1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Комнатные растения. Правильный полив.



В любом живом организме основной составляющей является вода. Так или иначе, вода присутствует вокруг нас во всем, и невозможно отрицать ее роль в природных системах. Процессы зарождения, роста и развития напрямую связаны с водой. Относительно растений вода имеет транспортную функцию переноса полезных веществ, обладает питательными свойствами, отвечает за процессы фотосинтеза и теплообмена. Комнатные растения нуждаются в воде даже в большей степени, нежели дикорастущие, поскольку последние имеют возможность получить гораздо больше влаги из почв и осадков. Поэтому поливу растений следует уделять особое внимание.  

Для того чтобы ваше растение получило подпитку, вода должна быть подобрана тщательно. Подходит обычно вода комнатной температуры или чуть теплее. Слишком теплая вода вредна для корневища, особенно зимой, когда такой водой можно потревожить покой корней растения. Обыкновенно растения поливают водой из-под крана, однако стоит помнить, что такая вода должна настояться в течение нескольких часов для естественного очищения от хлора. Помимо городского водопровода источником воды для поливки вполне может служить ручей или река, снежные или дождевые осадки. 

Различные источники характеризуются разной степенью мягкости воды и химическими составляющими. Всякая вода из-под земли (ключи, родники, ручьи, скважины) обладает жесткостью, мягкая же вода – дождевая,  талая, а также из чистых природных рек. Жесткой воде труднее пропитать растение ввиду низкой степени проникновения в оболочку клетки. Именно поэтому водой из скважины гораздо сложнее напиться, нежели речной. Сегодня существует множество очистительных систем для фильтрации и смягчения воды, а также специальные химические составы, добавляемые в воду для размягчения. Перед поливкой полезно пропускать воду через такие фильтры.
    
            Стоит заметить различия видов растений по степени потребности в увлажнении. Наземные растения типа трав, произрастающие в тропической среде (например, папоротник), требуют влажности не только почв, но и окружающего воздуха. Сочные же растения с мясистыми стеблями и листвой (яркий пример - кактус) способны сохранять воду в своих тканях надолго, и поэтому поливать их чаще, чем нужно, совершенно излишне. Сухость в помещении они также переносят довольно легко. Зачастую именно такие растения выращиваются в комнатной среде – они неприхотливы и просты в уходе, однако вовсе не уступают в красоте тропическим «привередам». В зависимости от вида растения различают обильный, умеренный или редкий полив.  

Прежде чем приобрести какое-то растение, просто необходимо тщательно узнать требуемый график его поливки, ведь мы всегда хотим видеть наши комнатные сады свежими и цветущими. А полив здесь имеет огромное значение.

Если полить цветок недостаточно, листва теряет упругость и отвисает, увядая. Поливая слишком сухую и твердую землю, вы рискуете не сдобрить растение живительной влагой, а пролить всю воду сквозь щели на поддон горшка – поэтому стоит оставить растение на некоторое время в воде, чтобы почва размокла. Если вы забываете поливать ваше растение, от недостатка питания желтеет корневище, затем сохнут без циркуляции влаги листья, а потом растение и вовсе погибает. Если же листья становятся тусклыми при регулярном поливе, вероятен переизбыток воды – сигнал к сокращению объемов и частоты поливов.  

Правила полива просты. Источник воды прикладывается к бортику цветочного горшка, и аккуратно выливается его содержимое, равномерно орошая поверхность почвы. Вода, пропитав почву насквозь, должна стечь в поддон. У влаголюбивых растений в поддоне всегда должно быть немного воды. У растений из засушливых местностей лучше воду из поддона сливать. На солнцепеке растения лучше не поливать, оградив их от перегрева и температурных перегрузок. Идеальное время поливки зависит от времени года. Лето подразумевает щедрую вечернюю поливку, зима – небольшую утреннюю,  весной объем воды увеличивается для повышения активности роста. 

23.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.