1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Суррогатное материнство

Sansan

До сих пор отношение к суррогатным способам воспроизводства потомства в различных странах мира неоднозначное. В некоторых странах это запрещено категорически.

Например, во Франции данный способ воспроизведения потомства нарушает принцип «о неотчуждаемости тела человека», а также противоречит нормативно-правовым актам, регулирующим порядок усыновления.

В Германии суррогатное материнство, фактически, запрещено, поскольку действия по искусственному оплодотворению женщины, намеренной в дальнейшем отказаться от выношенного ей ребенка, являются преступлением. Уголовной ответственностью в данном случае закон грозит медицинскому работнику.

В Канаде сделка о вынашивании суррогатной матерью ребенка за вознаграждение является юридически ничтожной, однако, негосударственные учреждения практикуют подобную процедуру, поскольку канадским законодательством суррогатное материнство прямо не запрещено.

Отношение религиозных организаций к суррогатному материнству отрицательное. В частности, православная церковь считает подобный способ произведения потомства противоестественным даже на некоммерческой основе, предполагая глубокие нарушения духовных и эмоциональных связей матери и ребенка. Православная церковь, занимая подобную позицию, считает суррогатное материнство процедурой, травмирующей вынашивающую плод женщину и родившегося таким образом ребенка, который в дальнейшем может подвергнуться кризису самосознания.

Отечественное законодательство также прямо не регулирует процедуру суррогатного вынашивания детей. Законодательство регулирует лишь «околосуррогатные отношения». Так, суррогатное материнство на коммерческой основе прямо запрещено и, фактически, является уголовно наказуемым деянием за торговлю детьми. В связи с этим возникают «законодательные бреши», которые могут использовать не слишком обремененные моральными комплексами мошенники. В частности, документы, подтверждающие отказ суррогатной матери от ребенка и усыновление его «заказавшей» семьей хранятся на общих основаниях, что не исключает возможность шантажа.

Суррогатное материнство довольно дорогостоящая процедура. Суммы, выплачиваемые суррогатной матери в России, уже соизмеримы с зарубежными «стандартами». Кроме денежных затрат, процедура суррогатного рождения потребует высоких нервных затрат. Весь процесс, начиная с поиска суррогатной матери и заканчивая процедурой ее отказа от рожденного ребенка и усыновлением приемной семьей, потребует выдержки и терпения. В течение всего срока беременности суррогатной матери приемная мать предвосхищает ожидание ребенка и возможные сложности с усыновлением, ведь не исключен факт отказа суррогатной матери от своих обязательств. Выше мы уже отметили, что прямого законодательного регулирования суррогатного материнства не существует, а это лишь добавляет оснований для тревоги.

Пытаясь подвести итоги, оговоримся, что данная статья не отражает позицию автора по данному вопросу.

Итак, отстранившись от моральных и этических соображений, суррогатное материнство можно определить, как реальный выход из безнадежной ситуации, последний шанс женщины стать матерью и сделать, наконец, свою семью полноценной.

Фото
Фото

26.10.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »

Последние комментарии с форума:

Дата: 06.11.2009 15:45
Автор: Sansan
Ради Бога, ну что это за извечный аргумент: "а вы попробуйте встать на это место", "а вы представьте себя в том месте"... Я высказал свою точку зрения, аргументировал ее, кажется, вполне достаточно именно "со своего места", полагаясь на свое мировоззрение и жизненный опыт.
Большинство оппонентов так и осталось на поверхности "я хочу". Пожалуй, я от дальнейшего обсуждения этой темы самоустранюсь. Беру самоотвод off_topic.gif
Дата: 06.11.2009 13:41
Автор: Holy Mom


