в водорослях, расщепляют жиры, что позволяет использовать их при коррекциях фигуры.

 Что же касается ванн, то их целительная сила известна каждому, кто хоть раз в жизни отдыхал на море. Морская вода снимает усталость и напряжение, помогает бороться с плохим настроением и стрессом, увеличивает тонус мышц и улучшает общее состояние организма. Тело насыщается минералами и солями, что оказывает на него благотворное воздействие. Одновременно с насыщением так необходимыми организму солями, происходит избавление от избыточной тканевой жидкости, что, в конечном итоге, приводит к омоложению кожи и увеличению ее эластичности. В морской воде содержатся почти все элементы таблицы Менделеева, каждый из которых приносит определенную пользу. Кальций, например, является костеобразующим элементом; сера помогает синтезу аминокислот; медь укрепляет волосы и делает их заметно более сильными и красивыми; йод повышает работоспособность и замедляет процессы старения. Соленая вода также укрепляет ногти, делает их менее ломкими и придает им здоровый вид.

Однако, несмотря на все преимущества данного вида лечения, необходимо соблюдать определенную осторожность.  

Во-первых, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу необходимых процедур и возможности талассотерапии в вашем случае, поскольку существуют некоторые противопоказания к такому виду лечения.  

Во-вторых, следует дважды подумать, выбирая время для поездки на курорты, предоставляющие услуги морской терапии, чтобы избежать негативного воздействия жары.

Конечно, талассотерапия стоит очень недешево. Однако даже те, кто не может себе позволить поездки на дорогие курорты и в лечебницы, не должны отказываться от этого удовольствия. Ванны с морской солью и обертывания вполне можно проводить в домашних условиях, завершая такие курсы лечения массажем и правильно подобранным кремом (кстати, наиболее эффективными в таком случае будут крема на основе морских минералов и микроэлементов). Да, тихое и романтичное нашептывание волн гораздо более привлекательно, но ведь не всегда же вы можете уехать в отпуск! Кроме того, ванны с морской солью очень полезны в зимний период, когда они не только оказывают благотворное влияние на организм и состояние кожи, но и служат профилактикой простудных заболеваний.

 Природа – наш самый мудрый лекарь и наставник. Главное воспользоваться теми средствами, которые она нам предоставляет. Талассотерапия дает вам возможность оздоровить свой организм и провести его омоложение, не затрачивая при этом много средств и времени. Поверьте, результаты не заставят долго себя ждать, и вы точно останетесь ими довольны!

06.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.