1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Воспитайте принцессу.



«Мама,  мне не надо этих трусиков! Они без цветочков и белые!”, — ноет дочурка над врученным после купания предметом детского белья. “Ну, какая тебе разница, какого  цвета трусики?” “С розочками краси-и-вей! Хочу вон те, желтенькие!” Мама покорно бредет к шкафу, достает пестрящую цветочной полянкой тряпочку. Одевает на дочкину попу желтенькие трусы в розовый цветочек. Теперь, наверное, все в порядке. Ребенок, счастливо улыбаясь, отправляется вертеть разноцветной попой перед зеркалом.  

Когда до родителей окончательно доходит, что их драгоценное чадо принадлежит к женскому полу? Осознают они этот факт не после слов акушерки, а в тот момент, когда малышка заявляет, что когда вырастет, станет Василисой Премудрой, Русалочкой, или еще какой-нибудь принцессой. Ведь у любой маленькой девочки есть своя личная принцесса. И у каждой маленькой принцессы рано или поздно (обычно рано) наступает период, когда она заворожено глядя в экран телевизора, где танцует и поет дива эстрады, облачается в нарядное новогоднее платье и самозабвенно отплясывает  посредине комнаты. Вот и проявилась половая принадлежность  вашей красавицы. Ждите скорого приступа вещелюбия.  

Дети прекрасно понимают, кто они такие. Да и родители, наверняка, не раз повторяли своей малышке: «Не ковыряй в носу, ты же девочка, принцесса,  не испачкай  платье, а то станешь некрасивой». С младых ногтей мы прививаем нашим девочкам чувство женственности. Поэтому вполне закономерно, что со временем она захочет походить на волшебную фею из сказки,  поскольку именно она полностью соответствует воспитываемому вами идеалу очарования и красоты. 

Однако прививать одно только чувство женственности недостаточно. Тогда ваша принцесса может однажды поменять идеал и образец для подражания, и превратиться в существо с ярко накрашенным лицом, пирсингом в губе и носу, и  широким поясом на талии вместо юбки и  кислотными зелеными кедами на  ногах.  Вместе с чувством женственности  девочке  очень важно с самого раннего возраста прививать  чувство вкуса и меры.  

Здесь главное - начать как можно раньше. Вам, наверное, и в голову не придет предложить кружевное платье девочке подростку, которая упорно и давно носит мрачный балахон  черно – коричневого цвета,  проколола  губу, и густо подводит глаза. Чем старше ребенок, тем крепче спят в нем чувство меры и чувство вкуса. Их нужно прививать еще тогда, когда ваше чадо  находится в пеленках, и делать это постоянно. А для этого следует, в первую очередь, заняться воспитанием вкуса у себя. 

Осмотритесь в комнате своей дочки. Особое внимание уделите уголку, где она играет. Что вы там видите? Куклу Барби в рваном платье и одной туфле, плюшевые игрушки, перемешанные пазлы в коробке, создающие  в комнате неописуемый, живописный беспорядок. Такая обстановка совсем не способствует развитию хорошего вкуса у девочки. Попросите ее прибраться.  Причем не просто расставить игрушки на полки, а сделать это красиво. Объясните ей, что куклы очень не любят сидеть в неопрятной одежде. И им очень не нравится вид поломанного конструктора и  обрывки цветного картона, которые давно следует выбросить.  

А что в шкафу у вашей принцессы? Там, вероятно,  небрежно  засунутые кофточки,  комки непарных носков, не очень чистые джинсы. В этом случае шкаф так же ждет уборки. Напугайте малышку, что одежда убежит не прогулку одна, если ее не погладить и не повесить аккуратно. Если дочка продолжит зашвыривать вещи в шкаф, то пусть одно из ее любимых платьев и в самом деле уйдет гулять. И вернется только после длительных поисков и уговоров. Тогда уж наверняка малышка станет относиться к своим вещам  более бережно.  

Эти советы касаются не только детской комнаты. Во всем доме должны быть чистота и порядок. Уютный и ухоженный дом не только создает хорошее настроение, но и приводит в порядок мысли. И это лучшая основа для формирования хорошего вкуса.  

