1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Аппетит и психология ребенка.



На аппетит здорового ребенка часто влияют система воспитания в семье и психологические особенности самого малыша. Например, если мама все время заставляет ребенка есть, а ребенок начинает капризничать и отказываться есть, то время кормления превращается в некую войну между ребенком и мамой. В итоге вид стола и еды, не зависимо от того, хочет он есть или нет, будут вызывать у малыша защитную реакцию: упрямство и отказ от еды.

В результате, так называемое, «насильное» кормление может привести к таким явлениям, как:

- беспокойство и скрытый страх с капризами и упрямством за столом у детей с покладистым, мягким характером;

- флегматичный, медлительный ребенок старается есть медленнее, что вызывает раздражение кормящей его мамы. И мама начинает, заталкивать следующую порцию еды в еще полный рот малыша, торопит его. Процесс приема пищи превращается в пытку, как для ребенка, так и для его мамы. В результате кормление может стать причиной какой-либо психической травмы. 

 

У эмоционального и впечатлительного ребенка в подсознании сохраняются чувства страха, упрямства, насилия и обиды во время кормления. И чем раньше это случилось, тем сложнее понять, почему же у ребенка плохой аппетит. И этот страх, связанный с определенной обстановкой и едой даже чувство голода побеждает с трудом.

Частенько встречается такое: малыш, который дома очень плохо ел, начинает ни с того ни с сего хорошо кушать в детском саду. Они даже хвалят ее и съедают все, что им было предложено. Но бывают и другие случаи, когда ребенок, наоборот, в садике не ест ничего, а дома имеет отменный аппетит. Это и относится к характерным признакам такой невротической реакции на еду.

Родители же в такой ситуации обязаны отнестись к этому с большим терпением  и пониманием. Ведь большая доля вины за нарушенное детское питание лежит именно на родителях.

С психологической проблемой плохого аппетита необходимо бороться. Здесь помогут смена обстановки, сказки и рисование, например:

Вы можете предложить ребенку нарисовать семью зайчиков (мишек, белочек…) за обедом или придумать историю про зайчонка (медвежонка, бельчонка…), который плохо кушал. Здесь важно показать малышу, для чего необходимо правильно и полноценно питаться, как получить удовольствие от еды и как нужно правильно вести себя за столом. Но не «читайте морали», придумайте веселую историю со счастливым концом.

Также вы можете поиграть с малышом в игру «Капризный (упрямый) ребенок за столом». Поменяйтесь ролями, пусть ваш ребенок будет мамой, а возьмите роль капризного и упрямого ребенка. Но старайтесь избегать фраз типа «Я буду точно также вредничать и капризничать, как обычно это делаешь ты за столом». Игра должна проходить весело  и интересно и проигрываться ни один раз.

Попробуйте предложить ребенку что-то новое. Например, вы можете предложить ему стать папой – сесть на его место и кушать как он. И не зависимо от того, сколько малыш съел, говорите ему, папино место волшебное и кто на нем сидит, тот всегда будет хорошо кушать. Можете предложить ребенку покушать в гостиной за журнальным столиком, как будто он готовиться к космическому полету и у него особый режим питания. И если ребенок все не съел, ему придется в следующий раз сесть кушать пораньше или есть быстрее, чтобы успеть, на своем космическом корабле, вылететь в космос во время. У ребенка должны быть только положительные воспоминания с этим местом приемом пищи

Ваши знания особенностей и поведения ребенка, его увлечений и ваша интуиция обязательно помогут вам придумать и другие сказки и игры.

Следующая проблема – это толстый ребенок. На улице или в детских коллективах можно встретить полных упитанных детей. Кто-то из них такие же веселые, подвижные, шаловливые, как другие, кто-то же, наоборот, неприветлив, малоподвижен, равнодушен ко всему.

Иногда причиной полноты является переедание и отсутствие элементарной культуры питания. Все это вина бабушек, дедушек и родителей, которые считают, что чем больше ребенок ест, тем его рост будет более здоровым. Также к быстрому набору массы тела приводит употребление мучной высококалорийной пищи, такой как, булочки, тортики и пирожки.

 

Психологические аспекты проблемы полных детей:

Если ребенок имеет легкий характер и любящих родителей, то это не мешает ему быть полным. Он также будет продолжать расти счастливым и удачным.

Нередко в детских коллективах полных мальчиков и девочек начинают дразнить. При этом ребенок начинает чувствовать себя одиноким и несчастным, не таким, как все. Он может стать изгоем в классе или группе. Отсюда у детей появляется заниженная самооценка, обиды и неуверенность в себе, ведь они искренне страдают от своей полноты.

Страдания ребенка усиливаются, если его мама постоянно беспокоится о его внешности, и что она никак не могла такого ожидать. Подсознательно мама раздражается, старается не принимать ребенка таким, какой он есть, ругает и упрекает его по поводу и без, что конечно же неверно.

Также родители могут сформировать комплекс неуверенности и беспомощности, жалея и опекая своего нестандартного ребенка. Они стараются уберечь свое дитя от возникающих проблем и трудностей. В результате такие родители никогда не вырастут по-настоящему самостоятельного и готового к жизни ребенка.

Также родители должны помнить, что дети в разном возрасте по-разному воспринимают свои внешние данные:

Например, самовосприятие ребенка в дошкольном возрасте формируется из оценок окружающих людей. Фразы типа «какой толстенький ребенок» или «какой маленький малыш» могут вызвать как положительные, так и отрицательные эмоции у ребенка. Наиболее важной является оценка родителей. У одних негативные оценки вызывают обиды и капризы, у других плохое поведение и агрессию в качестве внутреннего протеста.

В младших классах ребенок может компенсировать свои внешние недостатки, например, способностями, талантами, успехами в учебе, дружбой и доброжелательностью с одноклассниками.

В подростковом возрасте происходит переоценка ценностей в отношении к другим и к себе. Тут красивые до этого периода дети вдруг решают, что они слишком толстые (особенно это касается девочек), и они начинают очень активно бороться со своей полнотой. Некоторые, наоборот, гордятся своим внешним видом и начинают активно заниматься спортом (обычно это мальчики).

Обычно, если ребенку достаточно поддержки, заботы и тепла родителей, то их психологическая проблема полноты решается самостоятельно. При этом родители должны объяснить ребенку, что к некоторым обидам и насмешкам стоит относиться с юмором, а не зацикливаться на своей фигуре. Также нужно будет включить физкультуру и диеты. Вы и ребенок можете отнестись к этому как к трудностям, с которыми можно и нужно справиться.

Вовремя оказанные поддержка и лечение, если такое необходимо, учет всех физических и психологических особенностей ребенка при воспитании обязательно обеспечат ему гармоничные отношения с собой и окружающими, позволят обрести удачу и успехи в жизни и делах.

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.