1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ваш ребенок попросил самокат…



               Свершилось – Ваш ребенок выбрался из пеленок, он уже совсем взрослый и не желает кататься на трехколесном велосипеде. Подавай ему ролики или скейтборд, в конце концов, он готов согласиться на самокат.  

Для мамы начинается пора серьезных размышлений. Легче всего, конечно, отказать. Но тут же вспоминается собственное детство, не мыслимое без велосипеда. И, если мы прокатались все свое детство, то можно ли теперь лишать своего ребенка этой радости.  

Конечно, это опасно. Но и мы падали, расшибали коленки и локти, а потом снова садились на велосипед и гоняли по дворам, радуясь свободе и скорости.  

Конечно, это дорого. Но сейчас дорого заниматься любым видом спорта, а скейты и ролики – это спорт, это физические нагрузки, это развитие координации движений… Добавьте сюда плюсы от будущей «правильной» компании (в отличие от «неправильной» компании бездельников, только и мечтающих о пиве, сигаретах и наркотиках).   

Так что, если средства Вам позволяют, то смиритесь с неизбежным и начинайте планировать покупку новой «игрушки». Не переживайте по поводу возраста ребенка – сегодня в магазинах можно подобрать ролики и самокаты даже для трехлетних малышей. Отнеситесь к покупке со всей серьезностью. Заранее решите, по карману ли Вам весь комплекс сопутствующих принадлежностей, которые обязательно нужно приобрести. Я имею в виду защитные приспособления: налокотники, наколенники, шлем, и перчатки. Без них лучше в эту авантюру вообще не ввязываться. Здоровье ребенка, сломавшего руку или ударившегося головой, обойдется Вам гораздо дороже. 

 

Выбираем ролики 

 

               Ролики – это серьезное спортивное снаряжение, и не только по цене. От качества купленного товара будет зависеть и то, как быстро Ваш ребенок научится кататься, и то, как часто он будет падать. Поэтому выбирать ролики нужно в хороших фирменных спортивных магазинах и обязательно с ребенком. В магазине попросите продавца проконсультировать Вас о достоинствах разных моделей (выбор модели роликов оставьте за собой, ребенок Вам понадобится для другой цели), об их качестве и об их универсальности. Дети растут очень быстро, а ролики нельзя покупать навырост. Поэтому Вам понадобятся ролики, которые можно раздвинуть и подогнать под несколько размеров. На таких моделях указывается минимальный и максимальный размер, для которого предназначены ролики, например, 34-37.  

Обратите внимание на то, как именно раздвигаются ролики: если вперед смещается носок – это хорошо, качество катания на новом размере не пострадает; если увеличение происходит за счет смещения назад, то такие ролики лучше не покупать, в дальнейшем кататься на них будет неудобно, а это значит, что Ваш ребенок будет чаще падать.


Следующее, на что следует обратить внимание – это на подошву роликов после смещения. На некоторых моделях там образуется «ступенька», это не совсем удобно при катании. Еще посмотрите, какие у роликов колеса. Чем младше ребенок, тем меньше они должны быть – на таких колесах труднее набрать большую скорость. 

Наконец, определившись с моделью, переходите к самому важному – к подбору ботинка. Здесь-то Вам и понадобиться ребенок. Ботинок должен быть ему впору; слишком тесный или, наоборот, свободный Вам не подойдет. Ботинок должен жестко фиксировать ногу ребенка, иначе, вместо удовольствия от катания, юный роллер получит одни неприятности. Так что не покупайте ролики, не померив их и не убедившись, что они удобны и «как раз». 

 

 

Учимся кататься на роликах 

 

               Лучше всего, конечно, записать малыша в спортивную секцию, где он сможет научится кататься под руководством опытного тренера. Чуть худший вариант – отвести ребенка на ролледром или площадку, где катаются бывалые роллеры. Они помогут Вашему ребенку совершить первые шаги, научат азам катания, подскажут, посоветуют… Если же и этот вариант Вам не доступен, то покупайте самоучитель, и сами учите дитятю кататься на роликах.  

Прежде всего, выучите правильную стойку на коньках: пятки вместе, носки врозь, колени чуть согнуты, а корпус немного наклонен вперед. Сначала сами потренируйтесь перед зеркалом, а потом покажите стойку Вашему ребенку, походите в стойке вместе с ним. Пусть Ваш ребенок отрабатывает эту позу до совершенства, а Вы смотрите со стороны, и контролируйте правильность процесса.  

