1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Зрение новорожденного ребенка.



Когда мы смотрим на своего новорожденного малыша, обязательно рассматриваем его глазки. Интересно, какой цвет глаз унаследовал ваш ребенок: достались ему «мамины» или «папины» глазки. Кроме того, всех интересует вопрос: насколько хорошо видит ваш малыш? Мы всегда обеспокоены, если глазки ребенка воспалены или покраснели. Тем более, что по этому поводу всегда масса суеверий и «доброжелатели и советчики» вокруг вводят вас в заблуждения. Давайте вместе попробуем разобраться в вопросе: чем отличается зрение новорожденного ребенка от зрения взрослого человека, и на какие проблемы, действительно, стоит обратить особое внимание. Итак, начнем. 

Устройство глаз новорожденного.   

Глаза - сложное «устройство», схожее с видео- или фотокамерой, «захватывая» картинку, глаз по системе нервных волокон передает полученный сигнал в мозг, который «генерирует» изображение и возвращает посредством тех же волокон зрительный образ или картинку. Глаз ребенка идентичен глазу взрослого человека, состоит он из так называемой оптической части (роговицы и хрусталика) и чувствительной части - сетчатки. Хотя функционально глаза новорожденного ребенка все же работают не «на всю мощность» в сравнении  с глазами взрослого человека. Зрительная система ребенка будет подвержена полнейшей реструктуризации в процессе его роста и развития. При рождении малыш воспринимает зрительные образы на уровне ощущения света, но уже к концу первого года жизни острота зрения функционально возрастает в сотни раз и составляет порядка 50-60% от нормы взрослого человека. Гигантский скачок в развитии зрительной функции, впрочем, как и всех остальных, происходит в первые месяцы жизни. Запомните, нормальное развитие зрительной функции во многом зависит от постоянной проекции на сетчатку глаза окружающего мира, поэтому во время бодрствования в комнате должно быть достаточно света. Единственный фактор, который способен задержать развитие «зрительного анализатора» - это различные врожденные или приобретенные в первые сутки жизни патологии, связанные с нарушением прозрачности среды глазного яблока, зрительного нерва и сетчатки.  

В среднем, глазное яблоко новорожденного малыша приближено на 6 мм, в сравнении с взрослым человеком это и есть факт, который влияет на младенческую дальнозоркость. Снижение дальнозоркости происходит с ростом глазного яблока. Зрение новорожденного оценивают по реакции слежения и фокусирования или фиксации взгляда, фиксация происходит уже со второй недели жизни ребенка. К концу первого месяца жизни новорожденного можно уже говорить о «предметном» зрении, фиксация на предметах более продолжительная, появляется реакция на маму. К полугодовалому возрасту ребенок уже различает простые фигуры, а с года может «оценивать» картинки и изображения. 

Зрение развивается в течение всего периода роста вашего малыша, поэтому важно определить патологию в развитии на ранних стадиях, тогда можно избежать серьезных последствий, связанных со зрительной функцией ребенка. 

Родителям стоит обратить внимание на рост ресниц, реснички, растущие неравномерно, задевают глазное яблоко малыша, что приводит к его раздражению и воспалению. Обязательно обратите внимание на размер глазных яблок. Глаза ребенка должны иметь одинаковые зрачки, правильной круглой формы, оцените реакцию на свет, при попадании светового пучка зрачок должен сужаться. Обязательно проходите плановые обследования у окулиста, которые обычно назначают (при нормальном развитии) в 1 месяц, затем в 6 и в 12 месяцев.   

Рассмотрим ситуации, когда необходима срочная консультация у окулиста: 

1.      Ринопатия – незрелая сетчатка, как правило, это относится к недоношенным детям или детям, рожденным с различными видами асфиксии. Своевременная помощь поможет избежать развития патологии зрительной функции.  

2.      Разный размер глаз или слишком большие глаза – врожденная глаукома. Срочно к специалисту. 

3.      Зрачок сероватого или беловатого оттенка – врожденная катаракта. Своевременная помощь поможет избежать серьезных проблем в будущем.  

4.      Выраженное косоглазие (в первые 2 месяца может наблюдаться косоглазие в пределах нормы, то есть «расфокусировка» взгляда) – незрелость коры и глазодвигательного  центра головного мозга, тонус глазной мышцы.  

Помните, тяжелые врожденные патологии - явления достаточно редкие, будьте внимательны, но не паникуйте, при своевременном обращении к специалисту, практически все эти недуги поддаются лечению.  

Здоровья вам и вашим деткам!  

28.08.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.