1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ползай на здоровье, малыш…



Вам доводилось видеть младенцев, чье жизненное пространство ограничено высокими бортиками кроватки или манежа? Они ходят, держась за высокие края, сидят, играя со своими игрушками, пока их мама занята своими делами. Из-за холодного пола в частном доме или из-за того, что маме просто не хочется лишний раз мыть полы, родители ограничивают двигательную активность малыша.. Впоследствии это пагубно отразится на его физическом и психическом здоровье.  

Большинство современных родителей отлично осведомлены об основных нормах развития детей. Молодые мама и папа ждут к определенному сроку, когда их малыш начнет держать головку, переворачиваться, сидеть, ползать, и, наконец, ходить. Чем обусловлены эти нормы? Какие психические механизмы запускают или, наоборот, задерживают развитие ребенка? 

Воспитание, родительские установки, ожидания и страхи напрямую влияют на развитие малыша. Поэтому, если мама и папа не рады инициативе, которую проявляет их ребенок, если они пугаются активности малыша или, что еще хуже, раздражаются на это, то интересы маленького исследователя очень быстро затухают. Вместо этого наступают апатия и равнодушие. Ведь развивающиеся навыки (в том числе и ползания), которые не получили родительского одобрения, как правило, подавляются и отсеиваются за ненадобностью. 

Ползать малышу полезно. Об этом должны знать все мамы и папы. Однако бывает, что родители излишне «опекают» своего малыша. Бывает, что семья с маленьким ребенком проживает на первом этаже, где холодный пол, или же в частном, плохо утепленном доме. Чтобы кроха не простудился, ему не дают лежать на полу. Мама обычно довольна, в период бодрствования  ребенок пребывает либо на руках у взрослых, либо в чистой, тепленькой кроватке. Когда же он становится постарше, то его переводят в манеж. Но и в манеже, и в кроватке он спокойно может дотянуться до всякой игрушки, просто переворачиваясь со спины на живот и с живота на спину. У него даже не возникает стремления ползти, чтобы достать нужный предмет. Как только  ребенок окрепнет, станет сильнее, он научится вставать, подтягиваясь за бортик. Ребенок сразу начнет прогулки на ножках вокруг манежа. Спустя время он, гордый и довольный, будет ходить по квартире, поддерживаемый мамой под руки. Малыш так и не поползет за все это время. У него просто не возникнет такой потребности.  

А ведь именно таким способом, сначала по-пластунски, а затем на четвереньках, ребенок учится понимать, чувствовать границы своих возможностей. Прежде всего, умение ползать нужно для того,  чтобы сформировать у него такие личностные качества как целеустремленность и целесообразность. То есть сначала он учится формировать для себя задачи, а затем соизмерять свои силы с поставленными целями и задачами. Кроме того, он обучается самостоятельности. Ползая, ребенок сразу действует, опираясь исключительно на свои возможности.  

Кроватка и манеж не создают условий для формирования этих качеств. Когда ребенок шагает вдоль бортика манежа, он не преследует каких-то конкретных целей. Действительно, любимые игрушки лежат с ним рядом в манеже, а  те, что за пределами манежа, все равно достать без помощи взрослого невозможно.  

Чтобы из ребенка в будущем сформировалась гармоничная личность, совершенно необходимо, чтобы он в грудном детстве вдоволь наползался. Правда, порой, из-за объективных причин движения малыша могут быть ограничены. В этом случае родители обязаны обратить на это самое пристальное внимание.  

Так, тормозить навыки ползания может рахит. Он вызывает мышечную слабость. В связи с этим, процесс ползания для малыша может стать неприятным, а порой и болезненным. И если вы видите, что ваше чадо «ленится», посоветуйтесь с врачом по поводу рахита. Оттягивать фазу ползания могут также повышенный и пониженный тонус мышц. В этом случае просто необходимо обратиться за консультацией к неврологу. Скорее всего, он посоветует курс оздоровительного массажа, который, как правило очень хорошо помогает.  

Излишний вес ребенка формирует предпосылки торможения двигательной активности. Намного чаще такие неприятности случаются с ребятишками, которые находятся на искусственном вскармливании. Крупные дети, которых вскармливают материнским молоком, начинают ползать вовремя. Если корни проблемы лежат в области не правильного питания, следует обратить более пристальное внимание на рацион малыша и заняться укреплением мышечного аппарата. Хорошим средством здесь также может стать массаж и специальная гимнастика.  

Весьма важной стороной нормального физического развития ребенка является эмоциональная сфера. Если она бедна, если контакты взрослых с малышом формальны и  направлены  исключительно на  удовлетворение его физических потребностей, то интерес к окружающей действительности у малыша теряется. Детки, которым не достает маминой любви и ласки зачастую сами не проявляют желания двигаться. Исправить ситуацию в этом случае можно легко. Здесь родители сами должны «спуститься на пол» и проводить там с малышом как можно больше времени, играя и даже подавая пример ползания.  

Как же правильно организовать среду обитания малыша, чтобы он поскорее научился ползать? Здоровые малыши должны начать ползать во временной промежуток от четырех до восьми месяцев. Не имеет никакого значения, в четыре месяца пополз малыш, или в семь. Но очень важно, чтобы до того, как он начнет ходить, период ползания составлял не менее трех месяцев. В этот период в отделах головного мозга должны сформироваться необходимые функциональные связи для развития самостоятельности и целеустремленности. Кроме того, активное ползание является для малыша прекрасной зарядкой. У ребенка укрепляется мышечный аппарат, улучшается координация движений, повышается устойчивость нервной системы.  

Психоневрологи советуют спускать ребенка на пол в возрасте четырех месяцев. На полу ребенок должен лежать большую часть периода бодрствования. Если пол скользкий (покрытый ламинатом, например) или же холодный,  можно выложить ребенка на специальный туристический коврик из пенопласта. В легкой домашней одежде, которая не будет стеснять его движений, ему будет очень удобно.

На некотором расстоянии от малыша, разложите несколько интересных ему игрушек. Часть из них он сможет достать переворачиваясь, а часть – только подтягиваясь и подползая. Можно подманивать его  к себе, побуждая его к активным попыткам  поползти.  

Первое время ребенок будет перекатываться вокруг своей оси, затем он встанет на четвереньки и будет раскачиваться, как бы прицеливаясь к игрушке или понравившемуся предмету. Иногда  он будет «нырять» вперед. После нескольких месяцев старательный и упорных упражнений  ребенок, наконец, начинает ползать. Здесь родители должны будут внимательно следить за чистотой полов в помещении,  убирать опасные предметы.  

Период ползания продлится недолго. Всего через несколько месяцев малыш встанет на ножки и сделает свои первые неуверенные шаги. Но те навыки и свойства характера, что он приобрел,  передвигаясь на четвереньках, будут помогать ему всю дальнейшую жизнь.  

05.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.