1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Морские свинки.



Однажды увидев на выставке, в журнале или по телевидению длинношерстную морскую свинку, вы влюбились в этих животных навсегда, а через пару дней принесли домой маленький пушистый комочек – вашего нового домашнего питомца. Однако длинношерстный малыш вскоре утратил свою красоту. Так всё было? Ну что ж, давайте разбираться в причинах.

Главная причина - неправильный уход за шерстью. Длинношерстные породы нуждаются в особом уходе. От вас потребуется много терпения, времени и сил, чтобы вернуть зверьку былую красоту.

 

Итак, по пунктам: 

1. Сбалансированный рацион. 

Для укрепления шерсти свинке полезно давать сухую траву, особенно крапиву. Для придания шерсти лоска и красоты, питомца необходимо подкармливать витамином C, смешанным с 40% раствором глюкозы. Ну и, конечно же, этот грызун не может быть полностью здоровым, если в его «меню» не включены злаки.

2. Купание. 

Морские свинки не любят воду, и купать их без лишней необходимости не нужно. Но если шерсть зверька сильно запачкана или животное готовится к выставке, искупать его всё же придётся.

 Для начала, хорошенько расчешите питомца. Затем наберите в ванную воды и размешайте в ней шампунь. Посадите поросенка в раковину так, чтобы его голова находилась выше уровня воды. Вотрите в шерсть свинки шампунь, после чего сражу же смойте. Голову лучше вообще не намыливать, а просто протереть влажными руками. После выньте зверька из воды, отожмите его «хвостик» и тщательно вытрите шерсть махровым полотенцем. Затем шерсть животного придётся просушить феном с холодным или теплым потоком воздуха. Помните, что горячий воздух подсушивает и ломает шерстинки.

Чтобы не намагничивать шерсть в процессе сушки, используйте антистатик. Это позволит избежать образования колтунов и не позволит шерсти слежаться. Очень хорошо для морских свинок подходит антистатик Coat gloss (хотя изначально он разрабатывался для кошек).

Если спутывания шерсти избежать не удалось и образовался колтун, попробуйте аккуратно разобрать его руками. В крайнем случае, выстригите его ножницами с тупыми концами. Делайте это крайне осторожно, главное – не поранить зверька. 

 

3. Правильный выбор расчесок. 

В принципе, вы можете использовать любые щетки и расчески, из всего разнообразия представленного в зоомагазинах. Расческа должна нравиться свинке и быть удобной для вас. Основных расчесок нужно иметь две – гребень и щетка (в зоомагазинах она называется щеткой для мелкого копытного скота). Щетка хорошо вычесывает отмершие волоски, массирует кожу животного.

Не нужно увлекаться «пуходерками» - такие расчески вырывают и секут волосы, могут причинить боль и дискомфорт свинке. 

 

4. Правильное использование папильоток.  

Кусочки бумаги, которые вплетаются в пряди волос, и резиночки, предназначенные для их скрепления, называются папильотками. Папильотки можно и купить и изготовить самостоятельно. Если вы решите делать папильотки своими руками, в качестве материала используйте мягкую ткань или кусочки газеты, а в качестве резинок могут выступать кусочки от воздушного шарика.

Специалисты советуют покупать специальную бумагу для папильоток и подходящие резиночки. Бумага бывает трех видов: рисовая, синтетическая клеенчатая и синтетическая бумажная.

Рисовая бумага самая мягкая, в ней хорошо растут волосы, и она прекрасно дышит, так как является полностью натуральной. Однако, такая бумага быстро намокает и легко рвется. На очень длинной шерсти её и вовсе не получится применять, т.к. длина ее составляет не более 15 см.

Синтетическая бумага значительно прочнее. Она плохо намокает, не пачкается. Длина листа синтетической бумаги может достигать 35 см. Папильотки из синтетической бумаги идеально подходят для свинок с длинной шерстью.

 

Как же использовать эти самые папильотки?

Всё просто.

Возьмите питомца к себе на колени, расчешите его щеткой. Помните, что свинки не любят резких прикосновений к задней части спины, они пугаются и думают, что их пытается схватить хищник. Поэтому будьте предельно нежны и аккуратны при расчесывании.

Вырежьте полоску бумаги длиною в 6 сантиметров и шириною в 2-3 см. Согните лист бумаги вдоль, так, чтобы получилось 3 грани и 2 сгиба. Разбейте волосы свинки на пробор и разделите на пряди. Положите каждую прядь на середину подготовленной полоски бумаги и заверните края. Аккуратно уберите шерсть, волосы не должны вылезать из папильотки. Сверните папильотку от конца до самых корней волос (не слишком туго) и зафиксируйте резинкой.

Первую папильотку поросенку нужно поставить в возрасте двух месяцев. В этом возрасте потребуется только одна папильотка на шлейфе (шерсть вокруг попы). Когда зверьку исполнится 3 месяца, можно начинать ставить животному и боковые папильотки, а от папильоток на шлейфе лучше временно отказаться. Такое расположение папильоток позволит разделить шерсть на пробор, что облегчит процесс ухода за ней и просто придаст свинке красивый вид.

К 7 месяцам можно начинать ставить пять папильоток (шлейф + по 2 с каждого бока). Обратите внимание, что если своевременно не заплетать животному шерсть, она начнет расти не равномерно и может получиться так, что хвостовая часть станет значительно длиннее боков.

Важно! Папильотки нужно ставить по длине волос. Все пряди по возможности должны быть одинаковыми. Не стягивайте папильотки к хвостовой части, иначе рост шерсти по бокам замедлится, а то и вовсе остановится, при этом развиваться будет только шлейф.

Уход за длинношерстным животным – дело сложное. Красота зверька требует больших усилий с вашей стороны. А если свинка «с характером» то эти усилия придётся удвоить, а может быть и утроить. И если вам удастся выдержать все испытания, знайте что будете вознаграждены красотою своего любимца.

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.