1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Беременная женщина в транспорте. Будьте внимательны!



          Вы ждете ребенка? Замечательно, если последние месяцы до рождения малыша  вы можете спокойно провести дома, выходя в парк на прогулку. К сожалению, такую роскошь могут позволить себе не все. Даже те беременные женщины, которые не работают в последние месяцы беременности, загружены массой повседневных дел. А кому-то приходится работать. Им приходится массу времени проводить в общественном транспорте. А там даже здоровым людям  не очень комфортно и уютно. И хоть говорят, что беременность - это не болезнь, переезды в транспорте большинство беременных женщин переносит с трудом.  

         Головокружения и обмороки в общественном транспорте являются одной из наиболее распространенных опасностей для будущих мам. Эту неприятность могут вызвать токсикоз и анемия беременных. Однако наиболее частой причиной головокружения в транспорте является  нарушение регуляции системного артериального давления. Его вызывает гормональная перестройка организма и  изменение сосудистого тонуса. Это состояние проходит только вместе с беременностью, от него невозможно избавиться. Но можно попытаться проконтролировать  состояние своего организма во время поездки в транспорте. 

         Обычно различают два основных состояния - предобморочную реакцию и сам обморок.  Первую беременная может почувствовать с появлением потемнения в глазах, головокружения,  тошноты  и легкого затуманивания сознания, чувства холода. Женщина бледнеет, бывает, что у неё синеют губы,  зрачки её расширены. Это состояние или проходит через несколько секунд, или  приводит к обмороку. 

         Возникает обморок постепенно. После появления предобморочного состояния наступает  непосредственно обморок, который длится от двадцати секунд до нескольких минут. Помочь себе в этом состоянии беременная женщина уже не в силах. До него лучше просто не доводить. Если  предобморочное состояние возникает у вас регулярно, то лучше посоветоваться с врачом и  пройти обследование. Очень часто такие состояния провоцирует анемия. Врач может назначить препараты, содержащие железо. Если предобморочное состояние и обмороки появляются по причине пониженного давления, полезны будут общеукрепляющие средства, витамины и  стимулирующие препараты (исключительно по назначению врача). 

         Другой проблемой в транспорте, с которой сталкиваются беременные, является укачивание. Нередко женщина вынуждена выходить из транспортного средства, так и не доехав до нужного места. Проявляется укачивание по-разному. Нервная разновидность проявляет себя вялостью,  головокружением,  головной болью,  «дурнотой»,  сонливостью и повышенной чувствительностью к запахам. Существует и желудочно-кишечная разновидность укачивания. Здесь меняются вкусовые ощущения,  появляется тошнота и повышенное слюноотделение.  Изменения сердечного ритма и артериального давления являются показателями сердечно-сосудистой разновидности укачивания. Однако, как правило, у большинства людей встречаются смешанные формы этого неприятного явления. Необходимо помнить, что резкие многочисленные повороты, перепады скорости,  ускоряют возникновение укачивания, делают его более тяжелым.  Поэтому прежде, чем отправиться куда-либо, женщина, зная индивидуальные особенности своего организма, должна решить на каком виде транспорта ей лучше перемещаться по городу.  

         Есть ряд несложных правил, следуя которым можно значительно уменьшить неприятные последствия укачивания. Голод и переедание значительно усиливают неприятные ощущения во время езды. Поэтому прежде, чем отправиться в поездку, лучше перекусить.   

         Стресс и недосыпание так же  усиливают риск  укачивания. Не стоит ездить в транспорте не выспавшейся или перевозбужденной. Если же отказаться от поездки нет возможности, следует выбрать тот вид транспорта, где вы легко сможете выйти и подышать свежим воздухом.  

         Носите в своей сумочке имбирные карамельки или кислые леденцы. Они помогут снять тошноту. Можно так же выпить слабого имбирного чая, который легко можно найти в аптеках или отделах здорового питания. Существует немало других трав, которые могут вам помочь. Не очень крепкий чай из перечной мяты, мяты лимонной или ромашки успокоит, поднимет настроение и снимет неприятные ощущения укачивания.  

         Не следует забывать и о других видах профилактики. Находясь в движущемся транспорте,  сядьте лицом вперед по ходу движения. Не следует смотреть в боковые окна. Читать во время движения также небезопасно для вас. А вот прослушивание приятной музыки или аудиокниг поможет вам расслабиться и отвлечься, станет своеобразным аутотренингом. Выбирайте удобную и комфортную одежду, чтобы не перегреться и не переохладиться.  

         Исключительно под контролем врача следует использовать все фармакологические препараты. Безопасен для беременных «Бонин», который принимают однократно по одной таблетке (25 мг) за полчаса – час до поездки. Витаминный препарат «Аэровит» принимается не в качестве купирования приступов, а для профилактики, по одной таблетке 1-3 раза вдень. Под контролем врача также можно применять «Аэрон» за полчаса – час до отъезда по 1-2 таблетки. Однако, чтобы понапрасну не беспокоиться,  лучше посоветоваться со своим врачом по поводу приема того или иного медикамента. 

         У большинства будущих мам обострено обоняние. Зачастую им просто невыносимо ехать в переполненном транспорте из-за какого-то  резко пахнущего табаком или чрезмерно надушенного пассажира. В этом случае, следует иметь при себе платок, смоченный любимыми духами или ароматическим маслом. Если возникают неприятные ощущения, его следует достать и вдыхать  любимый вами аромат. Из ароматических масел наиболее подходящее масло - лимонное, которое имеет свежий аромат и обычно не вызывает отторжения. Хорошей заменой платку может стать и аромакулон.  

         Травмы, полученные в общественном транспорте, также могут стать серьезной опасностью  для будущей мамы. Здесь необходимо следовать ряду важных правил, чтобы избежать неприятностей. Не стоит планировать свою поездку в час пик, когда вас могут толкнуть или случайно ударить. Переполненный автобус не место для беременной женщины. Пропустите его и сядьте в другой. Не торопитесь, не старайтесь зайти первой в автобус или трамвай. Пропустите основной  поток пассажиров вперед. Берегите живот от возможных  ударов и толчков. И, наконец, если вам трудно стоять, попросите уступить вам место. Вам не откажут. Если вы вынуждены работать и добираться до места работы в час пик, поговорите с начальством об изменении графика работы. Лучше сместить его на несколько часов вперед или назад. Трудовое законодательство на вашей стороне. 

         Общеизвестно, что общественный транспорт является источником инфекций. Особенно опасен он в период эпидемий ОРВИ. Здесь на вашу защиту должны стать вирулицидные средства (средства,  убивающие вирусы). Наиболее распространенным из них  является «Оксолиновая мазь». Она проста в применении и безопасна для организма  беременной женщины.  Наносить её следует за полчаса до выхода на улицу. Если же вы не испытываете доверия к химическим препаратам, можно воспользоваться и марлевой повязкой. Барьерные методы также эффективны, как и химические средства.  

         Будущей маме следует меньше беспокоиться, расстраиваться и переживать. Конечно,  необходимо следовать всем советам врача, и соблюдать все меры предосторожности. Но излишнее беспокойство также вредно для вашего малыша.  

Поэтому, радуйтесь жизни, общайтесь, получайте удовольствие ото всего, что вам приходится делать, и этот удивительный период запомнится вам как радостный и светлый момент в  вашей жизни! 

 

 

05.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »

Последние комментарии с форума:

Дата: 25.09.2009 15:51
Автор: Emmi
Эх, если бы беременным женщинам еще и место в транспорте уступали) А то мужчины зачастую делают вид, что не видят
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.