1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

О кошачьих наполнителях.



Владельцы кошек всегда задавали себе вопрос - какой абсорбент лучше подойдёт для кошачьих туалетов. При этом каждый размышляет по-своему. Но требуют, в общем-то, все одинаково: наполнитель обязан легко впитывать жидкие вещества, удерживать неприятные запахи, не оставаться в шерсти животного, быть экономичным, нравиться самой кошке и, главное, быть как для неё, так и для её хозяина безвредным.

Наполнители по своим свойствам можно поделить на комкающиеся и впитывающие. 

 Комкающиеся наполнители, вступая в контакт с жидкостью, образуют комки, которые можно легко извлечь из лотка, оставив в нём только неиспорченный наполнитель. Основой таких наполнителей являются бентониты.

Бентониты - это природные ископаемые, особенность которых - способность образовывать комочки при взаимодействии с жидкостью.

Самым лучшим на данный момент для применения в промышленности признан бентонит с заводов WYO-BEN из штата Монтаны, великолепная возможность которого мгновенно образовывать комки позволяет использовать его непосредственно в чистом виде.

Для того, чтобы понизить стоимость наполнителей, часто бентонит используют лишь как основу. В качестве дополнения к нему используют отходы целлюлозно-бумажной промышленности (дешёвая целлюлоза, например).

 

Второй вид наполнителей - впитывающие. Они очень удобны, потому что, наполнив ими лоток, можно на целую неделю забыть о том, что он вообще существует в вашем доме. Такой наполнитель впитывает мочу в нижний слой и надёжно держит в себе запах. Остаётся только иногда менять его.

 Классическая основа для такого вида наполнителей - аттапульгиты и сепиолиты, а также силикаты и экструдированные опилки.

Аттапульгиты - глинистые материалы, обладающие способностью впитывать жидкость и запахи. Прежде, чем попасть в наполнитель, сырой аттапульгит должен быть подвержен сложной обработке. Сначала нужно раздробить и просеять большие его куски, затем очистить полученную массу от вредных примесей и пыли (её во впитывающих наполнителях должно быть не более 5%). Аттапульгиты в природе добыть очень сложно. Главное их месторождение находится в Сенегале, чуть меньшее - в Израиле и Северной Америке.

Сепиолиты - пористые породы, лёгкие на вес. В природе их можно встретить в виде прослоек и вкраплений. В своём обычном состоянии этот материал пористый, но при взаимодействии с влагой сразу меняет агрегатное состояние на вязкую массу. Это и есть главное его отличие от аттапульгитов. Сепиолиты добывают в основном в Испании. Там же находится один из главнейших производителей кошачьих туалетов - компания ТОЛСА. Кроме того, месторождения сепиолитов имеются под Парижем, в Вероне, в Остенде и других местах.

Многие из хозяев отдают предпочтение наполнителям, основой которых являются экструдированные опилки. Они отлично впитывают жидкость, удерживают запахи и довольно экономичны в использовании. Кроме того, такой наполнитель - единственный, который можно сплавить в канализацию без последствий.

В качестве заключения давайте разберёмся, что же нужно помнить при выборе наполнителя? Вы должны знать, что каждая из крупных западных фирм, уже в течение многих лет производящих наполнители, выпускает под своей маркой набор абсорбентов, которые различаются по цене и качеству. Такие компании выпускают на рынок все возможные виды абсорбентов. Покупая их продукцию, можно быть уверенным в том, что наполнитель окажется достаточно качественным, изготовленным из тщательно очищенного и обработанного сырья.

Кроме того, существует мнение, что комкающиеся наполнители предпочтительнее, чем впитывающие. Оно ошибочно. В различных случаях можно применять и тот, и другой тип наполнителей. К примеру, если вы хозяин нескольких кошек, то скорее всего вам подойдёт впитывающий абсорбент. Если же у вас в доме целый питомник - наполнители на "деревянной" основе созданы именно для вас, так как помимо всех его достоинств вы лишаетесь и проблемы утилизации.

Также замолвим словечко и о российских производителях. Наполнители от них довольно неплохи в соотношении цена-качество, хотя такие товары в нашей стране начали производить совсем недавно.

 

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.