1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Первая помощь ребёнку при ссадинах и ушибах.



Любой ребёнок в процессе развития получает какие-либо травмы. Их можно получить абсолютно везде: и дома, и на улице. Однако травмы бывают разными. Большее их количество является лёгкими - это гематомы, ушибы, различные ссадины, растяжения связок (любые повреждения, не наносящие здоровью большого вреда и заживающие в течение короткого промежутка времени).

Подобные повреждения ребёнок может получить, прежде всего, при падении с небольшой высоты, ударе о твёрдую поверхность. Порезы, ссадины и царапины являются  результатом невнимательного обращения с колюще-режущими предметами, а также при встрече с агрессией со стороны животных или даже человека. Иногда дети получают раны при падении на битое стекло или расщеплённое дерево. Пока ребёнок имеет маленький возраст - он имеет и плохую координацию движений, а также большой размер головы относительно пропорций тела. Поэтому именно голова при падении страдает чаще всего. Когда ребёнок подрастает - опасность получения травмы в подобных ситуациях переходит на конечности - руки и ноги.

Прежде всего, разберёмся, что же из себя представляет каждый из видов травм.

Царапина - это повреждение поверхностного слоя кожи (эпидермиса) незначительных размеров, имеющее чаще всего линейную форму.

Если же мы имеем дело с более значительным по площади повреждением - то это уже ссадина.

Порезом называют повреждение всех слоёв кожи, а в некоторых случаях и тканей.

 Первая помощь при всех перечисленных травмах включает в себя промывание раны, остановку кровотечения, наложение повязки и применение антисептиков. Прежде всего, нужно промыть рану чистой водой с мылом при помощи тампона или кусочка ткани. Тщательно промыв повреждение вы можете быть уверены, что предотвратили инфекцию. Мыло необходимо тщательным образом смыть водой. Промывание нужно повторять до полного заживления пореза. Если рана загрязнена сильно - её следует промыть перекисью водорода (в данном случае лучше просто полить перекись водорода на повреждение, не используя бинт или салфетки. Однако, данный раствор не следует вводить в глубокие раны, иначе есть возможность того, что пузырьки воздуха попадут в кровеносное русло).

Перейдём к остановке кровотечения. Лучший способ для того, чтобы остановить кровь - это приложение непосредственного давления. Плотно прижмите к ране повязку, надавите на неё и, если это потребуется, держите в течение 15 минут. Для уменьшения кровотечения следует поднять повреждённую часть тела. Если же кровотечение в течение 15 минут так и не остановилось - срочно обращайтесь к врачу! В случае, если кровь просочилась через повязку, следует сразу наложить вторую. Новые повязки накладывайте именно поверх старых, потому что, убирая первую повязку, можно повредить образовавшийся сгусток крови.


Применение антисептиков (препаратов для профилактики инфицирования):

Многие из них способствуют заживлению и имеют противовоспалительный эффект. Самые распространённые: растворы йода и бриллиантовой зелени. Если раствор содержит этиловый спирт, то им следует обрабатывать кожу вокруг раны, так как при попадании вглубь раны он может привести к некрозу тканей и наоборот будет препятствовать дальнейшему заживлению.

Категорически нельзя засыпать рану или ожоговую поверхность какими-либо медикаментами - результатом их удаления станет ещё большая травматизация повреждения.

После высушивания повреждения тампоном наложите стерильную сухую повязку, чтобы до заживления в порез не попадала грязь. Вместо повязки можно также использовать бактерицидный или обычный пластырь.

В случае, если порез не глубокий - перед наложением повязки сведите его края, если же он глубок - делать этого не стоит, это может создать условия для развития инфекции.

Если ребёнок получил порез в области рта, то его не следует закрывать - на краях повязки будут собираться кусочки пищи и слюна.

Если повязка ослабилась - наложите новую поверх неё. Перебинтовывать лучше как можно реже - при этом уменьшается вероятность попадания инфекции и рана заживает быстрее.

Ссадина заживёт быстрее, если оставить её открытой. Однако, если ребёнок собирается играть на улице, обязательно закройте рану не очень тугой повязкой, а по возвращении ребёнка домой снимите её.

Теперь поговорим об ушибах, то есть повреждениях кожи, жировой ткани, которая находится непосредственно под кожей, реже - мышц при ударах и падениях. При ушибах травмируются нервные окончания кожи, как результат этого - боль в месте ушиба. Естественно, в тех местах, где нервных окончаний больше (лицо, пальцы) ощущения боли

сильнее в отличие от мест, где их намного меньше (спина, ягодицы). При повреждении кровеносных сосудов, которые находятся под кожей, кровь из них попадает в окружающий ткани, и возникает синяк. При повреждении крупных сосудов кровь изливается под кожу в более крупных количествах - результатом этого является уже гематома.

При ушибе приложите к повреждённому месту что-нибудь холодное (пластиковую бутылку с холодной водой, лёд в пакете или замороженный кусок мяса) и держите в течение 15-20 минут. После этого приложите к ушибу смоченную холодной водой ткань или бинт. С момента получения и до полного заживления синяк меняет свой цвет с багрового на синий, а потом с синего на жёлтый. Может произойти так, что с током крови из других мест с хроническими очагами инфекции (нос, уши, зубы) инфекция попадает в гематому. Тогда гематома может нагнаиваться, об этом свидетельствуют боль в её области, покраснение и потепление кожи над ней. При проявлении этого лечить гематому следует как можно скорее. Её следует вскрыть и дать отток содержимому. В случае с ушибом очень сложно определить тяжесть травмы, поэтому лучше обратиться к врачу.

 Опасные инфекции. 

Вы должны быть внимательны, если ваш ребёнок не был подвержен вакцинации АКДС (АДСМ) - комплексной вакцины, защищающей организм от заражения столбняком. Следует сразу же обратиться к доктору за помощью, чтобы предотвратить заражение.

Также можно упомянуть о травмах, нанесённых животными. Они могут быть очень опасны, так как несут возможность заражения вирусом бешенства. Это заболевание можно предотвратить только с помощью профилактических прививок, поэтому при получении ребёнком подобных травм нужно также обратиться за медицинской помощью.

В любом случае, что бы не произошло, ведите себя спокойно. Чем больше взрослые нервничают и кричат в присутствии ребёнка, тем хуже это влияет на психику ребёнка. Ему становится страшно, а это приводит к повышению восприятия боли. Помните, что любая травма в конечном итоге заживает.

Успокойте ребёнка и скажите, что вы ему поможете. Если малышу нужно будет перенести болезненную процедуру - не говорите ему, что будет не больно, скажите, что больно будет, но не сильно, а потом всё очень быстро пройдёт.

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.