1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Кухонная посуда.



Как водится, все великие изобретения придумывают китайцы. Посуду (а это, безусловно, великое изобретение) придумали тоже они. На заре цивилизации для приготовления пищи пользовались посудой из бамбука (китайцы всё-таки) и тыквенными сосудами. Позже появилась посуда, выдолбленная из камня. Каменные кастрюли и по сей день считаются лучшими для приготовления супов. С появлением гончарной посуды рамки кулинарной обработки продуктов значительно расширились, а с тех пор, как человек познал тайны металлургии и создал посуду из металла, ему стали подвластны все кулинарные изыски.

Современные археологи часто находят посуду из глины, железа, серебра и даже золота. А какой посудой пользуемся мы? Материалом для изготовления нашей посуды является нержавеющая сталь, чугун, алюминий, керамика и жаропрочное стекло. Выбор довольно сложный, но это только на первый взгляд.


Посуда из чугуна 

Каждая хозяйка знает, что чем тяжелее сковородка, тем лучше. Массивное дно посуды позволяет равномерно распределить жар от горелки. Такая посуда разогревается медленно, но и долго не остывает. Именно поэтому казаны, гусятницы и прочая посуда для тушения мяса изготавливается из чугуна.

Чугунная сковорода имеет несколько плюсов. Во-первых, на ней можно переворачивать и даже резать пищу не опасаюсь поцарапать посуду. Во-вторых, мыть ее можно как угодно и где угодно – чугун не боится ни щелочей, ни кислот, ни царапин.

Без минусов здесь тоже не обошлось. Чугунная посуда довольно тяжелая и хрупкой девушке придётся нести её двумя руками. А если случится так, что девушка ее уронит, то посуда вполне может расколоться, поскольку чугун – хрупкий метал. Помимо всего этого, чугун обладает неприятным свойством ржаветь от воды. После того, как вы вымыли такую посуду, её нужно сразу же насухо вытереть полотенцем.

Сейчас в магазинах можно встретить чугунную посуду, покрытую стеклоэмалью. Свойства у неё остались прежними, однако мыть такие сковороды и гусятницы намного легче. 

 

Алюминиевая посуда 

Алюминий стал использоваться для производства посуды совсем недавно, менее ста лет назад. Благодаря способности алюминия проводить тепло, пища в таких кастрюльках готовится очень быстро. На полках магазинов представлен большой ассортимент посуды, изготовленной из алюминия. Помимо толстостенных литых гусятниц, кастрюль и сковородок, можно встретить вспомогательную утварь – ложки, вилки, фляги, дуршлаги.

Находясь на воздухе, посуда из алюминия быстро покрывается тончайшей непроницаемой пленкой, благодаря которой частицы металла не проникают в пищу во время готовки. Однако со временем, под действием кислот и щелочей, содержащихся в овощах, эта плёнка разрушается, поэтому хранить пищу в алюминиевой посуде в течении длительного срока не стоит. Так же нежелательно мыть алюминиевые сковороды и кастрюли абразивными чистящими средствами, использовать металлические щетки и мочалки, поскольку они могут стать причиной разрушения плёнки оксида алюминия. Если кастрюля очень грязная, её лучше вымыть содовым раствором (столовая ложка пищевой соды на 1 литр воды).

 

Для производства посуды помимо чистого алюминия широко используются и его сплавы. Посуда из разных сплавов имеет незначительные отличия в свойствах и внешнем виде, но общие рекомендации по уходу за посудой из сплавов остаются такими же.

Эмалированная посуда 

Долгое время этот сорт домашней утвари являлся альтернативой для алюминиевой посуды. Стеклоэмалью покрывают как стальную, так и чугунную посуду. Эмаль может быть очень красивой, иметь рисунок либо рельеф. Когда-то, в нашей стране была популярна красная эмалированная посуда в белый горошек. Теперь эти времена прошли, покупатели отдают предпочтение белым однотонным кастрюлям и сковородам.

