1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Шестой месяц развития будущего ребенка.



             В течение 23-27 недель плод продолжает развиваться быстрыми темпами. Лицо будущего малыша еще большее становится похожим на человеческое, оно начинает приобретать индивидуальные черты. Увеличиваются нос, глаза и уши, появляется рисунок бровей. Заметнее становятся волосы на голове. 

             Плод продолжает активно и много двигаться. Пожалуй, именно на шестом месяце беременности плод двигается больше всего. Это объясняется тем, что он уже достаточно созрел для активных движений, но еще достаточно мал, и ему все еще просторно в матке. За сутки он может совершать до 600 движений. В зависимости от настроения и состояния плода эта цифра может изменяться и в ту, и в другую сторону. Малыш двигается так много, что мать начинает беспокоиться, если ребенок вдруг затихает. Не стоит волноваться, если движения плода не ощущаются в течение 1-2 часов подряд – он может просто спать. В это время плод проводит во сне почти 16 часов (с перерывами, конечно). Обычно плод засыпает в полночь. Поэтому ночью и утром, мать, как правило, реже чувствует шевеления своего будущего ребенка. Но если Вы не ощущаете движения плода более 20-ти часов – немедленно обратитесь к врачу – скорее всего, жизнь Вашего будущего ребенка в опасности!  

             Исследователи обнаружили, что на шестом месяце развития плод способен засыпать глубоко – и тогда он совсем не шевелится. И в тоже время у плода существует и легкий некрепкий сон, когда он совершает некоторые рефлекторные движения, и легко просыпается. Более подробное изучение сна шестимесячного плода поразили ученых – оказывается, уже в этом возрасте у будущего ребенка есть две фазы сна: медленный сон и быстрый сон. Причем соотношение быстрого и медленного глубокого сна у плода отличается от показателей взрослого человека. У взрослого человека доля быстрого сна составляет около 20% от всего времени сна. Именно во время быстрого сна мы видим сны, именно во время быстрого сна наша центральная нервная система совершает необходимую аналитическую работу, результатом которой иногда становятся «вещие» сны, или сны, в которых совершаются открытия, или решаются важные проблемы. Остальное время сна взрослого человека занимает доля медленного сна, когда все системы человека отдыхают и набираются сил для следующего периода бодрствования. Ученые обнаружили, что у плода соотношение медленного и быстрого сна – 50% на 50%. Пока ученые не могут дать точного объяснения этому факту. По их мнению, большая доля быстрого сна нужна плоду для формирования, развития и совершенствования центральной нервной системы.  

            Эти предположения ученых не лишены основания. Именно на шестом месяце развития со дня оплодотворения происходит самое интенсивное совершенствование головного мозга. К концу шестого месяца мозг плода полностью сформирован, присутствуют все необходимые отделы – к тем, что были раньше, присоединились средний мозг и мозжечок. Кору полушарий головного мозга избороздили извилины и борозды. Масса головного мозга к концу 6-го месяца составляет 100 граммов – в пять раз больше, чем в конце 5-го месяца. Резко изменяется соотношение массы головного и спинного мозга. В три месяца головной мозг весил больше в 18 раз, а в 6 месяцев – уже в 100 раз! Конечно, нельзя сказать, что формирование центральной нервной системы завершено – оно будет продолжаться до самого рождения ребенка, и еще много лет – после. Но основные задачи уже выполнены. 

            На шестом месяце начинается активная дыхательная деятельность плода. Сама система дыхания начала формироваться уже на 2-3-й неделе после оплодотворения, но пока ее развитие шло «не шатко – не валко». Оно и понятно, легкие плоду не нужны, они понадобятся только уже ребенку после рождения, поэтому спешить некуда. Но Природа предусмотрела некоторый запас прочности для будущего ребенка, и формирование легких завершается на пятом месяце развития, а на шестом месяце плод начинает активную дыхательную «гимнастику».  

            К началу 6-го месяца система дыхания плода практически завершена. Бронхи разрослись, влились в легкие; в легких образовались альвеолярные ходы – тончайшие воздухоносные трубочки с микроскопическими пузырьками – альвеолами. Альвеолы все опутаны мельчайшими кровеносными – артериальными и венозными сосудами. Кислород из альвеол поступает в артериальную кровь, а сами альвеолы заполнятся углекислым газом из венозной крови. Потом этот углекислый газ будет выведен из организма при выдохе, а вдох заполнит легкие воздухом, богатым кислородом. И все повторится сначала. Но это будет потом, потом – после рождения ребенка. Пока же альвеолы пусты и находятся в нерасправленном состоянии, в легкие не поступает кислород, эта система бездействует. Но плод начинает тренировать и проверять работу системы дыхания – дыхательные движения регулярно поднимают и опускают диафрагму – до 50-60 раз в минуту. Иногда дыхательные движения плода прерываются на несколько минут (иногда на час-полтора), но потом они опять возобновляются. При этом в легкие иногда могут попадать околоплодные воды, но для плода это не опасно. Этих вод проникает очень небольшое количество, и они быстро рассасываются.

