1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

УЗИ – диагностика чуда.



В современной науке о беременности, перинатологии, уже давно существует такое понятие, как «ультразвуковая диагностика». Это «всевидящее око» позволяет заглянуть внутрь человека, не нарушая целостности кожных покровов.  

Ультразвуковая диагностика беременной женщины позволяет увидеть полые органы, в частности матку, разглядеть не только плаценту, околоплодные воды, пуповину, плод, но и его внутренние органы.  

Ультразвуковое исследование, в отличие от рентгенологического, позволяет увидеть не только анатомию органа, но в том числе и его функционирование. Например, с помощью УЗИ можно оценить фетоплацентарную систему, и даже увидеть движение крови по сосудам (метод Доплера). Внедрение этого метода диагностики позволяет выявлять патологию плода и внутренних органов беременной на ранних сроках, оптимизирует акушерскую тактику.  

В клинической медицине ультразвуковое исследование применяют с начала пятидесятых годов прошлого столетия. А вот в акушерстве данный вид диагностирования появился спустя несколько лет, только в 1958 году.  

В чем же суть УЗИ?  

Чтобы получить картинку на мониторе, необходимо направить ультразвуковую волну в нужном направлении, ее отражение от исследуемого объекта улавливается, и после обработки выводится на экран. Главное условие любого исследования в акушерстве – это безопасность организма плода. Даже сейчас ни в одном литературном источнике не было научно подтвержденных сообщений, о каком-либо вредном биологическом воздействии ультразвука, в частности на плод. А знаете, что лежит в основе данного метода? Созданное в процессе эволюции свойство или некий биологический «прибор», который позволяет некоторым животным, например, дельфинам и летучим мышам ориентироваться в пространстве. Благодаря практической безопасности, которая, кстати говоря, научно доказана, ультразвуковое исследование стало одним из ведущих методов в акушерстве.  

Существует великое множество аппаратов ультразвука, большое значение здесь имеет класс аппарата, но еще большее квалификация специалиста, работающего за этим аппаратом. К великому сожалению, УЗИ диагностикой занимаются специалисты, не имеющие достаточного опыта в акушерской подготовке, поэтому целесообразно проводить данный вид исследования в специализированном учреждении. Ведь мы же не ложимся на операцию по удалению аппендикса к стоматологу? Поэтому и здесь должна быть уверенность в достаточных знаниях специалиста, проводящего диагностику. На кабинеты ультразвуковой диагностики в специализированных учреждениях ложится большая нагрузка, поэтому будущим мамочкам следует заблаговременно записаться на прием.  

Для того чтобы провести УЗИ специальной подготовки пациента не требуется, исключение составляют случаи, когда диагностическое оборудование не снабжено специальными информативными датчиками, в этом случае, и ТОЛЬКО НА РАННИХ СРОКАХ (10 – 12 недель беременности), пациентке необходимо выпить приблизительно за час до исследования – 600-800 мл жидкости, желательно, чтобы это были НЕ СОКИ  и минеральная вода.   

Если при УЗИ выявлен порок плода, то в каком бы «высококлассном» учреждении это НИ диагностировали, необходимо уточнение диагноза, во избежание ошибок.

Если возникают сомнения в диагнозе, просто необходим повторный осмотр, после вынесения диагноза женщина должна быть информирована в обязательном порядке о любых нюансах.  



Важно ли присутствие родственников на УЗИ?  

Для врача, который проводит исследование, присутствие постороннего человека достаточно  обременительно. Но ради психоэмоционального комфорта будущей мамочки присутствие родственников разрешают. Ведь чаще всего женщина, которой проводят исследование, смотрит не в монитор, а на реакцию мужа, который в этот момент пытается разглядеть ручки – ножки своего малыша. Иногда при сообщении пола ребенка, у будущей мамочки возникает чувство вины. ПАПОЧКИ, ПОМНИТЕ, ЧТО ЗА ПОЛ БУДУЩЕГО РЕБЕНКА отвечает ИМЕННО ВАША хромосома. А как умиляются будущие родители фотопортретам своего малыша!!! Это позволяют сделать аппараты экспертного класса.  

На каких сроках беременности и почему необходимо делать УЗИ?  

В диспансерных картах есть специальные вкладки с отметкой о сроках необходимого прохождения диагностики.  

Существуют определенные сроки, и только в эти сроки может быть обнаружено отклонение во внутриутробном развитии малыша. Например, генетические заболевания могут быть обнаружены только с 11 по 14 неделю беременности, в другие более поздние или более ранние сроки этого можно не увидеть: с 22 по 24 неделю беременности максимально доступно исследование сердечка будущего малыша, а с 32 по 34 неделю – заканчивается формирование органов, акцент в исследовании делают на органах ЖКТ. А вот проведение исследования, скажем, на 10 или на 15 неделе могут не дать необходимой достоверной информации.  

P.S: Вы уже слышали как отчетливо стучит сердечко вашего еще не родившегося ребенка? Эту маленькую пульсирующую точку видно уже с четвертой недели беременности. Эмбриончика еще и не видать, а его сердечко уже стучит. Разве это не чудо?! 

28.08.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.