1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Питание по системе йогов.



Учение хатха-йоги за последние лет двадцать широко распространилось по всему миру. Но, если в «чистом» виде следовать ему могут лишь единицы, то элементами этого учения, имеющими отношение к здоровью человека и профилактике различных недугов, не пренебрегают даже те, кто толком и не знает, что такое йога. Ведь хатха-йога предусматривает не только специальные физические упражнения, систему дыхания, но и рекомендации по диете.

В мире появляется все больше и больше сторонников здорового питания, как одной из сторон здорового образа жизни. Но принципы этого самого здорового питания не появились из ниоткуда, они оформились еще в далекой древности, когда рафинированные продукты, полуфабрикаты и искусственные пищевые добавки были так же далеки от продуктов питания, как космические аппараты от телеги. Сладости сводились в основном к меду и сладким фруктам, а человек, подобно животному, руководствовался природной интуицией в выборе продуктов. Все принципы питания мировых систем здоровья закладывались еще  тогда. Не исключение и хатха-йога. Остановимся на некоторых особенностях питания, характерных для этого учения.

 

Первое. Йоги, как известно, сторонники сыроедения и вегетарианцы, точнее лактовегетарианцы. То есть необходимым для здоровья они считают молоко и молочные продукты. Но основу рациона составляют «плоды земли» - это всевозможные свежие фрукты, ягоды овощи, зерна. Полезными для организма считаются орехи (миндаль, арахис, грецкий орех и др.), бобовые, проросшая пшеница, мед. Как правило, все употребляется в свежем виде, так как именно такие продукты содержат максимальное количество солнечной (космической) энергии (праны). Но разрешается употребление в небольшом количестве вареных растительных продуктов, таких как картофель, свекла, пшеница, овес, рожь, рис, ячмень, гречиха, пшено и др. Приветствуются различные каши: гречневая, овсяная, пшеничная крупы могут присутствовать даже в ежедневном рационе. Помимо вареных продуктов разрешается в полной мере питаться сушеными фруктами и овощами. Настоящие йоги избегают употребления мяса, считая энергетику этого продукта нездоровой. Но для тех, кто впервые приобщается к йоге вовсе не обязательно одномоментно и полностью отказываться от мясной пищи. Небольшое ее количество пойдет организму только на пользу.

Второе. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Хорошо измельченная и обильно смоченная ферментами слюны пища значительно легче переваривается, обеспечивая более полное усвоение поступивших компонентов. Необходимо отказаться от привычки есть быстро. Как говорят йоги: «Жидкости надо жевать, а твердую пищу – пить».

Третье. Человеческий аппетит – уникальный механизм регуляции питания. Ориентироваться в приеме пищи необходимо, прежде всего, на него. Если есть не хочется, значит планировавшийся обед (завтрак, ужин) следует пропустить. Организм сам знает, когда и сколько пищи ему необходимо, поэтому приниматься за еду следует только тогда, когда Вы испытываете голод

Четвертое. Еда должна быть умеренной. Не стоит запихивать в себя все, что есть на столе – переедание недопустимо, так как ферментная система организма может просто не справиться с предлагаемой для переработки порцией. Лучше немного недоесть, чем чрезмерно нагрузить желудок. Вставать из-за стола желательно с легким чувством голода.

Пятое. Раз в неделю необходимо устраивать так называемый «разгрузочный день». При этом в течение 24 (36) часов рекомендуется полностью воздерживаться от еды, употребляя только воду, количество которой должно составлять не менее 2-х литров. Даже в обычные дни в рационе должно присутствовать не менее 1.5 литров чистой воды. Ее рекомендуется пить медленно, маленькими глотками. Самым правильным считается употребление одного стакана воды на протяжении одного часа

Шестое. Питание следует разделить на два-три приема пищи в день. Более частое питание, по мнению йогов, перегружает систему пищеварения. Ужинать лучше всего не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну; завтрак, в той же степени, что и ужин ото сна, должен быть отдален от момента побуждения.

 

Мы уже здесь говорили о том, какие продукты предпочтительны для питания по системе йогов, но также необходимо напомнить, какие продукты при этом желательно полностью исключить или хотя бы максимально ограничить их потребление.

  • Рафинированный сахар. Конечно, без сахаров нашему организму будет плохо, но их содержание  желательно восполнять с помощью меда, желтого нерафинированного сахара, сладких фруктов и трав (стевии, например).
  • Поваренная соль. Да, всем известный NaCl необходим нам, но, как правило, достаточное его количество поступает в наш организм с продуктами питания, а его избыточное употребление в виде поваренной соли может привести к нарушению pH среды организма, что влечет за собой многочисленные сбои в работе клеток, тканей, органов и всего организма в целом.
  • Крепкий черный чай, кофе, шоколад и все то, что оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
  • Консервированные продукты (соления, маринады, мясные и рыбные консервы), колбасы. Им следует предпочесть, как уже упоминалось, свежие овощи и фрукты. В зимнее время отличной здоровой альтернативой могут стать сушеные и замороженные фрукты и овощи.
  • Маргарин, кулинарные и животные жиры, включая сливочное масло (его можно добавлять к приготовленной пище в небольших количествах и только в свежем виде) – все это лучше заменить на растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, арахисовое и др.). Стоит заметить, что употребление жареных блюд должно быть полностью исключено, поэтому все названные растительные масла употребляются только в холодном сыром виде.
  • Газированные напитки также исключаются полностью. Свежевыжатые соки и чистая сырая вода – лучшее, что можно посоветовать в данном случае.
13.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.