1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Аллергия. Что такое? В чем причина?



Наверное, у каждого из нас в ближайшем окружении есть люди, страдающие повышенной чувствительностью к пище, пыли, животным, растениям. Кожные  высыпания, головные боли, бронхо-легочные заболевания лишают такого человека многих радостей жизни, заставляя ограничиваться в контактах с окружающей средой. Порой приходится неделями просиживать дома в период цветения определенных растений, отказывать себе в удовольствии завести домашнее животное или с завистью наблюдать, как сосед килограммами уплетает ароматную клубнику. А ежедневная влажная уборка и наличие очистителей воздуха становятся банальной необходимостью. 

Термин «аллергия» появился всего лишь столетие назад - в самом начале XX века, благодаря австралийскому детскому врачу Пирке.

Традиционно, аллергические проявления принято рассматривать в качестве иммунных реакций организма, возникающих в результате аномально резкого повышения его чувствительности к различным веществам. Аллергию объясняли как ошибку иммунитета, приводящую к повреждениям собственных тканей и требующую медикаментозного вмешательства, вкупе с полной изоляцией от выявленного аллергена. Это при всем  том, что, по представлениям любого маститого врача-аллерголога, вылечить это заболевание невозможно, и лишь прием препаратов на постоянной основе может на время приглушить неприятные симптомы. 

Однако нетрадиционная медицина по-иному оценивает суть аллергии. Врачи-фитотерапевты, гомеопаты, специалисты восточных методик лечения  рассматривают ее как процесс выброса токсинов из тканей через дополнительные каналы выделения. В обычных условиях, обезвреживанием и выведением токсинов занимаются кишечник, печень и почки, но, при нарушениях работы этих органов или избытке вредных веществ, организм, в дополнение к ним, задействует кожу, слизистые оболочки носа, глаз, верхних дыхательных путей и бронхов. Причем слизистые верхних дыхательных путей и бронхов подключаются лишь тогда, когда уже не только кишечник, печень и почки, но и кожа не справляется с выведением шлаков. Поэтому очень часто человек, страдающий аллергическим ринитом или бронхиальной астмой, может вспомнить, что когда-то страдал крапивницей или экземой, а аденоиды в носоглотке у ребенка всегда являются последствием запущенного дерматита. Красные щечки малыша не стоит воспринимать как  досадное временное явление, так как, не принимая соответствующие меры, вы рискуете запустить на полную мощность процесс, способный привести к непредсказуемым последствиям.

Таким образом, наличие у человека аллергии говорит о том, что: во-первых, у него в организме накопилось критическое количество токсинов, и, во-вторых, что функции основных органов, отвечающих за  обезвреживание и выведение шлаков – кишечника, печени, почек - нарушены.

Откуда же берутся эти самые токсины, являющиеся причиной столь неприятного процесса в организме, как аллергическая реакция?

 

Вредное воздействие окружающей среды 

 

Конечно, радиация, воздействие электромагнитных полей, промышленные выбросы и выхлопные газы есть практически в любой зоне проживания человека. От него зависит лишь выбор места с их большим или меньшим заполнением (деревню или город), но, согласитесь, это не всегда просто. Правда, сегодня на рынке начали появляться средства индивидуальной защиты от электромагнитного смога, но это скорее технологии ближайшего будущего, так как в наши дни они еще не настолько популярны, чтобы представлять собой защиту для основной массы людей. Это что касается макроэкологии.

Если же говорить о микроэкологии, то есть экологии непосредственного дома, то здесь человек вполне в состоянии сформировать ту среду, которая окажется наиболее благоприятной для его здоровья. На что при этом стоит обратить внимание? 

 

  1. Средства бытовой химии.

Освежители воздуха, стиральные порошки, моющие средства, полироли содержат огромное количество токсичных для организма веществ, вызывающих постепенную аллергизацию организма. 

 

  1. Косметические средства и парфюмерия.

Мало кто из современных людей заботиться о натуральности подобной продукции, поэтому шампуни, лаки и краски для волос, кремы, гели для душа, одеколоны и дезодоранты, отличающиеся большим содержанием ароматизаторов, красителей и прочих химических компонентов, создают значительный токсический фон вредных для организма веществ. Они, накапливаясь при ежедневном использовании, способны достаточно быстро спровоцировать аллергию. 

 

  1. Вредные привычки.

Несмотря на то, что алкоголь в дозе 50 мл/сутки, разжижая кровь и связывая радионуклиды, полезен для организма, подобное утверждение нельзя применять к современным алкогольным напиткам. Коктейли, пиво, ликеры, наливки промышленного производства содержат большое количество ароматизаторов и красителей, чья «натуральность» зачастую бывает весьма сомнительной. Да и на дозировке в 50 мл мало кто останавливается, в то время как этиловый спирт в больших дозах оказывает повреждающее действие на наш главный обезвреживающий орган – печень.

Культура питания 

 

Неправильное питание - едва ли не самый мощный источник ежедневной интоксикации. Учитывая тенденции современной пищевой промышленности, понятие полноценного и сбалансированного питания превращается в настолько абстрактную структуру, что не воспринимается всерьез никем.

Что же в нашем повседневном питании является вредным для организма, вызывая возможную аллергию?

Во-первых, несъедобными можно назвать все сладкие газированные напитки, консервы, копчености, майонезы, чипсы, сухарики и т. п.

