1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Посвящается маме

Разгуляя

Два года назад я купила себе зимнюю куртку. Да нет, вы не поняли! – первую покупную зимнюю куртку в своей сознательной жизни. И надо сказать, мне до сих пор очень трудно в магазинах готовых вещей – я не знаю, как их покупают.

***
Тридцатые годы двадцатого века. Прадед вернулся с завода, жена сказала: «Сходи, тебя управдом зачем-то спрашивал». Он ушел и больше не вернулся. Кто-то из детей болел корью, поэтому сразу не забрали всех. Но в коридоре стояли собранные «сидоры» - на случай, если вдруг… Но не понадобились, к счастью. «Там» просто забыли…
Семья выжила тогда только потому, что прабабка умела шить. И не было в доме ничего ценнее и дороже швейной машинки – она всех спасла. В мамином роду об этом помнили всегда.

***



Мама начала шить в начале восьмидесятых, когда мне было два года. Жили мы туго, пояса были затянуты накрепко. Даже если в магазинах и «случалась» детская одежда – маме не на что было ее купить. Что ей оставалось? Только вспомнить школьные курсы кройки и шитья, умножить их на собственный конструкторский и инженерный опыт – и сшить дочке первую пуховку из «болоньи».  Я носила ее лет до шести – надставлялись рукава, отпускался низ, штопались протертые на ледяной горке дыры. Но сшитый мамой «пух» не сдавался – его не пробила даже тянь-шаньская пурга, в которую мы с родителями угодили, едучи кататься на горных лыжах в знаменитую Бричмуллу…

***



Вторая половина восьмидесятых. Звучное слово «дефицит». Очереди за мороженым – которого не дают больше двух штук в одни руки. Удивительные впечатления от журналов «Бурда Моден» - кажется, что на их страницах возникает совсем другая жизнь. Где можно просто пойти в магазин и купить продукты, материалы и аксессуары, само существование которых не представляется возможным. Сами названия звучали, как музыка – чарующая, но непонятная. Нет, я не удержусь, я процитирую навскидку:

«Вам потребуется:
- лоскут шелкового трикотажного полотна белого цвета;
- лоскуты «золотого» и «серебряного» ламе;
- лоскуты атласа светло- и темно-бирюзового и сиреневого цветов;
- флизофликс ок. 0,5 м;
- волюменфлиз ок. 0,3 м;
- фломастер черного цвета;
- подходящие по цвету нитки для машинной вышивки и штопки;
- прочные нитки белого цвета.»

Сегодняшние дети не поймут. Это точно. А я…  я шла на школьный утренник в нарядном бело-голубом платьице с оборочками. Мама сшила его из купленных по случаю «в запас» и так ни разу и не надетых папиных кальсон. Вот так.

***



Начало и середина девяностых. Не сумев прижиться на Украине, мы возвращаемся в Сибирь. Работы нет. Хорошо, хоть есть квартира. И есть старые друзья. Про то, как мы раскапывали клочок земли в тайге, я расскажу как-нибудь в другой раз. Скажу коротко, что самый трудный первый год мы пережили. Справились. Папа, не найдя инженерной работы, пошел в электрослесари. А мама продолжала шить, специализируясь на спортивной верхней одежде – пуховках, куртках и горнолыжных комбинезонах.

Я хорошо помню этот «скромный бизнес». Нашелся некий предприниматель Володя, который умудрялся добывать нужные ткани. Каландр и болонью, которые не пропускали пух. Он обеспечивал маму материалами, а она ему отдавала на реализацию половину готовой продукции.
Сейчас мне дурно становится, как подумаю – за какие копейки она работала, стесняясь продавать свои шедевры за сумму, хоть сколько-то отличную от себестоимости материалов. Ведь это был сложнейший труд и фантастическое (по тем временам и возможностям) качество. На ее пуховках не было сквозных швов, которые пропускали бы холод. Два слоя ткани соединялись капроновыми лентами, а в получившиеся карманы набивался гусиный пух.