Следующим шагом будет поставить чадо на ролики. Вряд ли у него сразу все получится, помогите ему, пусть он пока держится за Вашу руку. Ваша задача смотреть, чтобы он соблюдал выученную позу, чтобы ноги у него оставались параллельными друг другу и не выезжали из-под тела. Он боится отталкиваться сам? Покатайте его за руку, пусть ребенок почувствует уверенность. Придумайте разные тренировки, «как у взрослых». Поставьте на дорожку какую-нибудь разметку (например, яркие пластиковые стаканчики) и дайте малышу задание проехать между этими препятствиями. Не забывайте подсказывать ребенку порядок действий: «Ноги должны быть параллельны, сильно согни колени, наклонись немного вперед, оттолкнись пятками и «виляй» из стороны в сторону…» 

Не смейтесь над ребенком, если у него не получается, не говорите «я же тебе говорила, что ты еще маленький». Наоборот вселите в него уверенность, что у него все получится. Объясните ему, что никакое новое дело никогда сразу не получается. Напомните ребенку знаменитую присказку из «Улицы Сезам»: «Если долго мучиться, что-нибудь получится!» Поверьте, Ваш малыш обязательно оценит Вашу веру в себя, и именно Вам первой покажет новый выученный фокус на роликах. А Вам будет проще контролировать процесс обучения, даже если это обучение будет проходить не на Ваших глазах. А пока Ваш роллер еще не «оперился» просто помогайте ему. И присматривайте, на всякий случай – мало ли что может случиться, за детьми глаз да глаз нужен! 

 

Покупаем скейтборд 

 

                Если Ваш малыш уже ходит в школу, то вполне возможно, что роликам он предпочтет скейтборд. Раньше такой «снаряд» лучше не приобретать, хотя некоторые фирмы уже наладили выпуск «досок» для чуть ли не пятилетних малышей. Но на мой взгляд, это все же слишком рискованно.  

Итак, ваш ребенок решил, что он хочет освоить катание на «доске». Для начала предложите ему попробовать покататься на чьем-нибудь чужом скейте – пусть попросит у друга, или Вы найдите скейт у своих друзей или знакомых. Если Ваш ребенок останется в твердом убеждении, что он не сможет жить без скейтборда, то отправляйтесь в хороший фирменный магазин и выбирайте подходящую модель.  

Выбрать скейтборд немного легче, чем ролики, но есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание.  

Для начала изучите саму «доску» и материал, из которого она изготовлена. Лучшие скейты делают из канадского клена. Потом определитесь с шириной доски – это второй по значению, после качества, параметр для скейтборда. Для высоких детей с большим размером обуви нужен восьмидюймовый скейт, для детей с небольшим размером ноги можно купить «доску» шириной 7,5 дюйма. 

Выбор длины скейта не столь важен, но он влияет на удобство катания. Если Ваш ребенок не по годам высок, то ему удобнее будет кататься на более длинном скейте, невысоким детям подбирают «доски» покороче. И наконец, обратите внимание на крепления колес с доской. Лучше, если все металлические детали будут выполнены из алюминия – они прочнее и дольше прослужат Вашему ребенку.  

 

Готовимся кататься на скейте 

 

               Прежде чем выпустить свое ненаглядное чадо на улицу с долгожданной «доской» заставьте его сдать Вам экзамен на умение держать равновесие. Пусть Ваш ребенок докажет, что не разобьет себе нос уже через 5 минут после выхода из дома.  

Найдите резиновый валик, положите поперек него любую доску длиной около 60-70 см, и пусть будущий скейтер продемонстрирует Вам свои способности. Это приспособление при всей своей простоте отлично развивает умение держать баланс, тренирует мышцы ног, спины и плечевого пояса, вырабатывает реакцию. Убедите своего ребенка в том, что заниматься на этом «снаряде» он должен регулярно, если хочет быстро научится управлять скейтбордом. Призовите себе на помощь его самолюбие, пусть он представит себе, как выйдет с новенькой «доской» и уверенно поедет на глазах удивленных друзей. Этот «снаряд» не помешает ребенку в любом случае, даже если его дальнейшим обучением займутся люди опытные и знающие. 

