1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Обыкновенная брусника.



В марте после частых оттепелей снег осел, и из-под него показались верхушки кустиков вечнозеленой брусники. Обрадованные лоси подгибают передние ноги  и неуклюже ползают на коленях по снегу, оставляя на нем широкие колеи. Видно вкусна подснежная зелень! И не только зелень. Оказывается, и ягод брусники можно отведать в мартовский денек.

Это растение хорошо знают жители  почти всей территории  бывшего СССР, кроме разве что Крыма и пустынь Средней Азии. Растет брусника и в средней полосе, и в тундре, заходя далеко на север – даже на Новую Землю. Жесткие темно-зеленые листочки прекрасно зимуют под толстым покровом снега. И так приятно видеть ранней весной ее зелень и бордовые бусинки ягод.

Бруснику можно встретить преимущественно в хвойных лесах – сосняках и ельниках. Не обходит стороной она и смешанные леса. Любит бедные, кислые почвы.

Как она выглядит? Низенький полукустарник с ползучим корневищем и прямостоячим тонким ветвистым стеблем. Листья кожистые, овальные, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, с нижней – светло-зеленые с бурыми точками. Они густо покрывают стебель. Цветки небольшие, изящные, снежно-белые или слегка розоватые. Плод – шаровидная, при созревании красная сочная ягода, имеющая освежающий и приятный кисло-сладкий вкус. Брусника – долгожитель. Может жить до 100-300 лет. Правда, такую продолжительность имеют не отдельные кустарнички, а целый «клон»: десятки и сотни кустиков соединенные подземными шнурами корневищ и представляющие собой на самом деле одно растение. В старое время, чтобы корневища дали свежую поросль, брусничники «омолаживали» пожарами.

Бруснику едят в любом виде: в свежем, засахаренном, варят из нее варенье, мочат с яблоками, квасят с капустой, маринуют с уксусом, сушат. Сухой порошок плодов используют для приготовления киселя, начинок для карамелей, мармелада. Из свежих ягод готовят квас, сок, морс.

Ягоды брусники приятны на вкус, хорошо утоляют жажду и, что важно, отлично сохраняются в течение всей зимы. Для консервирования брусники не требуется ни банок с крышками для стерилизации, ни мудреных консервирующих составов. Ее можно хранить по полгода просто в чистой холодной воде и всю зиму, таким образом обеспечивая себя и свою семью свежими, натуральными витаминами. Этим свойством брусника обязана содержащемуся в ней антисептику – бензойной кислоте.

Но особенно вкусной  бывает моченая брусника. Секрет ее приготовления предельно прост. Очищенные от мусора  ягоды,  хорошо промойте холодной кипяченой водой, откиньте на решето и дайте стечь воде. Затем приготовьте раствор для заливки: смесь из 150 граммов сахара, 45 граммов соли, 10 граммов корицы, 5 граммов гвоздики залейте 9 литрами воды, вскипятите и дайте остыть. Выложите 10 килограммов брусники в кадку или стеклянный бутыль и залейте раствором. Храните в прохладном темном месте.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами. В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод – морс - хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое послабляющее действие.

Свежие и высушенные ягоды – хорошее закрепляющее и мочегонное средство. Их используют для лечения артритов ревматоидного, инфекционного и неспецифического происхождения в начальных стадиях заболевания.

Обладает лечебными свойствами и сок брусники. Он несколько понижает давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях больным рекомендуют пить  чай с брусничным вареньем.

Но главная лечебная  сила брусники в ее листьях. Плотные листочки брусники, впитав в себя  соки лесной земли, содержат целый букет целебных веществ. Их применяют в виде отваров и настоев. Листья брусники нетрудно заготовить самим. Лучше всего их собирать до начала цветения растения или ранней весной, прямо из-под снега. Собранные в летнее время, они при сушке буреют, чернеют, и не подходят для  использования в лечебных целях. Собирают листья и осенью, после сбора ягод, -  в это время года они снова набирают свою целебную силу. 

Листья вручную аккуратно срывают с веток. Так как корневище у брусники залегает в земле неглубоко (на 2-4 сантиметра), лучше срезать побеги ножницами выборочно. После сушки отделить листья от стеблей. Чтобы заросли брусники не пострадали от сбора сырья, повторные заготовки на том же самом месте можно проводить не раньше чем через 5 лет.

Сушат листья в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, на стеллажах или подстилках. Можно сушить их в сушилке или в печи при температуре 45-50 градусов. Сырье надо часто перемешивать.

Листья в виде настоя применяют при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, почечных лоханок, гастритах с пониженной кислотностью и ночном недержании мочи у детей.

Отвар из листьев брусники обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая  эффективность проявляется  при  щелочной реакции. Поэтому  отвар из листьев брусники рекомендуется запивать  щелочной минеральной водой, эффект может возрасти в 100 раз.

Для приготовления отвара нужно 2 столовые ложки листьев залить в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка. После нагревания под крышкой на кипящей водяной бане в течение  получаса, охладить и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимать следует за 30-40 минут до еды. Дозу необходимо согласовать с врачом.

Листья брусники пригодны и для дубления кожи.

13.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »

Последние комментарии с форума:

Дата: 30.09.2009 16:35
Автор: Лено4ка
Начитавшишь о полезностях брусники сегодня сварила брусничное варенье. Отличная штука вышла. :
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.