1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Что делать, если у ребенка поднялась температура.



     Первое, что Вы должны сделать в этой ситуации – не паниковать и не показывать ребенку своей тревоги. Дети очень эмоционально восприимчивы, Ваше волнение только напугает ребенка. Помните: для ребенка естественно, что температура поднялась внезапно – как правило, именно так и происходит. Чтобы не мерить температуру ребенку постоянно, научитесь доверять себе. Вы мать, Вы с ребенком с рождения, Вы его хорошо знаете – обращайте внимание на его поведение. Малыш стал вялым, хочет прилечь в неурочное время – ищите градусник. 

     Градусник показал высокую температуру? Не спешите за таблетками. Может, есть простое объяснение. Если у Вас был праздник, пришло много народу, малыш все время был в центре внимания, а после ухода гостей выяснилось, что у ребенка температура – покой и Ваше внимание заменят разрекламированный панадол. Дайте ребенку каплю валокордина на столовую ложку кипяченой воды или несколько капель настойки пустырника (читайте инструкцию), уложите в постель, расскажите ему любимую сказку, дайте в постель любимого зайчика, позаботьтесь о тишине в доме – пусть малыш спокойно засыпает. Ребенок перевозбудился на празднике, поэтому его просто нужно успокоить. Утром, Вы, конечно, проверите, есть ли у ребенка температура. Если, температура сохранилась и утром – вызывайте врача – Ваш ребенок заболел. 

     Ребенок стал вялым, капризничает без причины, просится в кроватку – проверьте температуру. Если нет таких симптомов, как кашель и насморк, то, возможно, ребенок подхватил грипп. Это первые признаки гриппа – высокая температура без сопутствующих симптомов. Вирусная инфекция развивается столь стремительно, что симптомы просто не успевают появиться. Повышение температуры может вызвать сделанная накануне прививка, или у ребенка режутся зубки. А может он вчера перегрелся на солнце? В этом случае тоже возможна температура, и очень высокая. Но не делайте выводы сами. Какая бы ни была температура у ребенка, даже совсем небольшая, но ребенок своим поведением совершенно точно демонстрирует, что он заболел – обязательно вызывайте врача, чтобы он поставил диагноз. Врач прослушает легкие ребенка, осмотрит его горлышко, возможно, потребуется сдать анализы и сделать флюорографию, чтобы исключить или подтвердить серьезное заболевание типа воспаления легких или ангины.  

     Пока нет врача, постарайтесь помочь ребенку. Если температура не превышает 38 градусов, то ее не стоит «сбивать». Температура – это естественная реакция организма на какую-то проблему. Температура – это хорошо, это значит, что организм борется с болезнью. Гораздо хуже, если ребенок явно болен, а температуры у него нет. Это, как правило, свидетельствует об ослабленном иммунитете, и в этом случае ребенку тоже нужна помощь врача. В случае небольшой температуры обеспечьте ребенку покой, уложите в постель, почитайте ему книжку, поиграйте в спокойные игры. Не заставляйте ребенка кушать, если он не хочет. Если у него сохранился аппетит, то кормите его как  обычно. Почаще поите ребенка. Подойдут любые витаминизированные напитки, типа настоя шиповника, чая с медом, лимоном или малиной, клюквенного морса или киселя. Соки лучше использовать домашние и разбавьте их кипяченой водой – слишком резкие напитки сейчас ребенку не подходят. 