 

Выбираем самокат 

 

                Для начинающего водителя самокат – оптимальный выбор. Он не требует столь натренированной координации движений, чем ролики или скейты. Да и стоят самокаты, как правило, дешевле.  

Выглядят современные самокаты очень даже стильно, иные взрослые не против прокатиться на подобном транспорте. Скорости самокаты могут развить очень даже не плохие, даром, что педалей нет. Поэтому к покупке этого «снаряда» подойдите со всей ответственностью.  

Как и в двух предыдущих случаях, отправляйтесь в фирменный магазин, поинтересуйтесь выбором моделей, как долго самокат сможет служить Вашему ребенку, как долго сможет выдерживать его вес – ведь ребенок растет. Обратите особое внимание на прочность и качество корпуса (он должен быть алюминиево-железным), прочность крепления колес. Руль обязательно должен регулироваться по высоте, колеса должны быть прорезиненными. Все это важные моменты, т.к. дешевые самокаты очень быстро выходят из строя или из-за того, что платформа прогнулась и задевает землю, или из-за того, что колеса начали отлетать, не выдержав нагрузки. Так что не надейтесь, что простота конструкции, спасет Вас от разочарования по поводу попусту потраченных денег, если Вы решите сэкономить.  

 

Учимся кататься на самокате 

 

            Первое, что Вы должны объяснить своему ребенку – это «правила допустимого движения»: никаких выездов на дороги, только ровные дорожки в сухую погоду (по крайней мере, поначалу), смотреть по сторонам, чтобы не врезаться в препятствия и людей. Больших скоростей не развивать, т.к. самокаты останавливаются медленно. 

 Теперь, когда о правилах вы договорились, можно приступать к основам вождения транспортным средством. Лучше, конечно, отвести ребенка на площадку, где собираются любители самокатов. Там ему будет удобнее, понаблюдав за опытными ездоками, освоить приемы езды. Но не волнуйтесь, если такой площадки поблизости от Вашего дома нет – Вы и сами сможете помочь своему малышу освоить новую «игрушку».  

Выберете ровную дорожку, желательно не очень забитую пешеходами, и начинайте осваивать азы. 

Покажите ребенку, как правильно нужно держать самокат и как правильно на нем стоять: «Возьмись за руль двумя руками, одну ногу поставь на платформу, другой отталкивайся от земли. Как только самокат наберет скорость, поставь на платформу вторую ногу и поезжай прямо. Управляй рулем, сохраняй равновесие, в случае необходимости подстраховывай себя второй ногой. Время от времени опять отталкивайся от земли, чтобы сохранить скорость.» 

После того, как Ваш малыш начнет уверенно ездить по прямой, научите его делать повороты. «Чтобы повернуть налево – отталкивайся левой ногой и поворачивай руль в левую сторону – так твой самокат развернется вокруг левой ноги налево. Чтобы повернуть направо – отталкивайся правой ногой и поворачивай руль в правую сторону.» Контролируйте процесс обучения пока не увидите, что Ваш малыш вполне способен обойтись без подсказок.  

Потом только регулярно проверяйте состояние самоката, креплений колес. Периодически проводите инспекцию мест, где катается Ваш малыш, и помнит ли он о Ваших запретах, касающихся дорог.  

 

Последнее замечание 

 

            Научите ребенка правильно падать. В большинстве видов спорта именно с этого начинается любое обучение. Объясните ребенку, что сначала надо падать на наколенники, потом на налокотники и перчатки. При этом он должен постараться, как бы скользить на руках и коленях вперед, пока его тело не остановится. Предложите ребенку потренироваться дома или на даче, и отработать этот «элемент езды» как можно лучше. Если ребенок станет возражать против средств защиты и «глупых» упражнений по искусству падать, объясните ему, что он будет кататься по Вашим правилам, или не будет кататься вообще. Будьте в этом вопросе непреклонны. Дети моментально чувствуют наши неуверенность и колебания, и тут же пытаются получить «бонусы» в свою пользу. Раз согласившись с условиями ребенка, потом повернуть ситуацию обратно будет очень сложно. Поэтому договоритесь о правилах, как говорится «на берегу». 

 

09.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.