1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Пять шагов навстречу ребёнку или как вырастить личность



          Воспитать детей так, чтобы они превзошли своих родителей в области развития, профессиональных достижений и счастливой личной жизни – главная задача мамы и папы. Абсолютно все родители стараются не позволить своим детям допустить тех ошибок, которые допускали они, а также тех, которые допускали все остальные люди и… делают большую ошибку!

          Почему-то все взрослые, осознавая своё несовершенство и смирившись с ним, никак не хотят верить, что их дети тоже могут быть несовершенными. Наоборот, они твёрдо убеждены в том, что их чадо, когда вырастет, непременно будет самым умным, самым сильным, самым красивым и самым правильным, ведь они, родители, делают всё, что в их силах, чтобы правильно воспитать своего ребёнка.  Однако насколько всё же правильны мировоззрения пап и мам, которые, как правило, переносят на своих детей стереотип своего отношения с родителями и не хотят ничего менять?  А ведь очень многие устоявшиеся взгляды на воспитание в корне ошибочны и не принесут желаемого результата, а могут наоборот вызвать у ребёнка совсем противоположную реакцию.

           Принципов позитивного воспитания не так уж и много и не так уж они сложны, чтобы вы, дорогие родители, не могли бы их запомнить и взять на вооружение. Точнее говоря, таких пунктов пять.  Позвольте своему чаду: 

  1. совершать ошибки;
  2. отличаться от других;
  3. хотеть большего;
  4. испытывать и проявлять негативные эмоции;
  5. заявлять о своём несогласии (со сноской на то, что родители всё же главные).

         Давайте остановимся на каждом пункте более подробно.

1. Постарайтесь понять сами и втолковать своему ребёнку, что совершать ошибки – это нормальное явление. Нет таких людей, которые не совершали бы ошибок. Это норма жизни и надо быть готовым к этому. Когда ребёнок допускает ошибку, он не должен думать, что с ним что-то не в порядке, если, конечно, реакция родителей не будет такой, словно случился конец света. А потом, если запретить ребёнку допускать ошибки, он станет бояться вообще что-то делать или что-то решать в своей жизни. Из боязни допустить ошибку. Боязнь ошибиться перерастает в такой комплекс, что очень трудно будет в дальнейшем избавиться от него. Тем временем, как ошибка – вещь повседневная, присущая всем без исключения людям на земле.

Знаете, сколько попыток приходится предпринимать учёным, чтобы сделать какое-нибудь открытие, добиться желаемого результата? Иногда до 10 000! То есть эти люди ошибались 10 000 раз, чтобы на 10 001 раз добиться успеха! А если бы они бросили свои попытки уже на 537 ошибке? Мы до сих пор были бы нецивилизованными дикарями. Силён не тот человек, который не совершает ошибок, а тот, кто может подняться после падения! Вот, что должен выучить Ваш ребёнок.

При этом дети должны видеть, что их родители сами умеют признать свои ошибки, извиниться за них и постараться исправить. Только в этом случае они тоже постепенно учатся отвечать за свои промахи. Дети учатся не при помощи лекций, а на примере своих родителей. Папа с мамой прежде всего сами должны жить по тем принципам, которые исповедуют.

2. Если Ваш ребёнок не такой, как остальные дети – это говорит о его нормальности,  а не наоборот. Нету, как известно, двух одинаковых людей. Мы все по-своему неповторимы. Каждый ребёнок обладает своими талантами и каждого есть способности к чему-то. Как, собственно, и потребности и проблемы. Родительская задача – увидеть эти особенные способности и потребности и удовлетворить их.

Кроме различий, основанных на половых признаках, дети отличаются друг от друга способностью и стремлением учиться, причём родители обязательно должны осознавать подобные различия, чтобы не было ненужных расстройств, когда они сравнивают своих детей с чужими детьми. Есть даже типовая классификация детей относительно способности усваивать знания: прыгуны, бегуны и ходоки. Бегуны – это те, кто всё схватывает на лету. Ходоки склонны к обучению ровному, более углублённому, чем у бегунов, и успехи этих детей заметны со стороны. А есть ещё отдельный тип – прыгуны. Этих детей воспитать тяжелее всего. Складывается впечатление, что они абсолютно ничему не учатся и совершенно не добиваются успехов ни в какой области. Но потом, в один прекрасный момент они совершают прыжок и постигают все науки и навыки разом. Дети-прыгуны подобны поздним цветам.

