1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Вы сделали аборт. Как теперь с этим жить.



   Каждая женщина, без сомнения, имеет свою точку зрения на проблему абортов. Не могу сказать, что являюсь сторонницей абортов. Впрочем, обратного тоже сказать не могу. Я считаю, что у женщины должен быть выбор, и хорошо, что в нашей стране он есть.  

Мне глубоко антипатична позиция ярых противников абортов – нельзя быть столь агрессивными и категоричными. Бывают разные ситуации, бывают разные люди, и мерить всех по одной мерке недопустимо, какие бы благие намерения Вами не двигали. Всем известно, куда ведут благие намерения. Я сама однажды прочитала историю молоденькой девушки шестнадцати лет, изнасилованной своим старшим приятелем. Когда эта девушка пришла в женскую консультацию, чтобы получить направление на аборт, там ее уже поджидали противники абортов, и долго объясняли, какой непростительный грех она намерена взять на душу, собираясь убить нерожденную жизнь. После этой беседы девушка пришла домой и … повесилась. Она не смогла убить нерожденного ребенка, но и смириться с тем, что будет рожать от насильника – тоже не смогла. Вот и оборвались целых две жизни. Нерожденный ребенок все равно погиб, но умерла и красивая девушка, которая могла иметь семью, детей, внуков. И кому помогли противники абортов? Чью жизнь они спасли своим грубым вмешательством?  

И еще одну историю я вспомнила, раз уж зашла речь о противниках абортов. Она не совсем об этом, скорее о тех, кто так яростно защищает «жизнь, данную Богом». Почему-то считается, что все, кто громко кричит правильные слова – сами без изъяна... Однажды в каком-то журнале я прочитала письмо отчаявшейся женщины, потерявшей всякий смысл жизни. Она писала о том, что первый ее ребенок умер от неизлечимой наследственной болезни, причем, умирал он целых четыре года. После этой страшной трагедии, женщина пошла в церковь, и нашла там утешение и поддержку, так необходимую ей после всего пережитого. Потом она родила второго ребенка – абсолютно здорового.  И все у нее в жизни наладилось, пока она не забеременела в третий раз. Батюшка в церкви категорически запретил ей делать анализ, который должен был выявить – будет ли болен этот следующий ребенок. После долгих метаний между родственниками и врачами, и батюшкой, женщина все же сделала анализ. Оказалось, что у ребенка та же наследственная болезнь, перед которой современная медицина бессильна. Все попытки получить у батюшки разрешение на аборт оказались бесполезными. Ответ был один: «Бог дал, значит, у него на это были свои причины, и не людям вмешиваться в Божий промысел.» Несчастная женщина не знала как поступить – ведь она уже однажды наблюдала за медленной и мучительной смертью своего старшего сына. Пережить еще раз такое – врагу не пожелаешь. А ведь она обрекает на это и своего мужа и второго ребенка. В конце концов, женщина сделала аборт (ведь ребенок все равно был обречен) и пошла за утешением и прощением в церковь. Знаете, что ей ответил батюшка – он отлучил ее от церкви, заявив, что она не заслуживает отпущения грехов! Вот так – даже закоренелые убийцы получают отпущение грехов, а несчастная женщина, пожалевшая мужа и сына – оказывается, нет! Верующие люди, наверное, обвинят меня в пропаганде против церкви, или в том, что такого не могло быть, и я все придумала. Нет, это письмо я действительно прочитала в журнале. Я понимаю, что тот батюшка был или фанатиком, или человеком очень недалеким. Но он как раз был в лагере ярых противников абортов. Так что не надо думать, что все эти люди глаголят истину, просто потому что это – правильно. Правда – она всегда где-то посередине. 

            Как я уже писала в начале – я вовсе не сторонница абортов. Понять тех, кто относится к аборту, как процедуре, не опаснее внутривенной инъекции, я тоже не могу. Я – за разумный выбор и за существование этого выбора. 

            Во многом я согласна с противниками абортов, как минимум в том, что аборт – это зло. И в первую очередь потому, что он может серьезно навредить здоровью женщины, а может и вообще лишить ее радости материнства. Но сейчас речь не об этом. Не о причинах и мотивах женщины, толкнувших ее на аборт. А об аборте, как таковом – о его последствиях, и о том, как пережить эти последствия. 

 

Аборт может вызвать серьезные осложнения, вплоть до бесплодия. 

 

             По официальной медицинской статистике после 10-15% абортов развивается вторичное бесплодие. Причем, чем на более позднем сроке беременности был сделан аборт, тем чаще развиваются разные осложнения. Поэтому, совет в этой ситуации очень прост. Аборт нужно проводить только в хороших медицинских учреждениях,  у хороших гинекологов, и только после сдачи всех необходимых анализов и консультации врача. Серьезно отнестись к запрету на прерывание беременности на поздних сроках. И самое главное – после аборта обязательно пройти все процедуры, которые Вам рекомендовали в клинике. Как правило, это физиотерапевтические процедуры, направленные на предотвращение спаек и развития воспалительного процесса. 