     Если у ребенка температура выше 38,5 градусов, то ее лучше «сбить». Хотя дети гораздо легче переносят высокую температуру, чем взрослые. Но все же не стоит заставлять организм ребенка работать в экстремальных условиях. Первым делом – разденьте ребенка, оставьте его в одних трусиках или подгузнике. Не волнуйтесь – он не простынет! Можно прикрыть ребенка легкой простынкой или пододеяльником без одеяла. Уже подобная процедура принесет малышу облегчение. Если у ребенка слишком высокая температура, то можно проделать более радикальную процедуру. Разбавьте водку в два раза (можно сделать смесь водки, столового уксуса и воды в равных пропорциях) и протрите ребенка этой смесью. Ватный тампон или чистая тряпочка должны быть совсем мокрыми, отжимайте их лишь слегка. Смоченной в этом растворе тряпочкой протрите все тело ребенка (кроме шеи), обильнее всего смочите подмышечные впадины, участки под коленками, стопы и ладошки. Ребенку станет очень холодно, его начнет трясти – уговорите его потерпеть, пока тельце не высохнет. После этого опять верните малыша в постель, буквально через несколько минут ему станет легче, температура после такой процедуры может понизиться на целый градус. И не забывайте давать ребенку пить – его организм нуждается в жидкости. 

     Описанная выше процедура совершенно безвредна и безопасна, но если Вы по какой-либо причине не хотите к ней прибегать (в доме нет водки и уксуса, температура только 38,5; или Вы просто боитесь раздевать больного ребенка), то можно использовать детские жаропонижающие средства. Их сейчас достаточно продается в аптеках. Как правило, это смеси парацетамола в сладком сиропе. Панадол, эффералган, калпол – все эти средства сделаны, практически, по одной рецептуре и отличаются лишь своими названиями и фирмами-изготовителями. Поэтому не факт, что дорогой панадол из Англии лучше гораздо более дешевого калпола, произведенного в Индии по лицензии той же английской фирмы. Маленьким детям врачи не рекомендуют давать препараты ацетилсалициловой кислоты (аспирина), из-за того, что их дозировку трудно подбирать для детей. К тому же аспирин отрицательно влияет на состав крови, и если Ваш ребенок склонен к кровотечению из носа во время сильной температуры, то тем более аспирин ему категорически противопоказан. Препараты парацетамола могут вызывать аллергические реакции, поэтому с ними тоже нужно быть осторожными. Вызванная «Скорая помощь» может предложить сделать ребенку инъекцию анальгина, который быстро снижает температуру. В некоторых случаях, это выход из положения, но анальгин плохо влияет на печень. Еще одним эффективным средством для понижения температуры являются свечи, все с тем же парацетамолом. Их удобно применять, если ребенок еще очень мал, или высокая температура у него сопровождается тошнотой и рвотой. К тому же эффект от свечи наступает значительно быстрее, чем при приеме лекарства внутрь, буквально уже через 20 минут. Тогда как после приема сиропа или таблеток, снижения температуры приходится ждать около часа.  

     Самое правильное, это доверить подбор жаропонижающего средства для Вашего ребенка специалисту – участковому педиатру, человеку постоянно наблюдающего малыша, знающего особенности его организма, его болезни, его восприимчивость к лекарствам, его физическое состояние на данный момент. 

    В качестве небольшого отступления, хочу поделиться личным опытом. Мне самой и моим детям парацетамол от температуры никогда не помогал. А аспирин для маленьких детей не подходит. Поэтому однажды участковая врач, осмотрев мою больную двухлетнюю дочку, которой час назад дали калпол, а температура у нее только повысилась, достала из своей сумочки маленькую ампулу анальгина, открыла ее и велела дать ребенку половину содержимого. Ампула была всего на 2 мл, половина – это всего 1 мл, такую порцию дочка проглотила, не заметив, хотя анальгин очень горький. Зато температура у нее снизилась уже через 20 минут. Анальгин, конечно, вреднее парацетамола, но иногда просто нет другого выхода. И можно обойтись без уколов.  С тех пор у меня в аптечке появилась коробка с ампулами 50% анальгина. За все время, пока дочки росли, я использовала полкоробки (5 штук), не думаю, что нанесла их здоровью значительный ущерб. Зато я была всегда уверена, что смогу помочь детям в критической ситуации. И еще одно небольшое замечание. Детские лекарства, типа калпола и панадола, очень сладкие. Мне самой совсем не понравился вкус горькой взвеси в сладком клубничном сиропе. А вот моя младшая пятилетняя шкода, на следующий день после приема калпола, отправилась на кухню, залезла в холодильник и выпила половину бутылочки (с хитрой крышкой, которую и не каждый взрослый откроет с первого раза, она справилась без всяких проблем!). Так что всегда помните первое правило родителей, написанное на всех аптечных упаковках: «держите лекарства в месте, недоступном для детей». 

