1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Лечение или удовольствие?

Ирина Полосина.

               В наш век высоких технологий, избытка информации и непрерывных стрессов все чаще люди обращаются к врачам и, ради того, чтобы поправить здоровье, принимают горькие лекарства и проходят через неприятные процедуры. А вы знаете, что давным-давно найден способ, позволяющий справляться с множеством недугов и испытывать при этом только приятные эмоции. При условии, что вы любите животных, конечно. Ведь речь пойдет о методе лечения с их помощью. Метод этот называется анималотерапией от латинского слова «animal», которое переводится как «животное». 

Анималотерапия – это не новый, а можно даже сказать, древний метод лечения. Люди давно заметили, что общение с братьями нашими меньшими положительно сказывается  на их как физическом, так и психологическом здоровье. Так первое упоминание о пользе верховой езды относится еще к 5 веку до нашей эры. Древние египтяне обожествляли кошек и использовали их способности, что бы бороться с людскими болезнями, а в древней Греции аналогичную работу – исцеление людей – поручали собакам. В Индии люди в древности лечились, слушая пение птиц. Несомненную пользу, которую приносят людскому здоровью животные, подтверждает и современная статистика, а с цифрами не проспоришь. Установлено, что те, кто имеют домашних любимцев, живут, в среднем, на несколько лет дольше, чем те, у кого их в доме нет.

В наше время анималотерапия постепенно превратилась в отдельное направление в медицинской науке. Во многих странах мира созданы институты соответствующего профиля, проводятся конференции и семинары по изучению как положительных, так и отрицательных последствий тесного общения человека и животных. К отрицательным последствиям можно отнести проявления аллергии у людей, агрессивное поведение некоторых четвероногих, наличие паразитов и передающиеся с ними инфекции. И, тем не менее, положительных моментов гораздо больше, и анималотерапия официально признана одним из современных методов оздоровления.

 Анималотерапия делится на направленную и ненаправленную.

Ненаправленная – это и повседневное общение людей со своими домашними любимцами, и уход за ними, и пение птиц, которое с удовольствием слушают те, кто оказался в лесу или на даче, и  посещение зоопарков, наблюдение за животными и их повадками. Все это расслабляюще действует на нервную систему человека, дает мощный позитивный заряд на долгое время.

Направленная анималотерапия – это уже наука, использующая знания о терапевтическом эффекте, который оказывает на людей общение с животными. Здесь применяются специально разработанные терапевтические протоколы, да и животные, как правило, предварительно проходят обучение.

Какие же из них могут играть роль докторов в анималотерапии? Да практически любые, причем, не только млекопитающие и не только домашние. Кроме того, используются звуки, издаваемые животными и птицами, а также образы животных. В анималотерапии  различают несколько направлений, каждое из которых имеет свое название.

К безусловным лидерам по лечебному воздействию на человека относятся кошки. Это направление анималотерапии называется фелинотерапией. Кошки, к тому же, являются отличными диагностами. Они прекрасно чувствуют, где случились неполадки в человеческом организме. Считается, что кошки улавливают изменения электрического потенциала, возникающие на больном участке тела. Кошка безошибочно найдет проблемное место и уляжется на него. Но сделает это только тогда, когда сама захочет и пролежит столько, сколько захочет. Исцеляющее действие производит и издаваемое кошкой мурчание. Эти приятные на слух звуки «мур-мур» повышают иммунитет человека, способствуют быстрому заживлению ран и срастанию переломов. Если вы решили завести мурлыкающее чудо не только для общения, но и с лечебной целью, нужно учитывать, что порода кошки здесь играет не последнюю роль. Хотите заняться лечением остеохондроза или справиться с бессонницей – выбирайте пушистого котенка. А проблемы желудочно-кишечного тракта, печени и почек – это поле деятельности для гладкошерстных пород. Кошка любит примерять на себя специальность иглоукалывания. Забравшись на хозяина, под собственное мелодичное мурчание она выпускает и прячет коготки, легонько дотрагиваясь ими до человека. Это чуть-чуть больно, чуть-чуть щекотно, но, в конечном итоге, очень приятно.

На почетном втором месте в анималотерапии находятся Полканы и Шарики. Собака сильно привязывается к хозяину, зависит от него эмоционально и лечением занимается, как говорится, от всей души. Собачья слюна обладает сильным противовоспалительным действием. Эта область анималотерапии носит название канистерапия. Тесное общение с собакой приносит огромную пользу всем членам семьи, в которой появился щенок. Отступает гиподинамия – хочешь, не хочешь, а приходится часто и подолгу гулять, улучшается психологический климат в семье, учатся ответственности за живое существо дети, становятся приветливее и общительнее взрослые. Многие психологические клиники используют собак при работе с пациентами. Не любых собак, конечно, а только спокойных, не агрессивных, с крепкой психикой. А еще из собачьей шерсти изготавливают лечебные пояса, которые прекрасно помогают при болях в пояснице.

Серьезное облегчение многих недугов, особенно связанных с опорно-двигательным аппаратом, дают занятия верховой ездой. Улучшается координация движений, усиливается кровоток, что, в конечном итоге, приводит к оздоровлению и очищению всего организма. Иппотерапия – так называется процесс лечения, в котором человеку помогают лошади. В 45 странах мира сегодня созданы оздоровительные центры верховой езды. Кстати, маленькая пони – тоже доктор. Гипертония – этот бич нашего века – постепенно отступает, если регулярно садиться на лошадь или пони. Поможет лошадь и в преодолении последствий инсульта.

Кто еще не забыл сказку про Буратино? О каком виде анималотерапии там упоминается? Правильно, о лечении пиявками или гирудотерапии. Варикозное расширение вен, гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда, кожные болезни, мигрень – перечислять можно очень долго. Во всех этих и во многих других случаях медицинские пиявки по праву занимают достойное место в лечении. Многие медицинские центры в перечне своих услуг обязательно указывают лечение с применением гирудотерапии. Может быть, это не так приятно, как поглаживать котика, но зато как действенно! Даже целлюлит – эта страшилка для всех женщин – и тот постепенно отступит.

Немного придется потерпеть боль тем, кто решил лечиться с помощью апитерапии или пчелиного яда. Он действует на организм как мощный катализатор всех физиологических процессов. Это вещество уникально по содержанию в нем витаминов, белковых веществ и аминокислот. Тем, кто нуждается в лечении, но боится боли, хотим посоветовать, все-таки, преодолеть свой страх. Существенное облегчение физического состояния будет вашей наградой.

Есть еще кто-то в списке животных-целителей? Да, конечно же, есть. Еще множество видов. Начиная от привычных всем птиц и аквариумных рыбок – специалистов по преодолению неврозов и депрессий – и заканчивая такой для нас экзотикой, как слоны, жирафы и кенгуру.

Нельзя не остановиться и на таком направлении анималотерапии, как дельфинотерапия. Дельфины способны оказывать мощное релаксирующее воздействие на нервную систему человека. Если поблизости от того места, где вы живете есть дельфинарий, постарайтесь регулярно посещать его. Тренеры научат вас общению с этими удивительно добрыми и благожелательными животными. Действенную помощь окажут дельфины больным аутизмом, людям, пережившим какую-то аварию или природную катастрофу, и тем, кто страдает серьезными хроническими недугами.

                В наше время уже никто не сомневается, что общение с любимым питомцем не только приятно, но и полезно для его хозяев. Так что при легких недомоганиях не спешите сразу глотать таблетки, обратитесь за помощью к своему «меньшому брату», и, не сомневаюсь, он с радостью вам ее окажет.
09.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.