1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Грудное вскармливание - назад в будущее.



Никто не будет спорить с тем, что кормление грудью является идеальным вариантом  питания для  ребенка до года. Многие  мамы, зная это, с удивительной настойчивостью и самопожертвованием  добиваются того, что бы молока у них было в достаточном количестве. Они самозабвенно сцеживают молоко, выпивают литры чая с молоком или же кормят своего малыша строго по часам, что бы молоко успевало накапливаться. Масло в огонь подливают многоопытные бабушки, дающие дельные советы и заставляющие несчастных мамочек испытывать на себе новые «старые и испытанные» средства.  

Как установили ведущие специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для успешного грудного вскармливания кормящим мамам следует  придерживаться нескольких  правил.  

1.       Необходимо правильно прикладывать ребенка к груди. 

2.       Кормить ребенка по требованию.  

3.       Не использовать заменители груди – пустышки, соски,  бутылочки). 

4.       Не вводить в рацион малыша прикорм, пока ему не исполнится шесть месяцев. 

Это совсем не сложные правила. Проверены они миллионами лет успешного грудного вскармливания  млекопитающих, к которым относимся и мы, и наши дети. Следует подробнее остановиться на каждом из них.   

Правильно прикладываем к груди. 

Сегодня разработаны специальные методики правильного прикладывания малыша к груди. Но основное, что должна знать любящая и заботливая мама, это то, что и ей и малышу должно быть комфортно и удобно. Существует множество положений, находясь в которых и мама, и малыш будут испытывать комфорт. Нужно запомнить - голова и туловище младенца должны находиться в одной плоскости. Ротик должен захватывать альвеолу соска. 

Правильное прикладывание защитит от боли  во время кормления,  поможет  избежать травм  маминых сосков. Если малыш находится в правильном положении,  грудь опорожняется полностью, что станет замечательной профилактикой мастита. Малыш не будет заглатывать воздух, таким образом можно избежать многих проблем с животиком. Также следование основным правилам,  усиливает стимуляцию  выработки молока. В общем, переоценить значение  этого правила сложно.  

Кормим по требованию. 

Сегодня  хорошо известно -  выработка  молока зависит от  гормональных процессов в организме. Его определяет  деятельность  двух  гормонов  - окситоцина и пролактина.  Чем выше   уровень этих гормонов, тем полноценнее лактация и больше молока у мамы. На их выработку напрямую влияет то, как часто женщина прикладывает малыша к груди. То есть, чем чаще будет ребенок  прикладываться к материнской груди, тем больше будет производиться  у мамы молока. Открытие этих закономерностей функционирования женского организма позволяет объяснить,  каким образом вырабатывалось достаточное количество молока у кормилиц, или каким образом может выкормить приемная мать усыновленного ребенка.  

Что следует считать «продолжительными и частыми кормлениями»? Здесь нужно ориентироваться на просьбы младенца. Если  малыш кряхтит во сне, открывает ротик, тянет в рот кулачки, высовывает язычок, и даже пытается присосаться к пеленке - не стоит ждать, пока он заплачет. Лучше накормить его, как только он начнет беспокоиться. Продолжительность и частоту прикладываний определяет возраст ребенка. С прожитыми месяцами изменяется его самоощущение,  постепенно  претерпевают изменения его потребности и  отношения с матерью.             Малыш совершенствует навыки поведения под грудью и сосания. Как правило, достаточно  десяти - двенадцати прикладываний к груди в сутки,  чтобы лактация была полноценной.  

Когда организуется кормление по требованию, необходимо проследить за тем, чтобы обе груди предлагались малышу в равной степени. Обычно, если малыш долго сосал из одной груди, в следующее кормление ему предлагают другую. Если же ребенок прикладывался ненадолго, и высосал мало, то одну грудь ему следует предложить несколько раз. Это связано с тем, что молоко меняет свой состав в зависимости от того как долго малыш сосет грудь. Так, молоко делится на  то, которое поступает ребенку в начале прикладывания или «переднее», более калорийное и жирное, и позднее по времени «заднее».  

