1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Как вырастить музыканта или художника



Любые заботливые родители стремятся к тому, чтобы их ребёнок хорошо учился. Это стремление объяснить очень просто: мнение о том, что дети, хорошо успевающие в школе, легче «устраивают» свою дальнейшую жизнь, правдиво. Разнообразные социологические и психологические исследования последних лет говорят о том, что те, кто успешно справлялся с учёбой в школе, как правило, имеют успех в работе. Более того, именно дети, не испытывавшие затруднений со школьными предметами, обычно в будущем любят то, что они делают. А если вдруг они выбрали неверный путь, то быстро найдут правильный. 

Хорошо, если Ваш ребёнок отлично учится. Ему интересно читать разнообразные учебные материалы и пересказывать их. И, кстати, система образования рассчитана как раз на таких учеников, поэтому, если верно расставить приоритеты и отучить ребёнка лениться, можно ожидать успешной его карьеры в дальнейшем. Но ведь далеко не все дети без труда справляются с учёбой, у многих могут быть те или иные проблемы. Нередко учителя не любят уделять таким детям дополнительное внимание, и ещё и ругают, провоцируя у школьников развитие комплексов. А, как известно, тянутся к учёбе те дети, кому она даётся. Значит, если у ребёнка что-то не получается, то наверняка он не будет активно заниматься, тем более, если регулярно выслушивает упрёки учителей. 

Если ребёнок не справляется с какими-либо предметами по определённым причинам, это отнюдь не значит, что он безнадёжен. Наоборот, часто у таких детей есть талант и великолепные способности, что при верном подходе обеспечивает не менее радужное будущее, чем у тех детей, которые никогда не испытывали трудностей в учёбе. Возможно, Ваш малыш – будущий известный художник или знаменитый музыкант? Тогда его способности, если их направить в нужное русло, не только не будут препятствовать учёбе, но и помогут в подготовке к предметам. Самое главное – разглядеть наклонности своего чада и применить их с пользой для дела, тогда и Вы, и Ваш ребёнок будете счастливы. 

Если у Вашего ребёнка прекрасно развито визуальное восприятие, из него может получиться художник. Ему, казалось бы, прекрасно должна даваться учёба, ведь он хорошо запоминает увиденное. Но не так всё просто, обычные тексты учебника или записи учителя на доске ему кажутся скучными, он нуждается в красочных образах. Эти дети, как правило, не очень хорошо успевают по таким  предметам как различные языки, математика, химия, литература, общественные науки. Зато они имеют успех по предметам, при изучении которых используются яркие наглядные пособия: биология, география и история с увлекательными картами. Пишут такие дети тоже грамотно, ведь, читая книги, они легко запоминают, как пишется то или иное слово. Нельзя сказать, что такой ребёнок учится плохо, но тройки для него не редкость. Публичные выступления не относятся к числу его любимых занятий, если, конечно, по характеру он не лидер. Однако при необходимости публичного выступления его речь будет увлекательной и содержащей разнообразные красочные образы. Для контрольных работ такие дети часто готовят шпаргалки. 

Как помочь этому школьнику в учёбе? Необходимо использовать его интерес – рисование! Если Ваш ребёнок относится к категории "художников", то перед контрольными не ругайте его за приготовление шпаргалок. Посоветуйте ему не записывать, а зарисовывать необходимые материалы, и во время проверочной работы потребность в шпаргалках отпадёт: он прекрасно всё запомнит во время подготовки.  

У каждого ребёнка в школе есть те предметы, которые он не любит больше всего. Однако всё-таки готовиться к ним придётся: пусть он сначала нарисует своё настроение при помощи одних цветовых пятен, а после этого пусть он изобразит образ того материала, который ему понадобится на проверочной работе завтра. Скорей всего, эти два рисунка будут похожими. Пусть ребёнок объяснит Вам вторую картинку, расшифрует значение каждого цветового пятна на ней. И он наверняка безо всяких проблем расскажет Вам всё, что ему необходимо знать для контрольной. Это будет выглядеть примерно так: "эта теорема такого цвета, потому что я её хорошо знаю. А этот цвет обозначает, что это я не очень хорошо помню". Если же школьник не запомнил что-то, о чём будут свидетельствовать определённые цветовые пятна на картинке, то необходимо написать эту информацию прямо на пятнах.

Можно применять не только рисование, но и лепку из пластилина, оригами, работу с тканями. Например, какое-либо историческое событие можно великолепно сплести из бисера. А если в учебник поместить чистые листы, на которых ученик сможет при подготовке к урокам рисовать, это положительно скажется на его успеваемости. Конечно, не каждый учитель способен понять, что, рисуя на уроках, ребёнок лучше усваивает материал, поэтому необходимо заранее поговорить об этом с учителями. Также учителей не должно смущать то, что школьник рисует прямо в учебнике - ведь это помогает учебному процессу. Если у Вас есть возможность найти компьютерные презентации или фильмы на те темы, по которым предстоит контрольная, и посмотреть их вместе с чадом, это поможет ему успешно пройти испытания. 