            Активные дыхательные движения плода начинаются на шестом месяце – это связано с тем, что на 22-23 неделе заканчивается формирование дыхательного центра в головном мозге. Так происходит, когда развитие плода происходит в нормальном режиме. Но есть вещества, которые могут задержать развитие дыхательного центра, и тогда может возникнуть ситуация, когда при рождении ребенка его дыхательная система окажется не готова к выполнению своих основных обязанностей. К таким веществам относятся токсины, содержащиеся в табачном дыме, алкоголе и наркотиках. Эти токсины легко преодолевают плацентарный барьер и замедляют, а иногда даже прерывают, развитие центральной нервной системы плода и его дыхательный центр, находящийся в головном мозге. Поэтому для беременной женщины так важно соблюдать рекомендации врача, вести здоровый образ жизни и избегать прокуренных помещений (про собственное курение, и говорить нечего).  

            Плод способен получать из организма матери через плаценту практически любые необходимые ему вещества, но это не относится к кислороду. Кислород плод тоже получает через плаценту из крови матери, но для этого мать должна позаботиться, чтобы ее кровь этим кислородом насытилась. Для того, чтобы активизировать кровообращение, а значит улучшить доставку кислорода плоду разработаны специальные физические упражнения для беременных женщин. Эти упражнения врач подбирает индивидуально, учитывая состояние здоровья своей пациентки. И конечно, остается в силе самая главная рекомендация – побольше бывайте на свежем воздухе и побольше двигайтесь!   

            Практически все системы шестимесячного плода уже сформированы и приступили к выполнению своих основных функций.  

Слаженно работают все органы пищеварительной системы: пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочная железа. Слизистые желудка и кишечника уже обзавелись секреторными клетками, которым после рождения предстоит вырабатывать желудочный и кишечный сок. Печень начала вырабатывать и хранить гликоген, который нужен плоду как источник углеводов.  

Задачи кроветворения полностью перешли к красному костному мозгу, селезенке, лимфатическим узлам, вилочковой железе. На этом этапе плод имеет в своем распоряжении уже весь набор клеток крови, и эти клетки полностью функциональны. 

            Одним из слабых мест в организме плода является иммунная система. Она пока полностью зависит от антител, которые поступают из материнской крови. Начиная с 20-й недели из организма матери в кровь плода начинают поступать иммуноглобулины, которые необходимы будущему ребенку для обеспечения пассивного иммунитета. Но этот иммунитет потому и называется пассивным, что он еще очень слаб. Основной защитой плода по-прежнему остается иммунная система матери. А если мать заболела? Рекомендация одна – сразу же начинайте лечиться, вовремя устраняйте очаги воспаления в своем организме (лечите больные зубы, не оставляйте без внимания воспалительные процессы в носоглотке, гнойничковые заболевания кожи, заболевания половых органов). И конечно, помните, что лучшее лечение – это профилактика. Поэтому постарайтесь поменьше бывать на людях во время эпидемии гриппа, ограничьте контакты с больными ОРВИ, будьте внимательны к своему здоровью. Многие вирусные инфекции очень опасны для плода, т.к. в силу своих размеров, они без труда преодолевают плацентарный барьер. Попав в кровь плода, не защищенную антителами, вирусы могут серьезно вмешаться в процесс формирования его органов. Или, если они «решат отсидеться» в его органах, то после рождения возможны разные инфекционные заболевания, «заложенные» еще во внутриутробный период. 

            Очень интересны изменения в лице плода. Он завершает создание своей индивидуальности. На голове отрастают волосики, брови, нос и глаза приобретают более четкие очертания, особенно сильно преобразуются уши. Они уже давно на своем месте, но до сих пор представляли собой некий лабиринт из серии бугорков. И вот к концу 6-го месяца бугорки срастаются в последовательности, которую невозможно предугадать, и образуют рисунок ушной раковины, состоящий из ложбинок, завитков и выпуклостей, столь же индивидуальный, как и отпечатки пальцев. 

Разрывается спайка между веками, и они готовы открыть совершенно сформировавшиеся глаза, на веках появляются ресницы. Под кожей появляется жировой слой, пушок, покрывающий тело, исчезает. 

            Но самое удивительное – это то, что в этом возрасте плод не только способен улыбаться и хмурится, но и повторять мимику матери. Ученые с помощью ультразвукового исследования выяснили, что если мать улыбается, то и на лице плода появляется улыбка. Если мать съела кислый лимон и поморщилась, то и плод повторил гримасу матери. Эти исследования доказали, что с 20-25 недели плод уже очень хорошо чувствует любое настроение своей матери.   

            К концу 6-го месяца плод достигает размера 25-35 см, а его масса опять увеличилась вдвое и стала равна почти 800-1000 граммам. Все органы будущего ребенка сформированы и готовы к нормальному функционированию. Если по какой-либо причине, рождение происходит в этот срок, то плод способен сделать первый вздох и даже закричать, но он вряд ли выживет, даже не смотря на достижения современной медицины. Плод все еще остается очень незрелым. Хотя, чудеса иногда случаются, а пренатальные центры оборудуются все более изощренным и совершенным оборудованием.  

 

14.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.