1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смеси разные нужны…



            Конечно, нет ничего полезнее грудного материнского молока. Это знают все. Материнское молоко уникально тем, что оно подобрано под определенного ребенка самой Природой. В нем есть абсолютно все необходимое для правильного развития малыша – витамины, минералы, питательные вещества. А кроме того – антитела, различные ферменты, гормоны и т.д. Причем все это оптимально подобрано не только для ребенка, но и для его возраста – материнское молоко в первый день после родов очень сильно отличается от того же молока через несколько месяцев.  

            Никто не отрицает, что лучше всего ребенка хотя бы полгода кормить грудью. Но иногда возникают ситуации, нам не подвластные. У мамы может пропасть молоко, мама может быть серьезно больна (СПИД, гепатит, послеродовые осложнения…), сам ребенок может оказаться не способен сосать грудь, мама может оказаться не способна кормить ввиду своего отсутствия … Возможна даже ситуация, когда материнское молоко не подходит ребенку (уже немало детей вынуждены питаться соевыми смесями ввиду неприятия их организмом молочного белка). Поэтому на протяжении всей своей истории люди пытаются найти заменители материнскому молоку. С разной степенью успеха. Раньше для этих целей использовали кормилиц или коров и коз. Сейчас крупные производители имеют в своем штате целые институты и лаборатории, разрабатывающие различные смеси для замены материнского молока. 

 

Какие бывают детские смеси. 

 

     Существует огромное количество самых разнообразных смесей. Их все можно разделить по типам. Выпускаются смеси: 

-       адаптированные и неадаптированные; 

-       пресные и кисломолочные; 

-       обычные и лечебные; 

-       жидкие и сухие. 

 

Адаптированные молочные смеси – это смеси, максимально близкие по составу и вкусовым качествам к материнскому молоку. Рецептура адаптированных смесей отличается у разных фирм-производителей и даже у одной фирмы, т.к. смеси выпускают для детей разных возрастов и с разными полезными добавками. Но основа у всех них одна и та же – смесь казеина и сыворотки, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Все составляющие адаптированных смесей подобраны таким образом, чтобы как можно лучше имитировать материнское молоко. Соотношение казеина и сыворотки может различаться, в зависимости от целей, для которых разработана смесь. Казеин усваивается организмом ребенка с большим трудом, чем сыворотка, но зато он быстрее утоляет голод. Поэтому смеси с повышенным содержанием казеина рекомендуют детям, масса которых превышает рекомендованную норму. К тому же казеин способствует образованию более плотного кала у малыша, что тоже является плюсом при искусственном вскармливании ребенка. Молочные адаптированные смеси обязательно обогащают железом, которое нужно для нормального развития детского организма и для формирования правильной формулы крови (анемия или малокровие – болезнь, вызванная недостатком железа в организме). У некоторых детей добавки железа могут вызвать срыгивание и рвоту, для таких детей выпускаются смеси с уменьшенным содержанием железа. 

            Молочные смеси выпускают в виде сухого порошка или уже готовые жидкие смеси. Жидкие смеси, конечно, удобнее, т.к. они готовы к употреблению в любой момент, их требуется лишь чуть-чуть подогреть. Но хранить дома большой запас маленьких бутылочек довольно затруднительно. Еще более затруднительно взять с собой необходимый запас на дачу, особенно, если вы едете отдыхать на все лето. Поэтому большинство мам и пап предпочитают сухие смеси, приготовление которых теперь стало более чем простым. Современные смеси не нужно кипятить – достаточно всыпать несколько ложек сухого порошка в горячую кипяченую воду, размешать до полного растворения, перелить смесь в бутылочку с соской, немного остудить – и молочная бутылочка для малыша готова. Единственным недостатком сухих смесей является необходимость точно соблюдать пропорции количества воды и сухого порошка. Эту пропорцию подбирает врач в зависимости от вида смеси и возраста ребенка. Зато с сухой смесью можно даже отправиться с ребенком на пикник, т.к. единственное, что Вам потребуется – это кипяченая вода, чистая бутылочка и сухая смесь с мерной ложкой. 

            Молочные смеси бывают пресными, так же как обычное молоко, и кисломолочными – это адаптированные ацидофильные смеси. Такие смеси хороши для детей, у которых нарушена микрофлора кишечника (дисбактериоз). Эти смеси легче усваиваются организмом, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и реже вызывают различные аллергические реакции. Для новорожденных врачи рекомендуют использовать пресные смеси первые две-три недели, а потом ацидофильные и пресные смеси можно смешивать в пропорции 1:1. 

