1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Четвертый месяц формирования эмбриона



           Четвертый месяц – месяц очень быстрого роста плода. За месяц его рост увеличиться на 4 сантиметра, зато масса – в пять раз! Сам плод за этот месяц перестанет быть «головастиком». В медицинской науке есть практика определять соотношение между размером головы плода и его длиной (от темени до копчика). В начале третьего месяца голова огромна – около половины его роста. Но к концу 16-й недели самым большим у плода уже кажется живот, руки и ноги значительно выросли, а голова занимает примерно третью часть роста плода.  

            Таким большим живот кажется от того, что почти все органы, находящиеся в брюшной полости завершили свое формирование, встали на свои места и начали выполнять свои прямые обязанности. 

Печень перестала выполнять функции органа кроветворения, и стала частью системы пищеварения. О том, что печень начала функционировать по своему прямому назначению свидетельствует меконий в кишечнике. Меконий – это жидкость зеленого цвета, которая состоит в основном из желчи, вырабатываемой печенью. 

Начинает функционировать в полном объеме красный костный мозг. Он берет на себя функции органа кроветворения, в крови плода на четвертом месяце развития уже можно найти все клетки из нормального состава крови: эритроциты, лимфоциты, моноциты… Часть этих клеток еще не совсем сформированы, но у плода уже можно определить и группу крови, и резус-фактор.  

            Определить резус-фактор будущего ребенка очень важно, если у родителей этот параметр крови различен. Если кровь у матери и плода отличаются по резус-фактору (слияние двух хромосом определило, что у ребенка будет резус-фактор отца, отличный от резус-фактора матери), то развивается, так называемый, резус-конфликт крови. Это заболевание не так безобидно, как некоторым кажется. Большинство женщин считают, что основной опасностью резус-конфликта является подавление жизнедеятельности плода кровью матери и возможный самопроизвольный аборт. В этом случае, делается кесарево сечение, когда плод достигнет возраста семи-восьми месяцев, и все будет в порядке. Но все гораздо сложнее и гораздо хуже, и в первую очередь для будущего ребенка. Если у плода другой резус-фактор крови, чем у матери, то со временем клетки его крови начнут поступать в ее кровь. Эритроциты крови плода еще не до конца сформированы, но и в таком состоянии они несут в себе чужеродный организму матери белок. На этот белок начинает реагировать иммунная система матери, вырабатывая антитела. Эти антитела без проблем преодолевают плацентарный барьер и попадают в кровь будущего ребенка. И там они начинают разрушать эритроциты плода. При разрушении эритроцитов образуются различные токсичные продукты распада, в том числе, билирубин (мелкие осколки), а в крови плода начинает развиваться гемолитическая болезнь. Чем больше проходит времени, чем старше становится эмбрион, тем больше в его крови скапливается токсинов и билирубина, которые начинают отравлять весь организм плода. Но наибольшую опасность представляет воздействие билирубина на мозг будущего ребенка. Это воздействие может быть столь разрушительным, что мозг ребенка оказывается поврежден непоправимо. Для ребенка это может в последующем кончится задержкой умственного и психического развития, слабоумием и даже дибилизмом.  

Так что, дорогие мамочки, обязательно узнайте резус-фактор свой и отца ребенка. И если у вас разные резус-факторы, то отправляйтесь в женскую консультацию как можно раньше. Врач будет периодически проверять Вашу кровь на наличие антител, и в случае необходимости примет меры предосторожности. Помните, что самый лучший способ борьбы с гемолитической болезнью – это ранняя профилактика.  

И еще одно небольшое замечание. Если у Вас и Вашего мужа разные резус-факторы, то откажитесь от первых абортов. С каждой беременностью, Ваш организм начнет все раньше реагировать на чуждые белки ребенка, а значит, гемолитическая болезнь плода с каждой беременностью начнет развиваться со все меньших сроков его развития. И для ребенка риск будет увеличиваться с каждым разом. Поэтому, для семейных пар, где мать и отец имеют разный резус-фактор, врачи рекомендуют сначала рожать столько детей, сколько они запланировали, а уже потом прерывать нежелательные беременности.   