 

                                                                                                                                                                                                                               Аборт может серьезно подорвать здоровье. 

 

Это вполне обоснованное опасение. Любая хирургическая операция может привести к осложнениям, кровотечениям, воспалениям. Любое прерывание беременности, даже самое щадящее (например, вакуум-аспирации или медикаментозный аборт) может быть опасным. Поэтому, выполняйте, все назначения врача. Не стоит сбегать из клиники через два часа, если Вас попросили задержаться на день.  

Я лежала в больнице с женщиной, у которой все вроде бы закончилось удачно, и только на следующий день, когда ее живот опять раздуло, выяснилось, что у нее не заметили внутреннее кровотечение. Спасти ее удалось с большим трудом. А представьте, если бы она ушла домой. А так врачам удалось не только спасти ей жизнь, но даже сохранить ей матку (в критических ситуациях, врачи, чтобы остановить кровотечение, удаляют матку) – через несколько лет она стала счастливой матерью.
            Вспомните рекомендации предыдущего пункта. И утешьте себя мыслью, что осложнений после родов бывает ничуть не меньше, чем после абортов. Но ведь женщины все равно рожают! 

 

Аборт может привести к потере семьи. 

 

Тут все, как раз наоборот – если бы в семье все было нормально, то аборт не понадобился. И не важно, о чем идет речь, о финансовых трудностях, или о семейном климате. Конечно, надо приготовиться к тому, что Ваших отношений с мужем аборт не улучшит. Но если есть любовь, если, вы оба готовы через все трудности проходить вместе – то вы это переживете. В конце концов, рождение ребенка – тоже проверка отношений на прочность. 

 

Женщина боится, что поторопилась с решением об аборте. 

 

Это вполне реальная ситуация. Поэтому принимайте это решение только после серьезных размышлений, взвесив все «за» и «против». Не стоит делать аборт «назло». Не стоит делать аборт, априори решив, что ребенок Вашему партнеру не нужен. Сначала убедитесь в этом на 100%. Возможно, все, как раз, наоборот. Дайте ему шанс самому высказаться. Но уж если Вы приняли решение, то отвечайте за него. Вы сделали свой выбор – хорош он был или плох, теперь ничего изменить уже нельзя. Утешьте себя мыслью, что этот опыт поможет Вам избежать ошибок в будущем. 

 

Женщина боится, что после аборта ей будет трудно любить будущих детей. 

 

Мне кажется, что это довольно странное опасение. Конечно, себя можно убедить в чем угодно, но нет ничего сильнее «материнского инстинкта». Природа все равно свое возьмет, и желанных детей Вы будете любить – можете не сомневаться. Если же эта проблема преследует Вас уже долгое время, то, может, имеет смысл обратиться к психологу? 

 

     Некоторые женщины бояться, что душа нерожденного ребенка будет их преследовать.  

 

Этот страх обычно преследует верующих женщин. В реальной жизни ни о чем подобном я ни разу не слышала. Хотя, повторюсь, убедить себя можно в чем угодно. Если Вас замучила совесть, то вспомните, что в России аборты разрешены законодательством, а в любой конфессии предусмотрено отпущение грехов. Решите для самой себя, считаете ли вы аборт преступлением, или необходимым злом. Простите себя, в конце концов. Если не можете сделать этого сами, то попросите помощи – у любимого, у психотерапевта, у церкви.  

 

Аборт может привести к депрессии. 

 

            Пережить потерю ребенка насильственным путем, даже нерожденного, всегда трудно. Женщина принимает решение сделать аборт по очень серьезным мотивам (тем, у кого этих мотивов не было, депрессия не грозит), но потом очень часто расплачивается за это решение депрессией. Тут должны включаться механизмы, помогающие нашей психике преодолеть стресс. В этой ситуации помогает самовнушение, что у Вас были веские причины, что иначе было бы хуже. Можно попытаться уйти в работу с головой, попросить поддержку со стороны, постараться заглушить все эмоции или попытаться обратить свои эмоции на любовь к уже имеющимся детям. Но это помогает не всегда, и тогда стресс начинает усиливаться и давить на психику все сильней и сильней. Это состояние называется постабортным синдромом. Чаще всего он наблюдается у женщин, которые хотели ребенка, и сделали аборт под внешним давлением. Депрессия – серьезное заболевание. И совершенно правильно поступают за рубежом, когда сразу же обращаются к психоаналитику. Он поможет быстрее справится с болезнью, тогда как Вы сами будете мучиться несколько недель, а то и месяцев. Поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью – она еще никому не навредила. 

            Вот и все. Это несколько советов тем, кто сделал аборт, и теперь мучается раскаянием (или не мучается). Но в любом случае, им с этим жить дальше – жизнь не заканчивается абортом. Его надо пережить, и желательно, с меньшими потерями. 

 

10.09.2009

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.