1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Дети – путешественники.



 Вы - молодые родители. Как вы поступите, если желание посмотреть мир станет настолько сильным, что сидеть дома будет невыносимо? Семейный отдых в Крыму самый доступный вариант. Большинство мам и пап на вашем месте оставят детей у дедушек и бабушек, и отправятся путешествовать вдвоем. У многих сложилось убеждение, что  малыши  только  испортят  путешествие, будут родителям лишним грузом. Поэтому детей можно брать с собой только на  специализированные курорты на морском побережье и проводить с ними на пляже ограниченное количество времени. Однако опыт многих родителей-путешественников  показывает, что  дети  нисколько не помешают любой поездке.  

Грудные младенцы

Сложность поездок с грудничками сильно преувеличена. Действительно, если ребенок  здоров, находится на грудном вскармливании, отдых  для них не составит никакого труда. Возьмите с собой минимальный набор путешественника: памперсы, влажные салфетки, рюкзак-кенгуру для новорожденных (его может заменить слинг), запасную одежду и соску. Если вы путешествуете на машине, то в соответствии с требованиями ГИБДД у вас уже должно быть специальное люлька-кресло, в которой малыш будет спать. Если вы остановитесь в гостинице, а ребенок привык спать отдельно от родителей, то люльку можно использовать в качестве кроватки. Малыш не помешает и при осмотре достопримечательностей. Осматривать их можно, перенося его в слинге или кенгуру. Для туалета малыша используют влажные салфетки. Проблем же с детским питанием не возникнет вовсе. Он в любую минуту может получить мамино молоко.  

С ребенком, находящимся на искусственном вскармливании, хлопот, конечно, будет больше. Для его кормления потребуется больше аксессуаров. В европейских странах таких проблем нет. Практически в каждом супермаркете можно приобрести одноразовые бутылочки с молочной смесью и соской, а так же  воду в бутылочках для разведения смеси. Если ребенок не страдает аллергическими заболеваниями, то в пути вам можно расслабиться. Возьмите с собой специальный подогреватель для бутылочек. Если же малыш может кушать только один вид смеси,  и менять ее нельзя, следует выяснить заранее, продается ли такая смесь в стране, где вы собираетесь путешествовать. Обычно марки молочных смесей для детей, представленные на российском рынке, продаются и в европейских странах. В этом случае так же проблем возникнуть не должно.   

В развитых странах  кормление малыша, получающего прикорм,  также не составит труда для родителей. В Европе, как правило, на полках магазинов стоят баночки прикорма тех же производителей, что и в России. Если же вы даете малышу тертые фрукты, захватите в путешествие портативную тёрочку. Фрукты в большинстве стран продаются на каждом углу, и потереть их не составит труда. Не забудьте поильник. Дети, получающие прикорм или  находящиеся на искусственном вскармливании, должны пить  воду. Чистую воду вы приобретете  или в супермаркете, или в аптеке.  

Если вы собрались путешествовать по России или менее развитым странам, то здесь вас ждет  намного больше проблем. Родителям придется крепко подумать о стерилизации бутылочек. Не в каждом небольшом городе вы найдете необходимое именно вашему ребенку баночное питание и  качественную питьевую воду.  

Единственным ограничением для малыша грудничкового возраста является смена климата. Педиатры не рекомендуют малышам с «северной» генетикой отправляться в страны с жарким климатом.  Транспорт же малыши, как правило, переносят легко. Если у них, конечно, нет проблем со здоровьем. Во всяком случае, консультация врача перед отправлением в поездку  - обязательна.  

 

 

Шустрый дошкольник. 

Путешествовать с детьми  дошкольного возраста довольно трудно. Малыши этого возраста активны,  хорошо ходят и бегают, но у них нет необходимого запаса выносливости. Очень часто  для них в путешествие берут коляску. Родители мучаются с ней из-за ее громоздкости и неудобства. Путешественники с опытом утверждают, что для таких малышей наиболее приемлемым средством передвижения является  заплечный рюкзак. Ребенок доволен. Он едет с комфортом на папиной спине, при этом  перед ним открывается прекрасный обзор. Мама и папа находятся рядом с ним, что придает ему  уверенности в себе. В качественных рюкзаках  есть  специальная съемная крыша от солнца и дождя. Есть там и спинка, откинувшись на которую малыш может и вздремнуть, не запрокидывая голову. Естественно, его нужно периодически опускать на землю, что бы он размялся и побегал. Такой рюкзак предназначен для пеших прогулок и поездок в общественном транспорте.  

С питанием таких малышей, если вы путешествуете по развитым странам, проблем возникнуть не должно. Фрукты,  детское питание из баночек, и, конечно, вкусные кусочки из родительских тарелок в кафе и ресторанах. Здесь важно не переусердствовать и не перекормить свое чадо множеством экзотических и не знакомых его незрелому желудку блюд. В противном случае, расстройство желудка  у вашего ребенка будет обеспечено. Что нужно взять в путешествие с маленьким ребенком? Влажные салфетки, поильник (если малыш еще плохо пользуется чашкой),  детскую ложечку. Гостиницы или апартаменты семейного типа как нельзя лучше подходят для остановок в пути. Они обычно оборудованы детскими кроватками.  

Ваш малыш – личность. У него есть свои интересы, с которыми вам придется считаться.  Готовьтесь к тому, что  вы будете  задерживаться дольше запланированного у фонтанов и детских площадок. Отправляясь в путешествие с малышом этого возраста, забудьте о музеях. Там нельзя бегать, шуметь и трогать экспонаты руками, что неприемлемо для маленького исследователя. Поэтому  вместо созерцания картин, вам придется  бегать за своим малышом.  

Помните, что ребенку требуется пассивный отдых. И вы должны планировать свое расписание так, что бы в обеденное время возвращаться в гостиницу, что бы ребенок поспал. Нужно тщательно продумать то, чем будет заниматься малыш во время переездов. Запаситесь аудиокнигами, тетрисами. Читайте ему сами, играйте в слова. В общем, не давайте ребенку скучать.  

Школьник в дороге.  

Планируя отдых с детьми школьного возраста, учитывайте их интересы. Многие ребята уже в шесть – семь лет  активно интересуются  рыцарями, старинными замками  или  военной техникой. Поскольку для полноценных экскурсий они не доросли, вам придется  заранее обновить свои знания о том месте, куда собираетесь ехать, что бы популярно и доступно рассказать ребенку все, что его  заинтересует.  Учитывайте, что у него еще  и огромное количество  «малышовых» интересов, и культурную программу придется чередовать с аквапарками, детскими аттракционами и совместной постройкой замков из песка. 

Младшим школьникам противопоказаны длительные автобусные переезды. Во время монотонной, утомительной езды дети,  как правило, плохо себя ведут. Если же вы решились на длительный переезд, то не забудьте о  развлечениях в дороге, таких как  шахматы и шашки, нарды,  книги или карманный игровой компьютер, наконец. 

Подросток — это партнер в вашем семейном  путешествии. Обсудите с ним планируемый отдых и включите в программу то, что ему интересно: футбольный матч, концерт популярной группы. Позволяйте ему (не забывая о безопасности) проводить некоторое время самостоятельно. Так, например, он может пойти на роллердром, в то время как вы будете в музее или на концерте классической музыки. 

Семейный отдых должен оставить самые лучшие и приятные воспоминания у каждого члена семьи. Спланируйте свою поездку так, что бы каждому было приятно. И не забудьте про детей.  

 

05.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...