За пухом родители поздней осенью ездили в деревню. Приходилось наниматься к гусевладельцам в батраки: девять гусей «обработаешь» - десятый твой. А на зимних каникулах мы с матушкой по очереди перебирали пух, запершись в ванной. С утра до вечера – сто грамм. А на пуховку нужно полкило…

А потом появились «челноки» из Китая. Китайские пуховики были дешевы и ненадежны, люди сначала бросились их покупать – а потом потеряли доверие к любым пуховым вещам. И пришлось «закрывать лавочку», поскольку шитье теперь больше разоряло, чем кормило. Теперь мамина старенькая «Подольская» стрекотала только на семейные нужды, поскольку нам по-прежнему не хватало на магазинную одежду.

***
Начало очередного века. У папы появляется просвет на работе. В кои-то веки он востребован как инженер-конструктор. Семья получает несколько лет на латание застарелых дыр и передышку. Мама шьет все реже. И очень жалеет, что я не переняла у нее весь этот выстраданный поколениями опыт той «голи», что на выдумку хитра.
Я осваиваю вышивку, пробую себя в ткачестве и плетении кружев, обвязываю всю семью… но к швейной машинке не подхожу. Куда мне?! - я все равно не сумею, как мама.

Однажды, уже обустраивая под себя собственную квартиру, я откопаю на антресоли древний «Зингер» покойной бабушки по отцовской линии. И даже сумею подрубить шторку, поминутно чертыхаясь на рвущуюся в шпульке нитку. А под Новый год пойду и куплю себе новую швейную машинку… но это уже совсем другая история.


16.10.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »

Последние комментарии с форума:

Дата: 20.10.2009 13:39
Автор: Кутана
Разгуляя спасибо большое за свою историю,очень интересно и трогательно,у меня мама тоже обшивала меня , брата, себя в трудные времена...
Дата: 18.10.2009 00:22
Автор: Sansan
clapping1.gif хороший рассказ, так прямо из него теплом дества пахнуло.
Дата: 17.10.2009 16:58
Автор: Любовь
Галя, я уже говорила тебе, что статья очень трогательная, но повторить это нужно. Несколько раз ее перечитывала, и разные впечатления каждый раз... И грусть, и радость, и ностальгия о своем детстве.

Спасибо тебе за такие добрые и теплые слова о маме. Это очень замечательно - вспомнить свою маму и поблагодарить ее за то, что она есть.

Мы тоже жили небогато, но мои родители не слишком хорошо жили между собою, да и вообще - я нечасто видела счастливые семьи. Спасибо, что ты рассказала, что такие бывают.

Дата: 17.10.2009 15:07
Автор: Разгуляя
* * *
... Крепко тесное объятье.
Время - кожа, а не платье.
Глубока его печать.
Словно с пальцев отпечатки,
С нас - его черты и складки,
Приглядевшись, можно взять. (с) - Александр Кушнер.
Дата: 17.10.2009 13:44
Автор: Васса
Галка, спасибо. Очень хороший рассказ и все очень знакомо. Похоже. у многих была в детстве такая жизнь - пояса на последней дырке. Моя мама тоже шила на семью, правда, не так профессионально. Я не помню, зарабатывала ли она этим. А когда умер папа, мы вообще скатились в нищету. Пенсии инвалида войны ( без ноги) маминой нам не хватало, а работу найти было очень сложно. Поэтому я с детства научилась многое делать сама - и шить, и вязать и вышивать, и мебель делать. И это в жизни очень помогло - мои дети мало носили покупных вещей - интереснее было делать самой и не только из-за выгоды, а из-за "эксклюзивности"
Жаль, что взрослая я уже не могу сказать маме спасибо, а в детстве мы этого не понимали...

Зато могу сказать спасибо тебе - за память...
Дата: 17.10.2009 09:22
Автор: Разгуляя
Знаешь, мы тут все плачемся - мол, кризис, мол, тяжко, мол, жизнь нелегка... А я как подумаю о наших мамах, о наших бабушках - и голод, и репрессии, и война, и дефицит, и лихие девяностые в тот момент, когда уже не было юной возможности легко приспособиться к переменам. А они жили, трудились, находили в себе силы любить и радоваться.
Дата: 17.10.2009 08:58
Автор: Амура
О маме нужно говорить)И мамам нужно говорить.Слова любви.Таких слов не бывает слишком много.Потому что потом может быть поздно.
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.