1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Рабочее место в детской.



Большинство взрослых людей не будут спорить, что абсолютно все родители желают добра и счастья своим детям. Проблема заключается только в том, что все понимают это по-разному, исходя  из собственных представлений об окружающем мире, удобной и достойной жизни. Но чтобы правильно понимать своего ребенка, нужно всего лишь вспомнить свои собственные ощущения детства.

При покупке и размещении мебели в детской комнате, необходимо ненадолго представить себя ребенком, чтобы попытаться понять восприятие окружающего мира вашего чада. Исследования психологов выявили тот факт, сто наиболее комфортное ощущение достигается при наличии достаточного простора, поэтому нежелательно присутствие в детской излишней мебели. К примеру, шкаф для детской одежды можно разместить в коридоре.

Единственный атрибут детской, который ни при каких условиях нельзя убирать из детской комнаты, это рабочее место ребенка. Более того, выбору оптимального места его расположения в комнате необходимо отдавать наивысший приоритет. Рабочий стол должен располагаться недалеко от окна, левой стороной к нему. Если стол указанным способом разместить не удается, то можно поставить его «лицом» к окну. Первый вариант будет предпочтительнее, т.к. ребенок будет меньше отвлекаться на происходящие за окном события. Хотя в этом случае рабочая поверхность гораздо лучше освещается.

Современные требования эргономики допускают организацию освещения рабочего места исключительно при помощи искусственных источников света. Однако в таком случае нужно прибегать к комбинации ламп: для создания общего освещения допускается применять компактные люминесцентные лампы, а рабочая зона должна быть освещена тепловыми лампами накаливания (обычными или галогенными), создающими направленный световой поток. Примером создания оптимальной схемы освещения может являться сочетание нескольких настенных бра и одной настольной лампы. Создающие рассеянное освещение настенные источники света необходимы для того, чтобы ликвидировать приводящий к быстрой утомляемости зрения сильный контраст между ярко освещенным рабочим столом и темнотой комнаты.

С большой ответственностью необходимо подойти и к выбору стула для занятий. При этом стоит учитывать, что высококачественные стулья весьма недешевы, а ребенок непрерывно растет. В таком случае оптимальной покупкой будет стул с возможностью регулировки сидения по высоте и глубины установки спинки. Особенно это важно в случае использования стула двумя и более разновозрастными детьми, тогда каждый ребенок сможет быстро отрегулировать стул под свой рост.

Чтобы ребенок не горбился во время работы, сиденье стула не должно иметь большую глубину, это позволит спине опираться на спинку стула. Такая посадка признается оптимальной, не допускающей усталости мышц спины. Ноги должны стоять на полу. Если рост ребенка относительно невелик, то можно воспользоваться специальной подставкой или скамейкой. Руки должны лежать на поверхности стола параллельно полу.

Нужно также обратить внимание, чтобы передняя кромка сидения не упиралась ребенку под колени.

Правильность посадки определяется также и высотой стола, зависящей от роста ребенка. Необходимо следовать требованиям эргономики, определяющим высоту стола в 64 см ля детей ростом от 146 до 160 см. Однако основная масса продающихся письменных столов имеет высоту 72 см. По этой причине предпочтение стоит отдавать столам с возможностью регулирования высоты столешницы.

Габаритные размеры столешницы также имеют определенные нормативы. Согласно наиболее оптимальному европейскому стандарту, письменный стол должен иметь 1.6 м в длину и 0.8 м в ширину. Такая ширина была выбрана с учетом безопасного расстояния от глаз ребенка до экрана установленного на столе монитора компьютера. Дополнительное удобство для работы ребенка можно обеспечить, максимально разгрузив рабочий стол от посторонних предметов: не нужных канцелярских принадлежностей, тетрадей, книг и, особенно, игрушек. Для этого следует уделить внимание удобной и доступной для ребенка системе хранения. Хороший результат дает применение мобильных контейнеров их многочисленные ящики позволят разместить все необходимые мелочи (особенно для детей младшей возрастной группы, не способных отделить нужные в работе вещи от «мусора»). Лучше всего остановить свой выбор на контейнерах из яркого цветного пластика. Помимо дешевизны и практичности, они способны стать яркими декоративными элементами дизайна детской комнаты.

Также необходимо с самого раннего возраста обучать ребенка искусству хранения вещей и поддержания порядка в своей комнате. Для этого надо предоставить ему возможность самостоятельно заниматься наведением порядка: приобрести и навесить полки (желательно, разной ширины с открытыми и закрытыми секциями), обеспечить наличие достаточного количества мелких контейнеров для мелких канцтоваров. Это позволит ребенку определить свое место для каждой необходимой в его хозяйстве мелочи.

Немаловажным моментом является также изоляция рабочего места ребенка от спального места. Это можно сделать, воспользовавшись передвижной перегородкой. В ее качестве могут выступать ширма, жалюзи из ткани, или простая занавеска. В этом случае занимающийся за столом ребенок не будет мешать отдыху другого.

15.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.