Зря Sansan, зря. Дело в том, что это просто анатомия и если бы можно было выносить ребенка не в матке, а скажем в ладошках или на груди например (я утрирую конечно), то ни у кого не зародилась бы мысль, что это как-то аморально и неправильно и не так, как должно быть.
Ну не может какая-то женщина в силу индив. причин выносить ребеночка, а очень хочется, ей оч. хочется быть мамой, почувствовать запах своего малыша, поцеловать его в носик, погладить его по головке и прижать к своей груди, быть ему опорой и защитой - вот оно материнство, а женщина не может этого прочувствовать, потому что не может родить ребенка. Так почему же она должна мучаться, пускай родит другая женщина ИХ с мужем ребенка! Почему нет? Из каких таких соображений? Сурмама не отдает своего кровного и родного ребенка, она отдает ИХ ребенка, ребенка, который действительно по крови и плоти принадлежит своим биородителям. Да, все эти слова "сурмама", "биородители" звучат страшно как-то, но ведь никому в нашем современном мире не режат слух например слова "криотерапия", "геном человека", "биоробот", "клонирование" и мн. другие.. Все уже привыкли давно. Так почему не привыкнуть к тому, что наука идёт вперед, и теперь бездетные семьи могут стать ещё счастливее, потому что другие мамы выносят их деток. Вы скажите просто у нас законы "платные" и все эти анализы и экстракорпоральные оплодотворения денег стоят и немалых, поэтому вся процедура и процесс вознаграждения сурмамы звучит как взятка какая-то, как что-то предосудительное. Вы представьте например, что государство запустило программу помочь бездетным семьям, набирает мам, они рожают деток для бесплодных пар, а сами к примеру от государства получают вознаграждение, новую квартиру, или дом, или суперработу, или возможность обучаться где-либо.. тогда бы у многих женщин, не принимающих суррогатное материнство как таковое отпали бы такие мысли. Поверьте. СУр.материнство - акт, действие с целью помочь страдающей бесплодной паре. Вы попробуйте представить, что это вы бесплодны, разве вы отказались бы от такой программы, чтобы стать полноценной семьей и подарить себе и мужу долгожданного ребенка?
Дата: 01.11.2009 12:44
Автор: victoria78
Но ведь есть суррогатные матери, которые генетически не связаны с плодом. так? Оплодотворяют яйцеклетку и подсаживают другой женщине, она просто обеспечивает питание и рост плода. Ну и что здесь такого аморального?
Дата: 01.11.2009 01:33
Автор: Марина12
Я не хотела бы стать суррогатной матерью. Все таки свое детё. У некоторым женщин только деньги на уме- вот они так и зарабатывают. Родители, ждущие ребенка, естественно за- это же такой шанс заиметь, хоть и таким способом, но своего ребенка. Это хорошо, по сравнению с абортом. От аборта никто не застрахован. Все таки из пробирки лучше, но тогда и человеческих качеств меньше. такой спорный вопрос.
Дата: 31.10.2009 01:05
Автор: =Phoenix=
Дата: 31.10.2009 00:27
Автор: victoria78

А кто вам дал право осуждать? Человеку дали жизнь и передали его в семью, которая его ждет, а не в детдом. Я уважаю таких женщин.
Дата: 25.10.2009 18:26
Автор: Sansan
Я и не сужу, я рассуждаю, высказываю свое мнение, при чем, в целом к обсуждаемой теме. Я же не осуждаю Алену Апину, использовавшую свой единственный шанс?! Вообще никого не осуждаю smile1.gif
Дата: 23.10.2009 12:33
Автор: =Phoenix=
Sansan
"Не судите, да не судимы будете"
Дата: 23.10.2009 12:17
Автор: Sansan
sad1.gif слегка запутался даже в обрушившемся потоке. Странно, но вы же перевернули все с ног на голову. Кто сказал, что спасать никого не надо?! А негатива сколько вылилось! shok_1.gif
И если уж мы перешли к частным случаям, хотя я и призывал не делать этого, тогда идем на другую сторону "луны". А сколько женщин, родивших по 2-3 детей, попросту отказываются от них и, причем, не официально. Они просто пьют, просто превращают квартиры в притоны, а дети в это время растут. Маленькая девочка, лет 1,5, стоит в детской кроватке, утопающей в табачном дыму, а рядом за накрытым на скорую руку табуретом сидит мамаша с очередным друганом и Беломор курит! С этими что делать? Трубы перевязывать насильно?! Она ведь еще половозрелая, она еще родит! Одни готовы сумасшедшие деньги заплатить, чтобы получить ребенка, а другие, как кошки рожают и пускают по миру.
По сути ведь, такие мамаши от суррогатных мало чем отличаются. Те же биологические матери.
А теперь начните еще про благие цели! Цель - бабки, за что?! За рождение ребенка shok_1.gif
Дата: 21.10.2009 18:11
Автор: Разгуляя
Натулевич, пожалуйста, спокойнее и корректнее.

Ко всем: в теме обсуждается "суррогатное материнство", а не семейные сложности или жизненные цели конкретных участников форума. И уж подавно - не личностные качества оппонентов.
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.