1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ждешь ребенка? Брось сигарету!



Женщина с сигаретой сегодня уже никого не удивит. Картина курящей молоденькой девушки, женщины или солидной дамы стала нормой и даже не притягивает к себе взглядов. Единственное, что может  вызвать взрыв самых живых эмоций в нашем обществе - курящая беременная женщина. Зрелище настолько дико и несовместимо с всеобщими представлениями о роли и статусе будущей матери, что даже самые современные  борцы за эмансипацию в голос заявят, что курить беременным нельзя.  

Обычно курение считают вредной привычкой. Однако это утверждение не совсем верно. Курение является болезненной зависимостью, как психологически-эмоциональной, так и химической. Поскольку женщины эмоциональнее мужчин,  то они намного быстрее приобретают зависимость от табака. Избавиться от нее не получается порой даже во время беременности. Курение оказывает негативное воздействие на все системы и органы человека. От хронического отравления никотином в первую очередь страдает сердечно-сосудистая система  курящей женщины. Поражаются все кровеносные сосуды. Это приводит  к недостаточному питанию остальных  жизненно-важных органов: мозга, желудка, почек. Курение приводит к так называемому бронхиту курильщика.  Кроме того,  конъюнктивит, ангина, ларингит, фарингит и отит намного чаще встречается у тех, кто курит.

Никотин - не единственное содержимое табачного дыма, которое губительно влияет на здоровье человека. Более трех тысяч химических веществ, которые входят в его состав,  (причем шестнадцать из  них - канцерогены) могут вызвать раковую опухоль.  Доказано и общеизвестно, что восемьдесят процентов случаев возникновения  рака легких  вызваны именно курением.   

Особенно пагубно влияет курение на хрупкое женское здоровье. Нарушения менструального цикла и бесплодие у курящих представительниц прекрасного пола  встречаются намного чаще. У женщин, которые выкуривают десять и более сигарет в день, в полтора раза возрастает  возможность внематочной беременности.  

Особенно негативное влияние оказывает курение на развивающийся в утробе курящей матери плод. Еще не родившийся ребенок находится в серьезной опасности. Гипотрофия плода  -  наиболее заметное последствие маминого увлечения сигаретами  для малыша. Возможность родить ребенка с недостаточным весом  у такой курящей мамы увеличивается в восемь раз. Нередко у таких матерей рождаются дети с врожденными дефектами головного мозга и сердца. Доказано, что дети, рожденные у курящих матерей,  имеют не очень большие, но заметные специалистам отклонения в интеллектуальном и умственном развитии. Такие дети чаще болеют и хуже учатся. Другим осложнением беременности при курении являются непроизвольные аборты, преждевременные роды,  преждевременная отслойка плаценты.  

Понятно, что курение и беременность несовместимы, поэтому прежде, чем начать планировать пополнение семейства, необходимо твердо решить для себя бросить курить еще до наступления беременности.   

Современная  медицина предлагает немало методик избавления от этой болезненной и пагубной зависимости. К сожалению, ни одна из них не может  гарантировать стопроцентный результат. Залогом успеха является исключительно горячее желание  справиться с этой болезнью. Решение должно быть твердым и бесповоротным.  

Малоперспективным и ненадежным считается способ, когда от курения отказываются постепенно. Для начала он может подойти только тем, кто  выкуривает за день много (более одной пачки сигарет). Основным методом  такого способа является  медленное сокращение выкуренных за день сигарет. Кто-то увеличивает временные промежутки между перекурами, кто-то выкуривает сигарету только до половины. Заканчивается все обычно возвращением к прежнему количеству выкуренного. Многие переходят на более слабые сорта сигарет.  Это так же мало помогает. В так называемых слабых сигаретах ничуть не меньше вредных веществ, чем в традиционных «крепких».  Кроме того, выкуривая такую сигарету, курильщик непроизвольно, инстинктивно  сильнее затягивается.  

В общем, бросать курить лучше сразу и навсегда. Очень важен выбор дня, в который произойдет отказ от сигарет. Этот день, и следующие за ним, должны быть спокойными. Вас ничто и никто не должен нервировать, ни дома, ни на работе. Если беременность еще не наступила, лучше начинать это важное дело сразу после менструации, до того  как наступит овуляция. Гормональный фон в этот период наиболее благоприятен.  

От срывов и неудач не застрахован никто. Если с первого раза не получилось избавиться от зависимости, вы сорвались, не стоит отчаиваться и делать из этого трагедию. Лучше спокойно проанализировать причину неудачи, сделать правильные выводы и повторить попытку.


Если решимость твердая, а с силой воли проблем нет, то помощь врачей в этом деле не  нужна. Но бывают люди, которым нелегко справиться с собой. Здесь поможет курс лечения. Врач может порекомендовать вам  и никотинсодержащие средства, которые выпускаются и в виде таблеток и в виде специальных жвачек и пластырей. С ними в организм человека поступает никотин. При этом он продолжает оказывать свое негативное воздействие. Использовать такие препараты следует только во время планирования беременности. Аверсивные средства формируют отвращение к вкусу табачного дыма. Обычно применяют 0,1%-ный (слабо-розовый) раствор перманганата калия, или 0,25%-ный раствор азотнокислого серебра, или же раствор эвкалиптового масла. Такой же эффект достигается если прополоскать рот водным раствором глицерина и танина. На некоторых прекрасное действие оказывает иглорефлексотерапия. Если обратиться за помощью к психотерапевту, он, при вашем желании бросить курить, обязательно поможет. Особенно актуальна помощь психотерапевтов,  когда беременность уже наступила, а курение так и осталось вашей болезненной зависимостью. Химические препараты, особенно в первый триместр беременности  употреблять нельзя. Здесь  надежда только на силу воли и помощь специалистов.  

В конце концов, временные неудобства, связанные с отказом от курения, не так уж и важны по сравнению с жизнью и здоровьем малыша, который уже готовится появиться на свет. Ему нужно помочь сейчас, а он затем отблагодарит вас своей любовью и  хорошим здоровьем. 

 

05.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.