1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Воспитание детей. Принимаем ванну.

Таша Таширева.

А ваш ребёнок любит купаться? Бывают дети, которых с «младых ногтей» из воды не прогонишь, а у других, наоборот, ванна, наполненная водой, вызывает панический страх. Что же делать? Многие родители задаются этим вопросом, я постараюсь вам на него ответить. Для тех родителей, детей которых из ванны не «вытащить», я расскажу про игрушки в ванной, а для тех, чьих «в ванну не загонишь», о том, что необходимо сделать, чтобы ваше чадо полюбило «мыться, плескаться». Начнём, пожалуй.


 1.      Игрушки и игры для детей в ванной.  

Яркие игрушки, которые не тонут, очень привлекают детей. Здесь важно не переусердствовать, и наполнить ванну водой, а не игрушками. Как правило, такие игрушки стоят достаточно недорого, и для того, чтобы хранить накопившихся «уточек» можно использовать пластиковый ящик, удобно также использовать специальную сетку, собрав в неё игрушки, подвесьте её над ванной для того, чтобы стекла вода. Важно, чтобы игрушки всегда были чистыми, загрязнённые или потемневшие игрушки необходимо поместить в воду на ночь, добавив горсть стирального порошка, после чего почистить губкой или мягкой щёткой, хорошо ополоснуть водой и дать им просохнуть.

Недорогие игрушки ванны можно изготовить и самостоятельно. Для этого берём разноцветные мягкие губки и вырезаем из них различные фигурки. Ребёнок должен познавать окружающий мир, поэтому пусть в ванной плавают и пластиковые стаканчики или кружечки, можно также предложить ему пустые бутылочки из-под его любимой пенки для ванны, ведь она так интересно «булькает», когда её опускаешь под воду.

Если ваше подросшее чадо не желает покидать ванну, попытайтесь с ним договориться. Например, можно поставить в ванной будильник, когда он зазвенит, время игры подошло к концу, и ребёнку пора выходить из воды; можно установить вполне понятное правило – «из воды пора выходить, когда твои пальчики станут похожими на изюм», обязательно покажите ему, как выглядит изюм. Можно выманить ребёнка его любимым мультфильмом или фруктовым кефиром на ночь. Дерзайте, родители!

2.      Боязнь воды 

Искупайтесь вместе с вашим ребёнком, кроме того, что вы обеспечите ему полную безопасность, постоянно находясь с ним рядом, это будет ещё и хорошим развлечением. Вам для этого обязательно нужно надеть купальный костюм или хотя бы плавки, дабы ребёнок не удивлялся «некоторым различиям».

Можно открыть кран в ванной, настроив режим на безопасную для ребёнка температуру, текущая вода успокаивает. Сделайте это до того, как принесете купать ребёнка.

Если подросшее чадо уже умеет изъясняться, спросите его, чего именно он боится. Возможно, его пугает количество воды, в этом случае объём можно уменьшить до «лужицы» (по высоте всего 10-15 см), которую с каждым купанием следует понемногу увеличивать.

 Возможно, его пугает слив, замаскируйте его какой-нибудь яркой игрушкой или продемонстрируйте его герметичность: «вот видишь, как плотно закрывается пробка, вода через неё никуда не утечёт».

Возможно, существует боязнь поскользнуться и наглотаться воды, в этом случае используйте специальные нескользящие коврики для ванны. Кстати, я бы рекомендовала использовать подобные коврики постоянно, вне зависимости от того, боится ваш ребёнок воды или нет, в конце концов, это ещё одна мера безопасности в скользкой ванне.

Если ребёнок просто не желает мыться, то есть является персонажем из «мойдодыра», можно завлечь его в ванную своеобразной игрой. Возьмите немного детского крема, добавьте в него несколько капель пищевого красителя и позвольте ребёнку раскрасить себя, а возможно, и вас, тогда поход в ванную станет просто необходим.

3. Ребёнок боится мыть голову.  

Многие дети боятся именно этой процедуры. Страх перед шампунем, вернее сказать, перед тем, что он попадет в глазки, иногда достаточно велик. Но и этой беде можно помочь, например, когда вам нужно вымыть голову, вы можете присоединиться к ребенку в ванной и вылить воду сначала себе на голову. Я, например, предлагаю своей дочери вымыть голову кукле, пока я буду мыть голову ей. Не настаивайте, так вы ещё больше оттолкнёте ребёнка от этой важной части «ритуала принятия ванны», попытайтесь доказать, что это важно, и совсем не повредит ему. Хвалите ребёнка за храбрость, когда моете ему голову с шампунем.

После мытья головы дайте возможность ребёнку ещё немного поиграть в ванной для того, чтобы закончить водные процедуры на «позитивной ноте». Можно, чтобы мытьё головы и купание были разделены между родителями, Например, голову моет папа или бабушка, а за остальную часть процедуры отвечает мама или наоборот.

 Уложите намыленные волосы ребёнка в виде какой-нибудь фигурки и дайте ему возможность посмотреть на себя в зеркало. Например, вытяните пучок вверх и продемонстрируйте ему в зеркале «чиполино».

Можно громко петь вместе с ребёнком во время этой процедуры, это отвлечет его от происходящего в данный момент.

Пусть ребёнок откинется назад, поддерживайте его голову рукой, и вымойте голову в этом положении. А для того чтобы ему не было скучно в этот момент, на потолке над ванной можно подвесить яркие картинки или «поющие» игрушки (различные «звенелки» или колокольчики).

Используйте для полоскания губку, а не чашку, так мыло меньше течет в глаза. Можно ребёнку дать небольшое сложенное или скатанное в валик полотенце, чтобы он прикрыл им глазки, пока вы смоете мыльную пену. Можно предложить ему очки для плавания, и превратить эту процедуру в игру.

Надеюсь, что мои советы вам помогут. Ведь зачастую, вначале необходимо просто разобраться в первопричине боязни мытья в ванной. Будьте внимательны, когда впервые после выписки из роддома купаете ребёнка. Важно, чтобы вода не испугала, была только нужной температуры - не более и не менее 38 градусов. Воспользуйтесь специальными подставками или обычной пелёнкой, когда погружаете ребёнка в воду, начинайте с обтирания и поливания ножек и ручек, дайте ребёнку привыкнуть к воде, и только после этого  постепенно погрузите его в воду.

Любите и балуйте своих деток!

28.08.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.