     Адаптированные молочные смеси различаются по составу, в зависимости от возраста ребенка. Как правило, фирмы-изготовители выпускают два вида смесей одного наименования – для детей до полугода, и для детей старше шести месяцев. На упаковках молочных смесей должна обязательна присутствовать надпись, для ребенка какого возраста эта смесь предназначена. Чаще всего, в названии смеси тоже присутствует подобное указание: цифра «1» означает, что эта смесь для первого полугодия, цифра «2» – для второго полугодия жизни. Эти смеси нельзя произвольно менять. Детям младше 6-ти месяцев абсолютно противопоказаны смеси с маркировкой «2», а ребенку старше 6-ти месяцев можно предлагать смеси для новорожденных, если это согласовано с врачом. 

             

Неадаптированные молочные смеси, а проще говоря, коровье или козье молоко и кефир или ацидофилин, в качестве основного питания детям давать не рекомендуется. Эти молочные продукты не подходят ребенку, т.к. их состав сильно отличается от материнского молока. В животном молоке содержится гораздо больше белков, жиров и солей, чем это требуется ребенку. Из-за этого у него могут появиться проблемы с пищеварением, иногда натуральное цельное коровье молоко вызывает у детей аллергические реакции. При кипячении молоко теряет большинство своих полезных свойств, а давать ребенку некипяченое молоко категорически нельзя из-за риска заражения кишечной инфекцией. Раньше, конечно, многих детей выкармливали коровьим или козьим молоком. Но делать это сейчас, когда есть большой выбор смесей, максимально соответствующих материнскому молоку, по меньшей мере, неразумно.  

            Кроме обычных молочных смесей, разработанных для здоровых детей, существует большой выбор лечебных смесей для детей с различными отклонениями в здоровье (как правило, это проблемы с пищеварением или аллергические реакции). Эти смеси для ребенка должен подбирать врач, ориентируясь на диагноз и степень тяжести заболевания. Эти смеси сбалансированы по содержанию белков, жиров, витаминов и минералов. Они также максимально похожи по своему составу на материнское молоко, но имеют еще и определенные лечебные компоненты, или в этих смесях используется другая основа, если, например, у ребенка аллергия на молочный белок. 

 


Выбираем молочную смесь. 

 

            Сейчас в продаже имеется такое большое количество самых разнообразных смесей, что мамам и папам бывает сложно выбрать подходящую. Поэтому выбор смеси можно начать с анализа предлагаемого ассортимента. Вряд ли имеет смысл обходить весь город в поисках какой-то определенной смеси, которая, по словам лучшей подруги, «очень понравилась Анечке», если ее нет в ближайших торговых точках. Сначала испробуйте более простые варианты. Посоветуйтесь с врачом – у него большая «база данных» отзывов от мам, прикармливающих детей. Потом купите понравившуюся смесь и предложите ее ребенку. Если ребенку смесь понравится, то продолжайте ее использовать и наблюдайте за его здоровьем. Если не будет никаких аллергических реакций, если ребенок будет кушать с удовольствием, если у него не будет никаких проблем с пищеварением (частого срыгивания, рвоты, нарушений стула, колик), то эта смесь Вам подходит. Остановитесь на ней, как говорится «от добра – добра не ищут». Если же смесь Вас чем-то не устраивает, или она не нравится ребенку – замените ее, благо, возможность для этого есть. 

            Для того, чтобы Вам было легче ориентироваться на рынке молочных смесей, приведу краткую характеристику самых распространенных адаптированных смесей. 

 

Адаптированные обычные смеси. 

 

Беби – смесь для детей до 6 месяцев. Обогащена таурином, необходимым для развития мозга и зрения, йодом, селеном, железом.  

Фрисолак – смесь, максимально похожая по вкусу на материнское молоко. Ее часто используют при смешенном вскармливании, для того что бы малыш как можно дольше не отказывался от грудного молока. Смесь содержит пищевые волокна, способствующие пищеварению. Содержание железа в этой смеси понижено, поэтому ее применяют для детей, у которых прием железа вызывает срыгивание и рвоту. 

Фрисовом – имеет почти тот же состав, что и Фрисолак, отличается только добавкой загустителя. Благодаря этому, Фрисовом рекомендуется использовать для прикорма детей с проблемами пищеварения, особенно при срыгиваниях, коликах и нарушении стула. Обе эти смеси, Фрисовом и Фрисолак, можно смешивать в любых пропорциях и давать ребенку. 