Существует еще одна особенность процесса лактации. На него  прямое влияние  оказывают ночные кормления грудью. Гормон пролактин вырабатывается в основном именно благодаря кормлениям ночью. Причем таких кормлений должно быть не менее трех за одну ночь. И если малыш  делает слишком длительный перерыв в сосании,  то скорое всего молока будет все меньше и меньше. Если же вы целенаправленно приучаете  ребенка спать всю ночь, и игнорируете его просьбы приложиться к груди, предлагая ему пустышку, или бутылочку с водой, то на длительную лактацию рассчитывать не стоит. Существует множество вариантов кормления ночью, когда малыш может есть, а мама при этом отдыхать. Совсем не обязательно вставать вместе с ребенком и кормить его сидя. В общем, ночное кормление обеспечит потребности малыша,  и поможет маме полноценно отдохнуть и  сохранить процесс лактации.  

Выбросьте пустышку. 

Почему Всемирная организация здравоохранения так настроена против сосок, пустышек и бутылочек? Для них даже подобрано специальное определение - посторонние оральные объекты. Неужели они, в самом деле, могут навредить процессу лактации, и совершенно не полезны для  детей? 

Прибегая к помощи пустышек и бутылочек с водой родители, как правило, пытаются наладить кормление по режиму. А что в нем плохого? Ведь вскормлены же по режиму целые поколения детей в двадцатом веке.  

Здесь можно указать несколько негативных моментов. Во-первых, уменьшается время, которое проводит малыш у груди. Молочная железа не достаточно стимулируется, и молока становится все меньше и меньше. Регулярные сцеживания в этом случае не помогут надолго сохранить лактацию. Кроме того, малыш  получает недостаточно веществ, которые жизненно необходимы ему для роста и развития и присутствуют исключительно в материнском молоке. Поэтому он может медленно прибавлять в весе, у него могут наблюдаться различные расстройства пищеварения. И, наконец, появляются психологические проблемы. Ухудшается качество общения между малышом и мамой. Малыш начинает привыкать, что его потребности взрослые или не замечают, или игнорируют. Мама  не может  уловить разницу между различными состояниями  малыша. Если мама  начинает регулярно давать малышу бутылочку или соску, то многократно возрастает вероятность, что малыш откажется от груди. В конце концов, через пустышки и соски в организм намного легче проникают всевозможные инфекции. Во многом, благодаря этому  дети  - искусственники болеют намного чаще, чем  малыши, находящиеся на грудном вскармливании.  

Если уж возникла крайняя необходимость прикармливать малыша, то расценивайте это как временное явление,  не приучайте ребенка к бутылочке, и используйте для этого  чашки и ложки.  

Не вводите докорм  раньше времени. 

Малышам в первые полгода жизни не следует давать дополнительных питания или жидкостей в добавление к грудному молоку. Всемирная организация здравоохранения провела специальные исследования в странах экваториального пояса. Ее специалисты выясняли вопрос целесообразности допаивания малышей водой. Выводы были однозначны: даже в условиях самого жаркого и изнуряющего климата младенцам не нужно ничего, кроме маминого молока, которое он получает по первому требованию. Ведь молоко само по себе состоит примерно на девяносто процентов из воды. Причем воды стерильной, сбалансированной и полностью готовой к употреблению! 

Прикорм до шести месяцев вводить не следует. До этого возраста мамино молоко совершенно удовлетворяет все многочисленные потребности грудного ребенка. А его  формирующийся желудочно-кишечный тракт еще не дозрел для полноценного усвоения взрослой пищи. При попытках накормить малыша прикормом раньше шести месяцев, может ухудшиться усвояемость грудного молока и серьезно пострадать от нагрузки незрелые органы брюшной полости. Даже малышей, которые питаются смесями, Всемирная организация здравоохранения рекомендует не докармливать взрослой едой, пока они не достигнут шести месяцев.   

Не нужно стараться быть умнее природы. Миллионы лет эволюции выработали самые удобные и лучшие способы вскармливания младенцев, которые идеально подходят как для развивающегося  организма малыша, так и для  материнского организма.  

05.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.