Следующим важным моментом является приучение ребенка к хозяйству. Ненавязчиво, по ходу чтения или игры объяснимее ей, что Белоснежка была не только белокожей принцессой. Она еще и готовила обед, кормила птичек и подметала гномикам домик. Не только в голубых глазах и фарфоровой коже прятался секрет её красоты. Она была труженицей и хозяйкой. С этими мыслями начинайте приучать свою принцессу к выполнению домашних обязанностей. Конечно, в три – шесть лет она не должна готовить обеды и стирать белье. А вот  покрошить сыр для пиццы,  поелозить по ковру щеткой пылесоса, и протереть полотенцем тарелки ей вполне по плечу. Вот теперь ваша красавица настоящая принцесса! Здесь ни в коем случае нельзя перестараться и начинать воспитывать из дочки домработницу. Она должна знать, что истинная женщина создана для радости и любви.  

Прислушайтесь к желаниям дочери! Это только пойдет ей на пользу. Вот пример из личного опыта. Моя подруга Марина рассказывала: «В детстве, перед тем, как собрать меня в детский сад, мама раскладывала на кровати все наряды, и я сама выбирала, каким именно платьем я буду покорять сердца мальчишек в группе». Много позже Марина была первой красавицей на факультете. Одевалась она недорого, но с большим вкусом. Причем те несколько комбинаций дешевой китайской одежды с рынка выглядели так, будто она только что вышла из дверей  магазина элитной одежды. Благодарить за это Марина, конечно, должна безграничное мамино терпение. Именно мама позволяла дочери самой выбирать себе наряды, и не воспринимала это как детский каприз. 

И позже, когда ваша принцесса станет превращаться подростка, не стоит проявлять  чрезмерную принципиальность в навязывании ей своих представлений о хорошем вкусе. Все ее одноклассницы носят кошмарные вещи в серо–буро-фиолетовой цветовой гамме? Оцените трезво, как долго вы сможете это выдержать, и разрешите  дочери не быть белой вороной. В этом возрасте  уверенность в себе крайне важна. 

Однако и здесь нужно знать меру, и не потакать всем желаниям дочки. Особенно во время шопинга, когда у всех женщин, особенно юных, «сносит крышу». Конечно, очень трудно объяснить любимому чаду, что футболка немыслимого кислотного цвета со стразами  - дурной тон. Однако все-таки постарайтесь переключить её внимание, на другую вещь. Если же дочка еще мала,  то можно ей просто сказать что-либо понятное, типа: «Милая, у тебя от нее будет чесаться животик. Она тебе велика». 

По возможности, не экономьте на одежде для своего ребенка. Сегодня купить приличную и не очень дорогую детскую одежду нетрудно. Не нужно опасаться, что малышка порвет, или испортит красивую вещь. Просто постарайтесь ей объяснить,  что одежда стоит немалых денег, и если в шелковом платье с кружевами полезть на сосну, то платья уже не будет. А на покупку нового у мамы не будет денег.  

Что бы ваша дочка  выросла привлекательной девушкой, перед её глазами должен быть постоянный пример хорошего вкуса и женственности. Кто, кроме вас сможет быть таким примером? Поэтому вам, в первую очередь, необходимо обратить внимание на себя. Не ходите дома в непривлекательной одежде. Ухаживайте за собой, одевайтесь стильно. Иногда играйте с ней, устраивайте совместные показы моды, разрешите ей встать на ваши туфли на шпильках,  купите ей набор детской косметики. Хвалите, когда малышке удается подобрать себе удачный наряд.  

Помните, что хороший вкус иногда впадает в спячку, если не давать ему поддержки. То есть, лишив ребенка возможности “быть принцессой”, мы можем получить через несколько лет подростка — гота, эмо, вульгарную особу или же этакого синего чулка, которая заявит вам, что “внешняя красота ничто”, и будет прилежно учить уроки до семидесяти лет. Дайте девочке счастье и любовь, общайтесь, учите её замечать красоту окружающего мира и её самой. Довольны будут все. Ведь если дочка — принцесса, то вы тогда можете считать себя мудрой королевой.  

05.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.