NAN – смесь для детей до 6 месяцев. Обогащена биодобавками, нормализующими микрофлору кишечника и укрепляющими иммунную систему ребенка, и железом. 

NAN кисломолочный – смесь для детей, у которых возможно развитие дисбактериоза, например, при кишечной инфекции, или при приеме антибиотиков.  

Pre-NAN – смесь для недоношенных детей, или для детей с дефицитом массы тела. Эта смесь содержит повышенный процент содержания легко усваиваемой сыворотки и среднецепочечных триглицеридов.  

Hipp PRE – смесь, которую можно применять и для новорожденных, и для детей старше 6-ти месяцев. Обогащена таурином, L-карнитином, селеном, лактобактериями. Рекомендуется детям, склонным к запорам.  

Hipp 1 и 2 – смеси для новорожденных и для детей старше 4-х месяцев, соответственно. Обогащена загустителями и лактобактериями. Ее применяют для детей с повышенным аппетитом и при частом срыгивании.  

Nutrilon – смесь, разработанная для повышения эффективности иммунной системы. Обогащена пребиотиками и нуклеотидами.  

Nutrilon komfort 1 – смесь для детей младше 6-ти месяцев, и для детей с проблемами в пищеварении. Рекомендуется для нормализации микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета. 

Nutrilon PRE – смесь, которую можно применять и для новорожденных, и для детей старше 6-ти месяцев. Рекомендуется недоношенным детям, или детям с дефицитом массы тела. В ее составе повышено содержание белков, жиров, железа.  

АГУША Gold – смесь для недоношенных детей и детей, с проблемами пищеварения. Обогащена про- и пребиотиками, таурином, карнитином, докозогексаеновой и арахидоновой кислотами (способствующими развитию интеллектуальных способностей младенца, повышению иммунитета, снижению вероятности заразиться ОРВИ), инозитолом (способствующему созреванию легочной ткани).  


Адаптированные лечебные смеси.


-       Смеси на козьем молоке (Ненни) или на основе соевого белка (Нутрисоя, Соя Семп, Humana СП, Энфамил-соя), применяются при аллергии на белок коровьего молока. 

-       Безлактозные или низколактозные смеси (Нутрилон низколактозный, Ал 110, Симилак-изомил, NAN безлактозный) применяют при лактазной недостаточности. При этом диагнозе врач может назначать также соевые смеси и смеси на основе гидролизата белков. 

-       Смеси на основе гидролизата белка (Пепти-юниор, Алфаре, Фрисопеп, Hipp ГА1, Humana ГА1, Hipp ГА2, Humana ГА2) применяют для кормления детей с тяжелыми формами аллергии, с дефицитом массы тела, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с нарушением процесса всасывания. 

-       Смеси, содержащие пробиотики (Лемолак, Антирефлюкс, Бифидус, NAN кисломолочный, Лактофидус, Агуша Gold 1-2, NAN с бифидобактериями, ОМНЕО) применяют при нарушениях стула, дисбактериозе, кишечных инфекциях. 

-       Смеси, содержащие загустители (Фрисовом, Нутрилон AR, Энфамил АR) применяют для детей с проблемами пищеварения, особенно, при частых срыгиваниях. 

-       Смеси, не содержащие фенилаланин (MDмил ФКУ-0, Лофеналак, Афенилак, Апонти ФКУ 40), назначают при фенилкетонурии (врожденное заболевание, вызывающее нарушение обмена аминокислоты – фенилаланина). 

-       Смеси, обогащенные среднецепочечными триглицеридами (Портаген, Алфаре, Пепти-юниор, Прегестимил, Хумана ЛП+СЦТ), применяются для детей при заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, нарушении кишечного всасывания. 

 

Последнее замечание

 

Кормить ребенка грудью или не кормить, вводить прикорм или не вводить, а если вводить, то когда – все эти проблемы решать Вам, дорогие мамочки. Отнеситесь к этому вопросу, как можно, ответственнее. Последние исследования диетологов показали, что большинство проблем детей с лишним весом уходят своими корнями в первый год жизни ребенка. Таких проблем практически не бывает у детей, которых первые полгода кормили грудью, а потом вовремя начали вводить домашнюю натуральную, только что приготовленную твердую пищу. Так что здоровье Вашего ребенка, в прямом смысле слова, в Ваших руках. 

 

14.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.