3. Позвольте своим детям хотеть большего. Большинство родителей (к которым до этого момента относился и автор этой статьи) вбивают своим детям в голову, что только очень эгоистичный, плохой, совершенно невоспитанный ребенок всё время хочет большего или расстраивается, когда не получает того, что хочет. Папы и мамы по мере своих сил пытаются приучить своих детей к такой добродетели как благодарность взамен того, чтобы разрешить им хотеть большего. «Нужно благодарить за то, что ты уже имеешь», – вот самый распространённый ответ на требование ребенка дать ему больше.

Ведь откуда же детям знать, сколько именно разрешается просить? Неоткуда. Возникают подобные затруднения даже у взрослых – мы часто колеблемся в ситуации, когда нужно определиться, как много мы попросить, чтобы никого не обидеть и не казаться невоспитанными. Так что же говорить о детях? А если использовать позитивные методы воспитания, будет намного легче научить малыша выражать свои желания, при этом уважая других.

4. Позвольте ребёнку выражать негативные эмоции. Такие проявления чувств и эмоций как страх, гнев, сожаление, печаль, обида, ревность, смущение, беспокойство, разочарование, стыд и неуверенность не просто естественны и относятся к разряду нормальных, но также являются немаловажными ступеньками роста. Проявление всех этих негативных эмоций находятся в пределах нормы, и Вы должны обязательно беседовать о них с ребёнком.

Папа и мама непременно должны научиться предоставлять детям возможность не только испытывать, но и проявлять свои негативные эмоции. Только нужно втолковать малышу, что несмотря на то, что эти эмоции имеют право на проявление, это не значит, что они допустимы всегда и везде, потому что есть такие места, где их выражать попросту не следует. Вспышки гнева при всей их необходимости для детского развития не должны проявляться  в общественных местах. Однако задабривание чада с целью не давать ему выплеснуть свой гнев чревато тем, что он устроит скандал именно в неподходящем для этого месте в неподходящее время.  

Когда ребенок сможет в полной мере осознавать и проявлять свои негативные чувства, ему будет значительно легче отделиться от родителей, его самосознание будет сильным и развитым, а также он сможет без труда раскрыть свои творческие способности, любовь, уверенность, интуицию, радость, совесть, сострадание и способность работать над своими ошибками и побеждать.

5. Ребёнок должен иметь право выражать свое несогласие, однако последнее слово – всегда за родителями. Необходимо позволять своему чаду говорить «нет», не забывая при этом, что папа с мамой – главные. Когда ребёнку разрешают хотеть большего и вести переговоры, одновременно с этим возможность говорить «нет» предоставляет им довольно много прав и свободу на самовыражение. Самая распространённая ошибка родителей заключается в том, что они боятся предоставлять детям много прав, чтобы их не разбаловать. Однако это убеждение легко объяснимо, если учесть, что современным детям действительно дают слишком много свободы. Папы и мамы стали осознавать, что детям необходимо иметь больше прав, но при этом они не умеют оставаться главными в семье, из-за чего дети и «садятся на голову». Предоставляя ребёнку определённую степень свободы, необходимо всё же чётко контролировать ситуацию.  

Когда вы разрешаете детям говорить «нет», тем самым вы позволяете ему не сдерживать своих настоящих чувств, свободно их выражать. Разумеется, это совсем не означает, что всегда будет так, как хочет ребёнок. Но его мнение по тому или иному поводу будет услышано и учтено, а это означает, что ребёнок будет с удовольствием сотрудничать с вами. Но самое важное в этой ситуации – что сотрудничество с родителями не будет означать для ребёнка подавление своего истинного существа.  

Коррекция собственных желаний – совсем не одно и то же, что отступление от них. Коррекция своих желаний означает привести их в обоюдное согласие с желаниями родителей. А отказ от желаний означает подавление своих чувств и желаний, подчиняя их родительской воле. Когда вы подчиняете себе ребёнка, его воля ломается. При этом учтите, что сломавшись, ребёнок станет подчиняться не только вам, но в будущем – любому, кто сильнее его по духу. Иначе это называется безвольный человек, напрочь лишённый лидерских качеств. Вряд ли такой характер вашего чада – предел ваших мечтаний.

19.08.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.