Во-вторых, к определенной степени «ядовитым» продуктам можно отнести сладости, мучные изделия (в частности, из рафинированной белой муки), жареную и жирную пищу.

В-третьих, поставщиком токсинов, при частом употреблении, могут стать холодцы, заливные, мясные бульоны (которые у нас почему-то считаются лучшей едой для тяжелобольных). Количество мяса должно быть ограничено и может составлять всего лишь 1/3 от фруктово-овощной (желательно, зеленые овощи и травы) массы.

Все эти продукты способствуют «закислению» организма, а кислая среда – отличная почва для развития множества болезней, в том числе и аллергических.

 

Бесконтрольный прием медикаментов 

 

Аптеки у нас в последнее время стали расти как грибы после дождя, а навязчивая и агрессивная реклама в СМИ толкает человека к злоупотреблению предлагающимися в них фармпрепаратами. Обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные средства принимаются по малейшему поводу, не считаясь с тем, что боль, температура, воспаление – всего лишь симптомы, говорящие о глубоких внутренних неполадках организма.

Кроме токсического воздействия на печень и почки, фармпрепараты, в частности антибиотики, уничтожают полезную микрофлору кишечника, которая обеспечивает основу нашего иммунитета.

Особую проблему, в данном случае, представляет собой лечение самих аллергических заболеваний с помощью антигистаминных препаратов. Эти лекарства не безвредны для организма. Подавляя лишь проявления аллергии, они усугубляют ее причину, оказывая сильное токсическое влияние на печень и почки. В некоторых случаях абсурдность такого «лечения» вызывает смех сквозь слезы, когда у человека проявляется аллергия на сами противоаллергенные препараты.

 

Многочисленные паразитические организмы – бактерии, простейшие, грибки, гельминты 

 

Токсинами, в данном случае, являются продукты жизнедеятельности живых особей и продукты распада мертвых организмов.

Многие не верят, что могут являться носителями паразитов. Но, согласитесь, кандидоз встречается у каждого второго человека, прыщи не обошли стороной лишь единичных счастливчиков – значит бактериальная и грибковая инфекция уже есть. Печень часто «сдает» из-за наличия в ней лямблий – простейших, которыми не так уж сложно заразиться. Что касается гельминтов, то «чистота» анализов тут тоже не показатель. Ведь далеко не всем известно, что исследования по анализу в данном случае необходимо проводить до 10-ти раз, чтобы попасть на определенные жизненные циклы паразитов. Кроме того, некоторые гельминты «живут» вовсе не в кишечнике, а в легких, сердце, печени, мышцах, и стандартная процедура анализа для их выявления никак не подходит. Зная об этом, необходимо с осторожностью относиться к следующим вещам:

  • купание в пресных водоемах;
  • вода из непроверенных источников;
  • малосоленая рыба;
  • плохо обработанное на огне мясо;
  • употребление овощей, зелени, ягод прямо с грядки;
  • прием пищи грязными руками;
  • содержание домашних животных.

 

Наследственная передача токсинов 

 

У многих сразу возникает вопрос: откуда?

Все зависит от здоровья мамы до и во время беременности, а также в период кормления грудью. Дело в том, что у человека главным «мусоропроводом» в организме является лимфатическая система. А именно она и отсутствует в плаценте, то есть на пути проникновения токсинов и микробов от матери к плоду нет никаких барьеров.

Поэтому, планируя ребенка, будущим родителям необходимо полностью очистить себя от токсинов и паразитических организмов  и перейти на полноценное, здоровое питание. Только вернув здоровье себе, он могут передать его и своему будущему малышу.

 

 

09.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »

Последние комментарии с форума:

Дата: 28.09.2009 15:47
Автор: Эсмеральда
Меня в последнее время тоже стали мучать различные проявления аллергии, и статья действительно интересная и познавательная, СПАСИБО!
Дата: 28.09.2009 14:27
Автор: О.В.
Благодаря статье получила несколько подтверждений моим недавним умозаключениям, касающимся аллергии и ее проявлений. smile1.gif
Вот некоторые из них:

"В обычных условиях, обезвреживанием и выведением токсинов занимаются кишечник, печень и почки, но, при нарушениях работы этих органов или избытке вредных веществ, организм, в дополнение к ним, задействует кожу..."

"Таким образом, наличие у человека аллергии говорит о том, что: во-первых, у него в организме накопилось критическое количество токсинов, и, во-вторых, что функции основных органов, отвечающих за обезвреживание и выведение шлаков – кишечника, печени, почек - нарушены".

"Особую проблему, в данном случае, представляет собой лечение самих аллергических заболеваний с помощью антигистаминных препаратов. Эти лекарства не безвредны для организма. Подавляя лишь проявления аллергии, они усугубляют ее причину, оказывая сильное токсическое влияние на печень и почки. В некоторых случаях абсурдность такого «лечения» вызывает смех сквозь слезы, когда у человека проявляется аллергия на сами противоаллергенные препараты".

"...у человека главным «мусоропроводом» в организме является лимфатическая система".

Сoва, большое спасибо за статью, многое прояснилось для меня.
Дата: 27.09.2009 21:43
Автор: Moonlike
Как аллергик скажу, что почти со всем не согласна.
Пардон, когда меня от капли майонеза рвет - это типа токсины выходят?
Соглашусь только с тем, что зашлакованность организма повышает шансы на аллергию.
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.