 

Несколько простых правил по уходу за эмалированной посудой: 

  • Перед первым применением эмалированную посуду следует вымыть, используя жидкое моющее средство и вытереть насухо махровым полотенцем.
  • Еда, оставленная без присмотра в эмалированной посуде быстро подгорает (особенно это касается молока). Желательно во время приготовления постоянно помешивать пищу.
  • Часто эмаль откалывается даже от незначительного удара ножом или ложкой, и тогда этой посудой пользоваться уже нельзя, поскольку присутствует риск отравления продуктами окисления металла.

 

Посуда с тефлоновым покрытием. 

И стальная и алюминиевая посуда стараются не отставать от веяний своего времени. Теперь трудно найти в продаже сковороду, не покрытую антипригарным покрытием из тефлона. Интересна история возникновения такой посуды. Её я вам сейчас и расскажу.

За несколько лет до начала Второй Мировой войны, на заводе французской фирмы «Дюпон», во время уборки был обнаружен старый, никому не нужный баллон, наполненный газом тетрафторэтиленом. Этот газ находился в баллоне под очень высоким давлением и использовался для наполнения охлаждающей системы холодильников. Однако, когда баллон вскрыли, оказалось что он пуст. Удивлению рабочих не было предела, но они продолжили процесс утилизации. Когда рабочие разрезали баллон, они обнаружили на его дне горстку белого порошка, очень скользкого на ощупь. Образец был немедленно отправлен в лабораторию, где ученые химики установили , что данное вещество не реагирует ни с одним из известных растворителей, вовсе не вступает в реакции ни с кислотами, ни с щелочами.

Кастрюли с антипригарным покрытием начали производить в промышленным масштабах уже через пять лет после окончания войны. К поверхности посуды, покрытой тефлоном, пища не пригорает, такая посуда требует минимум ухода. Единственный недостаток тефлонового покрытия – оно чересчур мягкое. Его можно поцарапать даже деревянной лопаткой, что уж там говорить о металлических столовых приборах. А в уже образовавшуюся «брешь в тефлоновой броне» свободно проникают жиры и кислоты, которые ведут к полному отслоению тефлоновой пленки и приводят посуду в полную негодность.

Срок службы посуды с антипригарным покрытием не превышает 6 лет, в то время как чугунную посуду можно считать «вечной». Сковорода с тефлоновым покрытием обычно имеет очень тонкие стенки, и может погнуться даже от незначительного удара. Нельзя подвергать такую посуду резким перепадам температуры, это тоже может привести к её деформации.

 

Посуда из нержавеющей стали 

Сплав железа с хромом и никелем обычно именуют нержавеющей сталью. Такая посуда носит на своем боку клеймо 18-10, которое означает, что в сплаве содержится 18% хрома и 10% никеля. Такая посуда ярко блестит в солнечных лучах и очень красиво смотрится на кухне. За счет своих уникальных свойств сковороды и кастрюли из нержавеющей стали позволяют дольше сохранять приготовленную пищу горячей. Такая посуда имеет слоеное дно, которое обычно именуют «сэндвич». Этот «сэндвич» состоит из тонкопрокатанных слоев меди, алюминия, бронзы и чистой стали, сваренных друг с другом. Блюда благодаря такому «бутерброду» готовятся быстро и не подгорают.

Хромоникелевый сплав не боится кислот и щелочей, в нем можно безбоязненно хранить и готовить пищу. От него не отламываются частицы, поэтому едой приготовленной в такой посуде сложно отравиться. Моется посуда из нержавеющей стали легко и быстро, однако порошковые средства при этом лучше не использовать, поскольку они могут поцарапать поверхность кастрюли.

 

Посуда из стекла и жаропрочной керамики 

Такая посуда получила широкое распространение благодаря популярности микроволновых печей. Пищу можно подавать на стол прямо в такой посуде, поскольку она идеально вписывается в любую сервировку.

Готовить в такой посуде одинаково удобно и в микроволновке, и в духовке, и на открытом огне (с использованием рассекателя пламени). Такую посуду стоит беречь от перепадов температур, поскольку она может треснуть. Моется посуда из стекла очень просто, при этом можно использовать любое моющее средство.

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.