1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Облегчим страдания малышу при кишечных коликах

Sansan

Рождение ребенка – масштабное событие для молодой семьи. Как правило, родители заранее подготавливаются к рождению ребенка, читают специальную литературу, спрашивают совета у знакомых.

Маленький человечек требует особого внимания и тщательного ухода. Появление его на свет изменяет полностью образ жизни родителей. Кроме того, оказывается, что почерпнутых до рождения знаний не достаточно, а действовать необходимо уже сейчас.

Почти у всех новорожденных малышей периодически случаются приступы кишечных колик. Малыш краснеет, начинает резко жестикулировать ручками, поджимает колени к животику и, естественно, громко плачет, порой до истерики. Недостаток знаний, в данном случае, вызывает излишнюю нервозность у родителей, не знающих, как облегчить страдания своему ребенку.

Возникновение кишечных колик у новорожденных обусловлено процессом приспособления детского организма к новому способу питания. Излишние волнения здесь ни к чему. Это не болезнь, а естественный физиологический процесс адаптации ребеночка, правда, сопровождаемый громким плачем. В течение начального периода жизни происходит формирование микрофлоры кишечника малыша. Как следствие этого, бактерии при переваривании пищи высвобождают пузырьки газов, которые, скапливаясь, давят на стенки кишечника и приводят к вздутию живота, то есть происходят кишечные колики, сопровождаемые резкими болевыми ощущениями для ребенка.

Существует несколько способов облегчить страдания малышу.

В качестве профилактической меры рекомендуется между приемами пищи выкладывать ребенка на животик на какую-либо твердую поверхность. Такой нехитрый прием способствует освобождению кишечника младенца от скопления газов.

Как профилактическую меру также можно рекомендовать фенхелевый чай, до 50мл. ежедневно. Обычно вкус такого чая малышам нравится, и они охотно его пьют. Если же никак не удаются «уговорить» ребенка, то фенхелевый чай можно заменить тем же количеством кипяченой воды.

При самом приступе кишечных колик, а лучше при первых признаках малышу необходимо дать 25 капель Эспумизана в суспензии.

Реально облегчить страдания ребенку поможет горячая пеленка, приложенная к животику.

Кроме того, по достижении ребенком возраста двух месяцев, в течение 14 дней необходимо давать ребенку после еды Линекс (2-3 раза в день). Препарат Линекс содержит молочные бактерии, которые стабилизируют микрофлору кишечника малыша. Поставляется Линекс в капсулах, так что лучше извлечь из капсул порошок и растворить в небольшом количестве кипяченой воды.

Все вышеперечисленные медицинские препараты рекомендованы к использованию медицинскими работниками.

И не стоит забывать о гимнастике. Важным упражнением для малыша в данном контексте является подгибание ножек к животу при положении на спине. Такое упражнение улучшает кишечную перистальтику и способствует освобождению от скопления газов.

Главное сохранять спокойствие, действовать слаженно, вооружившись проверенными на практике знаниями. Излишняя нервозность родителей не поможет малышу. Даже наоборот, как известно, психические состояния легко передаются, а излишний нервный всплеск малышу ни к чему.

Фото
Фото

05.11.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...