Если же у Вашего ребёнка ярко выраженные музыкальные способности, то к нему нужен иной подход. Такие дети не могут жить без музыки, без любимых песен. Они очень любят школьные уроки музыки и переживают, когда их нет. Не стоит полагать, что это увлечение ребёнка мешает ему учиться, и ошибкой будет запрещать ему слушать музыку. Напротив, не слыша знакомых ритмов, ему очень сложно воспринимать учебные материалы. Нельзя сказать, что у таких детей есть какие-то особенные любимые или нелюбимые предметы, у каждого отдельного ребёнка могут быть предметы, которые доставляют ему неприятности (если "художникам" легко даются предметы с красочными пособиями, и не даются - со скучной информацией, то музыканту можно быть одинаково трудно справляться и с биологией, и с математикой). Таким детям сложно выступать публично. У доски они начинают волноваться, путаться в простейшей информации. Это объясняется тем, что ребёнок не слышит музыки и вынужден некоторое время находиться в полной тишине. Порой, напевая любимую песенку во время контрольной, он справляется с заданиями на ура. 

Добиться успеха в учёбе такому школьнику поможет музыка. Если повторять разнообразные математические формулы, языковые правила, законы физики, теоремы и прочее в определённом ритме, то ребёнок очень легко их запомнит. Стихи же заучивать наизусть можно, если наложить их на какую-либо музыку, а в процессе запоминания - пританцовывать. Например, знаменитое Пушкинское стихотворение «Буря мглою небо кроет» великолепно ложится на музыку от песни «Тачанка». Попробуйте сами пропеть его под эту мелодию, и поймёте, как легко его запомнить. Интерес ребёнка к учёбе повысится, если Вы вместе с ним будете придумывать песенки, посвящённые различным предметам, которые он учит в школе. А слова, которые необходимо выучить (например, неправильные глаголы в английском языке) можно зарифмовать и сделать из них стихотворение, а затем - песню, придумав мелодию.  

19.08.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »

Последние комментарии с форума:

Дата: 24.09.2009 19:05
Автор: Любовь
Лелька, комментарий был не к вам обращен. Не берите в голову ерунды! smile1.gif
Если кто-то несогласен с мнением, высказанным в статье, то об этом нужно писать не стесняясь.

Те авторы, которые будут самыми интересными и грамотными и останутся в итоге писать для портала. А пока это стартовые, тестовые статьи от всех понемножку.
Дата: 24.09.2009 11:16
Автор: Лёлька
Любовь, я вроде бы никого и не критиковала. Ценю смелость автора, т.к сама складно писать не умею. ПРосто оспорила его мнение по поводу образовательного процесса в стенах школы. Прошу прощения, если кого-то ненароком обидела.
Дата: 24.09.2009 00:48
Автор: Любовь


"Администрация" прочитала еще раз и еще раз повторяет, что все статьи были написаны специально для нашего портала. И, если автор не пожелал себя назвать, то он и не указывается.
Голая тетя попала по недосмотру контент-менеджера. За что был вынесен выговор.
Все свои мнения о статье можно оставлять в теме самой статьи. Для того и создается обсуждение. Ну, а чтобы у нас были более качественные статьи, на ваш взгляд, то принимайте прямое участие в его создании, а не критикуйте со стороны, как обычные "потребители".
Дата: 23.09.2009 16:44
Автор: Smitt
У меня друг на математике любил рисовать... на втором курсе столкнулся с проблемой: как разделить 2/8 на 1/3. И в черчении полный ноль, зато хорошо рисовал.
Дата: 23.09.2009 16:38
Автор: Padma

не указаны источники информации и имена авторов. Тут как бы источник указан, да - но ведёт он к анонимной статье. И так по всему порталу pardon1.gif Не берите в голову smile1.gif , но администраторам я ещё раз об этом скажу обязательно girl_cool.gif
Дата: 23.09.2009 16:07
Автор: Лёлька
Вот тетю голую, пока статью читала, совсем не заметила, потом только после комментария увидела.
А по содержанию, ИМХО, как-то не не связывается эти способы обучения с общеобразовательной школой. Автор или учился частным порядком, или забыл как там в этой школе.
По поводу рисования. У меня старшая маньячит, если карандаш в руках она вообще никого не слышит, пока её за руку не возьмешь.


А как справятся Таня-Ваня-Петя ( и остальные 30 человек в этом классе), если не смогут сосредоточится?

Ну, а в старших классах такой объем информации, что с доски переписывать не успеваешь.

Делу время, а потехе час.
Дата: 23.09.2009 15:56
Автор: Лено4ка
Padma, Источник указан внизу это статья с нашего портала.
Дата: 23.09.2009 15:30
Автор: Padma
А к чему здесь фото обнажённой тёти на массаже? scratch_ones_head.gif
ДА! И самое главное - кто является автором каждой из тех статей, что выкладываются у нас тут и там? Это, наверное, к администраторам больше вопрос, но всё же. Рядом со статьёй - ни имени авторов, ни указания источников информации, ни указания источников фотографий...
Дата: 23.09.2009 15:14
Автор: Smitt
Просто не могу удержаться!
... Если хотите вырастить музыканта, то для начала обзаведитесь частным домом и терпеливыми соседями...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.