     Особо нужно обсудить прием таких лекарств, как антибиотики. Никогда не «прописывайте» их сами! Это серьезные лекарства, которые врач назначает только в случае действительной необходимости, например, при ангине, бронхите, воспалении легких. Самолечение антибиотиками недопустимо, только врач может подобрать нужное средство и его дозировку. Не кидайтесь к антибиотикам в случае любой простуды. В случае гриппа или ОРВИ (т.е. при вирусной инфекции) они вообще бесполезны, и наоборот только навредят организму малыша. Антибиотики называются так, потому что они убивают любые бактерии – и полезные и вредные – им без разницы. Поэтому неправильное и ненужное применение антибиотиков приведет лишь к дисбактериозу, которым и так сейчас страдает огромное количество детей – антибиотики убьют полезную микрофлору кишечника, и потом ее будет ох, как не просто, восстановить. И кстати, очень дорого. Конечно, для здоровья ребенка никаких средств не жалко. Но зачем же сначала создавать проблему, чтобы потом ее героически решать?! 

     Хочу написать еще об одном возможном варианте развития болезни. У ребенка высокая температура, но руки и ноги у него холодные. Это очень тревожный симптом, который говорит о нарушении микроциркуляции крови. Обязательно сразу вызывайте врача. А пока врач не пришел, постарайтесь согреть ребенка – оденьте ему носочки, разотрите ладошки своими руками, дайте ему в руки грелку, уложите в постель. Дальнейшие действия Вам подскажет врач. 

     Если ребенку прописаны сильнодействующие лекарства, то есть ему обязательно надо, даже если у него совсем нет аппетита. На пустой желудок антибиотики и жаропонижающие влияют отрицательно, вызывая раздражение и даже воспаление слизистой желудка. Но кормить малыша насильно не стоит. Постарайтесь его «соблазнить». Приготовьте ему его любимое блюдо. Он не хочет даже попробовать? Тогда сами садитесь есть в комнате малыша. Ешьте не торопясь, получайте удовольствие от пищи и не предлагайте еду ребенку. С моими детьми этот трюк всегда срабатывал. Уже через несколько минут они выражали настойчивое желание съесть тоже самое. Не беда, если ребенок съел совсем не много. Это нормально. Его организму нужны все силы на то, чтобы бороться с болезнью, и на переваривание пищи их просто не хватает. Главное – он немного поел и теперь ему можно дать нужное лекарство. Во время болезни, вообще, рекомендуется кормить ребенка часто, но понемногу. Не бойтесь предложить ребенку что-нибудь соленое. Немного маринованных грибов, пара ложек квашеной капусты, несколько долек хорошо вымоченной селедочки или соленого огурчика – не только «соблазнят» ребенка, но и вызовут у него аппетит и будут способствовать процессу пищеварения. 

     Если у ребенка нет никакого серьезного заболевания, то через несколько дней ему станет легче. Ориентируйтесь на его поведение: если у ребенка появился аппетит, он стал активней и не хочет лежать в постели, у него хорошее настроение – Ваш ребенок поправляется. Но все равно убедитесь, что температура у него уже не поднимается. Температуру надо контролировать три раза в день: утром, когда ребенок проснулся, в промежуток между 14 и 16 часами и вечером перед сном. Это надо делать, чтобы принять решение – давать ли ребенку прописанные врачом жаропонижающие лекарства. Если температуры у ребенка нет, то и давать жаропонижающее не нужно, даже если врач прописал его три раза в день – врач имел в виду ситуацию с высокой температурой. Итак, если у ребенка два дня уже не повышалась температура, то на третий день, его можно будет искупать (не долго!). А на четвертый день выводите малыша на прогулку. 

 

14.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.