            В начале 4-го месяца «вступают в строй» почки. За предыдущие три месяца они прошли очень долгий и сложный путь развития от части половой системы до части мочевыводящей системы. На первом месяце развития зародыша была заложена предпочка, на втором месяце появляется первичная почка, которая работает в системе половых желез, и только на третьем месяце почек становится две, они заканчивают свое формирование и готовы приступить к обязанностям в качестве органа выделения. Долгий и сложный процесс формирования почек объясняет частые врожденные болезни и повреждения именно этого органа. Любое постороннее вмешательство в процесс формирования чаще всего заканчивается пороком развития, а почки находятся в этом процессе целых три месяца. 

К концу четвертого месяца почки занимают свое постоянное место и начинают выводить мочу. Эта моча выводится в окружающий водяной пузырь, в котором плавает плод. Пока почки не являются основными органами выведения отходов – большинство из них по-прежнему выводит плацента. Поэтому любые возможные недостатки развития почек не имеют большого значения для нормального развития плода. Только после рождения ребенка на почки ляжет вся нагрузка, и тогда любые патологии почек сразу скажутся на жизнедеятельности ребенка. 

            Начинает функционировать желудочно-кишечный тракт: желудок, кишечник, желчный пузырь. В кишечнике появляется первое содержимое – пока это почти одна только желчь, которую выделяет печень. 

            Самым главным на четвертом месяце развития плода является быстрое совершенствование головного мозга. Кора головного мозга активно развивается, число нервных клеток резко увеличивается, в мозге появляются большое количество извилин. Стремительно развивается центральная нервная система. Она все больше начинает участвовать в управлении организмом будущего ребенка.  

Включается эндокринная система. 

После трех месяцев «подготовки» начинают функционировать надпочечники – самая крупная железа внутренней секреции. Эта железа сразу начинает активно вырабатывать необходимые плоду гормоны в нужном количестве. 

К концу четвертого месяца вступает в строй гипофиз. Эта главная железа внутренней секреции сразу же устанавливает связи с гипоталамусом, являющимся одним из важнейших мозговых центров.  

            За четвертый месяц на теле будущего ребенка появляются волосики – мягкий пушок на теле и голове, брови и ресницы. 

     Плод становится более подвижен. К концу 16-й недели он совершает до 150 движений руками и ногами в сутки. У него уже есть периоды сна и бодрствования, во время последних плод и проявляет свою активность. 

     Продолжают развиваться кровеносные сосуды, их становится все больше, они покрывают все тело. Т.к. подкожная жировая клетчатка все еще не развита, то кожа плода кажется ярко-красной.  

     Начинают функционировать потовые и сальные железы. 

     Где-то в середине четвертого месяца начинают функционировать вкусовые рецепторы.  

     Сердце пульсирует ритмично и очень часто, делая почти 160 ударов в минуту. 

     Очень быстро развивается скелет. Именно на его долю приходится половина «заслуг» в увеличении массы тела плода.  

     Итак, за четвертый месяц плод сделал резкий рывок вперед в своем развитии. Он, наконец-то, изменил свои пропорции, и голова впервые стала меньше туловища. Длина плода достигла примерно 14 см, а масса – 200 граммов. Он начал активно двигаться, его мозг стал человеческим – с извилинами и бороздками. Большинство органов начали функционировать в полном объеме.  

     На четвертом месяце будущая мать обязательно должна встать на учет в женской консультации (если она не сделала этого раньше). В этот месяц врач сможет провести уже очень многие анализы, позволяющие судить о здоровье будущего малыша. С помощью ультразвукового исследования, можно будет измерить окружность головки, груди, длину бедра, массу тела. Можно выявить некоторые аномалии развития внутренних органов. Можно, наконец, выяснить, не близнецов ли Вы ждете.  

 

14.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.