1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Второй месяц формирования эмбриона



            На втором месяце после оплодотворения яйцеклетки происходит качественный скачок развития зародыша. Клетки зародышевых листков продолжают очень быстро размножаться, они перераспределяются в пространстве, специализируются и активно формируют органы и ткани будущего ребенка. Зародыш меняется так сильно, что теперь его называют эмбрионом. 

            В самом начале второго месяца появляются руки, ноги, но они пока больше похожи на маленькие ростки. Потом появляется «эскиз» лица: две маленькие выпуклости – это глаза, две ямочки – уши, отверстие посередине – будущие рот и нос. 

            На втором месяце развития эмбриона происходит закладка и развитие большинства органов будущего человека. Из наружного зародышевого листка формируются зачатки центральной и периферической нервной системы: на 5-6 неделе желоб спинного мозга полностью закрывается, впереди три пузырька намечают головной мозг, намечаются проводящие нервные пути. Из наружного листка образуется также чувствительная ткань ушей, носа и глаз, кожный покров, волосы и ногти. 

            На 5-6 неделе происходит первичное формирование лица эмбриона. Его глаза, которые раньше располагались почти по бокам головы, теперь приближаются друг к другу. Век еще у глаз нет, поэтому они кажутся непропорционально огромными. У эмбриона очень большой лоб, нос плоский, губы пока только намечаются, зато рот кажется очень большим, а в деснах уже заложены будущие молочные зубы – сейчас они выглядят как крошечные зерна.  

            Из клеток среднего зародышевого листка начинают развиваться мышцы скелета, внутренние органы и сосуды, сердце, кровь, лимфа, хрящи и кости, селезенка, почки, полове железы и слизистые оболочки, которые скоро будут выстилать все полости тела. 

 На 5-6 неделе активно развивается сердце и система кровообращения. У сердца сформировалось четыре полости, и его объем достиг размера небольшой шишечки. Вдоль хорды сформировались все необходимые сомиты – 40 штук, потом из них сформируются позвонки, ребра, мускулы туловища и конечности. Быстрыми темпами развиваются кишечник, желудок, поджелудочная железа, почки. Начинает формироваться мочевыделительная система. В задней части эмбриона мочевой канал и кишечник выходят в одно отверстие, называемое клоакой. Пуповина стала гораздо больше и хорошо видна. 

            Рост эмбриона продолжает увеличиваться просто ошеломляющими темпами. К концу 5-й недели размер эмбриона достигает 7-9 мм, и всего за неделю он удваивается! Голова увеличивается быстрее, чем остальная часть тела, и кажется непропорционально большой. В голове у эмбриона развивается мозг. Пока он еще гладкий, но первые намеки на извилины уже появились. Эмбрион все еще согнут... Хвост удлинился и загнулся. Сейчас эмбрион очень напоминает маленького заснувшего зверька. Вот только его лицо – это лицо человека, хотя пока оно непропорциональное и несколько странное.  

На 7-8 неделе внешний вид эмбриона кардинально меняется. Хвост отпадает, эмбрион уже не похож на запятую – он выпрямился. Просто «ударными» темпами стали развиваться конечности. Они удлиняются, утолщаются, они уже похожи на руки и ноги, хотя и мало отличаются друг от друга. На концах конечностей появляются кисти, ладони и ступни, правда, они пока довольно бесформенны, но будущие пальцы уже просматриваются. Руки и ноги пока что одинаковой длины – около 25 мм, но уже есть сгибы локтей и коленей. 

На животе, кроме сердца появляется еще одна выпуклость – будущая печень. Желудок и кишечник принимают свою окончательную форму, и занимают отведенные им места. Для прямой кишки и мочеполовых органов формируются отдельные выходы. Развивается дыхательный аппарат, но до рождения ребенка он функционировать не будет. Продолжает развиваться кровеносная система, а сердце уже сформировано полностью.  В головном мозге появляются первые извилины и бороздки. Формируется костный мозг, во всем теле формируются мышцы и нервы. Начинают формироваться половые железы. В конце 7-й недели уже (!) начинается окостенение скелета. Этот процесс будет продолжаться не только в течение всего внутриутробного развития ребенка, но и еще много-много лет, и закончится только, когда будущий эмбрион станет взрослым человеком. 

            Закончилась 8-я неделя. Эмбрион вырос до 3 сантиметров, его масса – 11 граммов, и он очень напоминает маленького «божка». Эмбрион еще совсем крошечный, но у него уже сформированы зачатки всех органов. Конечно, это пока только «эскизы» будущих органов и систем, которые будут развиваться и усложняться в течение оставшихся семи месяцев. Жаль только, что не у всех этих эмбрионов есть шанс развить и усложнить свой организм. Именно на этот период приходится самое большое количество абортов. А ведь у него уже есть все, чтобы стать человеком!

            В конце второго месяца заканчивается эмбриональный период развития зародыша. Теперь эмбрион будет называться плодом вплоть до своего рождения. 

            Все эти кардинальные изменения эмбриона всего за два месяца развития просто потрясают. Особенно удивительным кажется факт, что все эти совершенно разные клетки появились из одной единственной клетки, содержащей генетический материал матери и отца. Из одной клетки появились клетки скелета, клетки головного мозга, клетки желез и мышц и т.д. – все разнообразие клеток человеческого организма.  

             Это произошло благодаря особой способности первой клетки становиться любой другой клеткой организма. Сейчас, клетки, способные «специализироваться» в разных областях, называют стволовыми клетками. Самой универсальной стволовой клеткой является оплодотворенная яйцеклетка. Потом она порождает стволовые клетки зародышевых листков, которые уже менее универсальны, но все еще способны порождать разные по назначению клетки. Каждый зародышевый листок порождает только определенный набор органов, систем и желез.  

            Ученые уже очень давно пытаются разгадать процессы разделения и «специализации» клеток. Как показали исследования, каждая стволовая клетка на стадии «выбора» очень чувствительна к окружающим ее условиям. Стволовые клетки очень тонко реагируют на малейшие изменения в своем окружении. Происходит это через жидкости, которые омывают клетку и снабжают ее питательными веществами. Поэтому состав крови и лимфатических

жидкостей может кардинально поменять специализацию клетки, и даже вызвать сбой в программе ее развития. А еще на «выбор» стволовых клеток влияет ее контакт с соседними тканями. Например, роговая оболочка глаза развивается лишь в контакте с хрусталиком.  

            Такая чувствительность стволовых клеток к составу омывающих их жидкостей представляет большую опасность для развития эмбриона. Неблагоприятные условия окружающей среды, инфекционные заболевания матери способны нарушить механизм дифференциации клеток и закладки основ будущих органов. И тогда могут появиться дети с врожденными пороками развития. В этом смысле очень показательна история с талидомидом. Это средство выписывали беременным женщинам в качестве безопасного снотворного, а потом оказалось, что оно стало причиной рождения тысяч детей с врожденными уродствами конечностей. И чем раньше мама начинала принимать талидомид, тем большим повреждениям подверглись конечности детей.  

            Поэтому, всем будущим матерям можно дать только один совет – будьте максимально осторожны с лекарствами, особенно в первый и второй месяц беременности, когда закладываются основы всех органов и систем будущего ребенка! Лекарства можно принимать только после консультации с врачом! 

 

10.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.